当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

党建网:(王宇航)善于运用法治思维进行国际传播

发布时间: 2022年01月05日 浏览次数: 编辑: 艺萌

善于运用法治思维进行国际传播

(来源:党建网 2022-01-04)

  习近平总书记指出,要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。法治是治国理政的基本方式,我们应通过法治思维更好地在国际传播中构建中国共产党的立体形象。 

  法治是承载价值观念、具有国际传播能力的“全球语言”

  党的十八大以来,在习近平法治思想指引下,中国特色社会主义法治体系日益完善,在“一带一路”国际法治合作、外商投资准入、区域经贸合作、涉外商事审判和仲裁等对外开放法治保障建设上取得明显成绩。新发展阶段,我们要更加注意挖掘法治尤其是涉外法治的话语价值,将涉外法治的“规范作用”和“话语作用”一同重视,体现在涉外法治顶层设计和实施全过程,进一步通过法治思维,将中国共产党文明观和中国全球治理新主张进行表达。这不仅有利于维护中国的合法权益,也可以有效传播中国精神、中国价值、中国力量。 

  新时代新征程,国际传播要更加重视用法治思维宣传党的新思想新实践

  中国共产党为中国人民谋幸福,为世界人民谋大同。我们要构建与党的崇高使命相称的国际法治话语权。将党在新时代的涉外思想理论和政策主张进一步体现在涉外法治话语体系中。当前数字经济驱动的全球化已经开启,“双碳”新业态引领的经济社会发展转型迎来新契机。我们应该牢牢把握历史契机,让中国企业走到哪里,就将中国具有国际意义的法律法规带到哪里。

  一是进一步构建中国特色生态文明法理学体系。要站在生态文明是人类文明新阶段的战略高度,从中国生态文明建设实践中总结法理新概念,构建中国特色生态文明法理学体系,更好地支撑人类命运共同体理念。目前,国外生态法学、环境法学、地球法理学均有初步成果,这督促我们要基于中国实践抓紧产出更多更好更高水平的理论成果。

  二是进一步构建中国企业走出去的生态文明责任法治机制。以推动落实《生物多样性公约》为契机,推动中外企业建设“一带一路”生物多样性伙伴关系、企业联盟,健全中国企业“走出去”生态文明责任的法律监管体系,健全中国企业开展海外绿色发展合作的法律促进体系,让中国企业海外“绿色项目”成为传播中国生态文明思想的“最靓名片”。

  三是进一步构建中国企业加强国际传播的体制机制。要不断完善涉外企业加强国际传播的体制机制,企业在开展宣传教育、企业文化建设中,增加国际传播工作要求,将抓好国际传播作为中国企业工作的重要内容,加强海外企业生产经营活动与国际传播深入融合。

  四是进一步加强涉外法治国际传播人才培养。人才培养是基础工程。涉外法治人才不仅是专业人才,也要承载新时代国际传播使命。要强化其宣传中国涉外法治的意识,培养融合法学、新闻传播、外语等多学科知识能力的复合型人才。

  (王宇航 对外经济贸易大学马克思主义学院教授



附原文链接:

http://www.dangjian.com/shouye/sixianglilun/dangjianpinglun/202201/t20220104_6279172.shtml

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006