当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国贸易报》:(蓝庆新)海外仓畅通企业海外布局

发布时间: 2022年01月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《中国贸易报》2022-01-11)  

在日前举行的国务院政策例行吹风会上,商务部外贸司司长李兴乾介绍说,截至目前我国海外仓数量超过2000个,总面积超过1600万平方米。  

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,鼓励建设海外仓,保障外贸产业链供应链畅通运转。国务院办公厅发布的《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》也提出,培育一批优秀海外仓企业,完善覆盖全球的海外仓网络。海外仓是跨境电商重要的境外节点,是新型的外贸基础设施,也是带动外贸高质量发展的重要平台。  

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授蓝庆新在接受《中国贸易报》记者采访时表示,伴随跨境电商的迅猛发展,其对稳定物流体系的要求也逐渐增加,为提升国际市场竞争力,需要跨境电商具备提供本地化服务的能力;海外仓能够减少买卖双方的间隔环节与地理距离,提高货物出入境效率、配送效率,降低物流运输成本,缩短商品配送时间,提升库存周转速度,缩短商家服务周期,拓宽商品定价空间,方便售后服务进行,提升消费者购物体验;同时,海外仓能促进跨境电商发展,帮助其提升品牌知名度和竞争力,进一步开拓国际市场。  

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,建设海外仓是确保供应链稳定畅通和实现供需有效适配的重要举措。目前,很多中国企业借助跨境电商渠道积极出海布局海外仓,有助于稳定出口和外贸,确保供应链畅通,助推海外市场布局。  

与传统物流模式相比,海外仓采取了“单未下,货先行”的运营模式,在目的地国就近发货。  

“海外仓的模式让商家可以自主规划出口哪些商品、在什么时间出口、运到哪些市场,提前让商品抵达目的国,更好地规划供应链。”菜鸟总裁助理、出口物流事业部总经理熊伟表示,菜鸟海外仓能够有效提升跨境购物的体验,帮助商家更好地服务海外消费者,其优势主要体现在三个方面:  

首先,加快物流时效。菜鸟与优质物流商合作,搭建覆盖全球的头程干线及海外仓配体系本地配送采用当地优势资源。例如现在在西班牙和法国本土都可以实现1-2个工作日送达。  

其次,降低物流成本,提升利润。从菜鸟海外仓发货给客户,相当于境内快递,较之从国内往国外成本更低。并且比商家自己雇佣操作员处理订单和自找仓库更实惠,而且更能有效地管理仓库。商家也能够突破小包直发对于商品重量、体积、类型等的限制,尤其在商品重量大于400克时,采用海外仓的费用优势更为明显。  

最后,操作更加便捷,使用菜鸟海外仓服务并完成准备操作后,交易订单会自动流向系统,生成出站物流单据,并下发到海外仓进行拣货、包装、发货,而在退换货的时,也可以直接在海外仓库进行。  

疫情下,海外仓优势凸显。以西班牙为例,疫情暴发后,西班牙的电商行业快速发展。针对这一现象,菜鸟对当地海外仓的运营能力进行扩展。2021年,马德里海外仓面积从5000多平方米扩大至超过30000平方米,备货量增加了200%以上。截至2021年11月速卖通的订单量累计达200万单,较2020年全年增长60%。  

据了解,目前菜鸟在全球拥有超过30个海外仓,运营海外仓面积上百万平方米,其中在欧洲地区有超过10万平方米的出口海外仓,包括比利时、英国、德国、法国、波兰、西班牙等国家,能覆盖欧盟24国和英国全境。菜鸟提供的海外仓配一体发货方案,能为欧洲消费者提供所在国三日达、泛欧七日达等服务。  

其中,比利时列日eHub是菜鸟在欧洲的最大智慧物流枢纽,能提供进出口货物的快速转运、货物托盘的智能分解、跨境包裹分拣及储存等能力,已于2021年11月正式投入使用。该物流基础建设项目将进一步服务中欧进出口双向跨境贸易,助力双循环。2021年双十一期间,列日机场货运航班已突破每周23架次。  

熊伟介绍,除了持续扩容和新增海外仓,菜鸟国际还完善了海外仓配套服务,将为商家提供从中国提货、关务、海外仓存储、配送以及海外仓退货等全链路服务,商家可一键备货海外。  

当前,企业建设海外仓也存在着重复化建设、运营成本大等问题,蓝庆新建议,在建设过程中应统一优化布局,避免重复建设产生资源浪费与恶意竞争;提供充足资金支持,保障海外仓建设;综合运用信息化技术,提升海外仓本地化运营水平;在现有基础服务上拓展服务范围与内容,促进海外仓服务水平升级;强化海外仓法规标准建设,完善市场、退税、结汇等监督管理。  

李兴乾表示,商务部将从五项政策举措入手,促进海外仓的高质量发展。一是强化主体培育。鼓励传统外贸企业、跨境电商企业、物流企业共同参与海外仓的建设,力争培育一批特色鲜明、功能先进的海外仓。二是稳步推进标准建设。加快已经立项标准的制定工作,推动新制定一批国家、行业与团体标准。三是推动数字化发展。丰富完善海外智慧物流平台的建设,及时总结好的经验做法,适时复制推广。四是创新金融服务。鼓励具备条件的金融机构推出有针对性的融资、信保产品和服务,加大对海外仓建设的金融支持力度。五是引导优化布局。编制重点国别海外仓建设指南,为企业建设海外仓提供指引。  

熊伟表示,下一步,菜鸟会积极进行海外仓业务的部署,优化海外仓点布局,丰富海外仓功能,深化国际合作,推进海外仓的本土化运营,同时,因地制宜开展自建、合资、租赁等多种方式建设海外仓;另一方面,菜鸟会依托国内优选仓、全球海外仓及国际物流能力,为跨境商家提供阶梯式物流产品及多元化出口物流供应链解决方案。  

   

原文链接  

https://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2022-01/11/content_76394.htm   

     

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006