当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

凤凰网:(董秀成)金融“核武器”SWIFT到底是什么?如果欧美用它制裁俄罗斯会有哪些后果?

发布时间: 2022年03月02日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:凤凰网 2022-02-26)

俄乌冲突还在持续,全球金融市场搅动未停。最新消息显示,一系列针对俄罗斯的金融制裁正在酝酿中。

25日早间,有消息称,欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟同意对俄罗斯实施额外的严厉制裁。欧盟对俄罗斯制裁目标锁定70%的银行市场。

另据其他报道显示,美国与欧盟周四宣布针对俄罗斯实施第二轮制裁,但本轮制裁并未涉及到SWIFT国际银行系统。

消息一出,引发金融市场广泛关注。有观点认为,SWIFT 在国际银行间具有“核武器”般的威力,一旦俄罗斯被剔除出SWIFT,或将引发更大的金融市场动荡。

SWIFT是什么?影响力有多大?美国与欧盟针对俄罗斯的制裁中,为什么重点锁定在银行方面?俄乌局势又会否因为欧盟的一系列制裁行动而出现变化?“世界金融大战”会否一触即发?

位于比利时拉于尔普的SWIFT总部 图丨archcase.com

1、欧盟“杀器”SWIFT是什么?影响力有多大?

资料显示,SWIFT是全球银行金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)的缩写,创建于1973年,总部设在比利时首都布鲁塞尔,负责处理全球1.1万家金融机构之间的支付请求和信息,传递结算信息。

2021年为例,SWIFT日信息处理量高达4200万条。在SWIFT系统支撑下,世界各地的银行能够安全高效地沟通,并推动价值数万亿美元的跨境交易。

值得注意的是,SWIFT目前由美国、日本和欧洲的中央银行共同监管。

凤凰网《风暴眼》通过梳理发现,目前除在比利时的总部外,SWIFT还在荷兰和美国分别设立了交换中心。但在日常运作上,由董事会进行管理,董事会设有25个席位,每个席位每隔三年会轮换一次。美国、比利时、法国、德国、英国、瑞士各拥有两个董事席位,其他会员国最多仅有一个董事席位,大部分国家则没有董事席位。

有观点认为,由于美元在全球货币体系中的重要地位,因此,实际上美国对SWIFT支付系统的话语权相当高,也就是说,美国在很大程度上可以控制SWIFT系统。

另根据国际清算银行(BIS)的数据,在外国银行对俄罗斯的近300亿美元敞口中,欧洲银行占据最大份额。

由此看来,美国和欧盟对是否将俄罗斯剔除出SWIFT的态度,将起决定性作用。

2、俄罗斯会被踢出SWIFT吗?会带来哪些后果?

而对于俄罗斯来讲,有观点指出,由于SWIFT拥有超一万成员,如果一家俄罗斯银行因欧盟或美国的决定而被剥离出SWIFT系统,那么它就不得不以过去的传统方式来与外国合作伙伴进行交易,即通过传真的方式,而这会是非常耗时的方法。

有分析认为,把俄罗斯逐出SWIFT系统将是最严厉的金融措施之一,将会立即并长远地损害俄罗斯经济。此举会把俄排除在大多数国际金融交易之外,包括获取石油和天然气生产创造的国际利润,这两部分利润合计占到俄财政收入的40%以上。

事实上,早在2014年,美国就曾考虑将俄罗斯逐出SWIFT系统,彼时,俄罗斯前财政部长阿列克谢库德林(Alexei Kudrin)曾估计,如果没有SWIFT,俄罗斯的GDP将在一年内萎缩5%,而时任总理德米特里梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)更是曾将此举比作“宣战”, SWIFT对俄罗斯的影响可见一斑。

而在俄乌冲突爆发后,乌克兰驻美国大使曾敦促其西方盟友将俄罗斯排除在国际银行体系之外。

那么有人被SWIFT“踢”过吗?当然有!据看看新闻Knews报道,2012年,SWIFT踢掉了多家伊朗的银行。2017年,SWIFT切断与朝鲜的所有联系。

而一旦被“踢”,就相当于和全球其他银行都“隔离”了,别的银行都没法给被”踢“的银行汇款,也就无法进行正常的市场交易和经济往来。

所以,如果俄罗斯被“踢”,短期内必然很惨,俄罗斯的公司,和在俄罗斯有业务的跨国企业都会瞬间陷入混乱,经济收缩,卢布暴跌,大概率是逃不掉的。

上海高级金融学院实践教授胡捷对凤凰网《风暴眼》表示,美国对俄罗斯的经济制裁已经是板上钉钉的事,只是看具体出台的制裁措施到什么程度。而将俄踢出Swift体系,切断俄罗斯的支付通道,那就是经济制裁上的“核打击”。

胡捷认为,“Swift制裁”确实是一个经济上的“核武器”。俄罗斯的本币卢布并不是国际货币,它依赖美元或者欧元从事国际贸易。所以如果这个支付通道被切断了,基本上俄罗斯和外界的经贸往来就彻底断绝了。而一旦这种情况出现,俄罗斯很难在短期内找到一个替代方案。

中国外汇投资研究院院长、独立经济学家谭雅玲对凤凰网《风暴眼》表示:“实施SWIFT制裁并不是美国自己就能决断,还需要跟盟友们商量,很难形成统一意见。这种制裁更多的是一种威慑性、恐吓性,实际操作的概率挺小的。”

谭雅玲指出,实际上俄罗斯和欧盟国家之间的贸易往来还是比较多的,尤其是能源方面。如果对实施Swift制裁,可能会对欧盟国家自身以及国际油价都会带来一些不好的影响。

而对于用Swift制裁会削弱美元的说法,谭雅玲认为,这是一个伪命题。实际上现在美元地位不是在削弱,而是在加强,因为美元的特权和特殊地位,是目前任何一种货币所没有的。“俄罗斯也说去美元好几年了,但现在真正去美元了吗,并没有,即便有也只是非常小一部分。”

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才也表达了类似的观点。他对凤凰网《风暴眼》表示,SWIFT制裁确实是杀伤力比较大的经济武器,一旦实施,很有可能造成俄罗斯的经济瘫痪,但不到逼不得已,西方国家应该也不会轻易使用SWIFT制裁。

“首先俄罗斯是重要的能源输出国,对它进行封杀可能会导致国际油价的再次暴涨,进而也导致全球通胀问题更加严重。其次如果俄罗斯经济真的因此瘫痪了,把它逼急了,可能会加剧冲突,造成更为严重的问题。”

至于SWIFT制裁会不会削弱美元?徐洪才认为:“这是不可能的,现在谁能取代美元地位呢?俄罗斯本币卢布已经贬值得快成废纸了,包括人民币在内的其他币种结算也只占很小一部分,远远没有达到可以替代美元的地步。”

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授、中国国际低碳经济研究所执行所长董秀成对凤凰网《风暴眼》表示, 美欧是否采取将俄罗斯踢除SWIFT体系,这需要考虑多重因素。

首先,俄罗斯经济总量不大,GDP规模相当于中国的广东省,而且该国总体上对外贸易依存度比较小,除了能源出口依存度较高以外,整体上与世界经济体系的密切程度有限,采取极端金融制裁可能效果有限,不足以撼动该国经济。

其次,俄罗斯是全球能源出口大国,而且欧洲是该国油气进口大国,对俄罗斯的能源进口依存度过大,尤其是在天然气进口方面依赖程度过大,一旦实施SWIFT制裁,俄罗斯与欧洲的油气贸易将难以维系,对欧洲的打击程度不亚于对俄罗斯的打击,可谓两败俱伤,得不偿失。如果美国擅自采取这种制裁措施,可能伤及美国与欧盟的关系。

董秀成指出,因为SWIFT是当今世界全球经济贸易合作的国际结算体系,如果美欧对俄罗斯实施SWIFT制裁,那么意味着俄罗斯将面临国际结算的极大困难,国民经济发展将面临前所未有的巨大外部挑战,对外经济和贸易合作将进入艰难境界。尤其是能源出口将遭到重创,国际收支平衡难以维系。

此外,董秀成认为,由于美国金融霸权,美元和SWIFT成为美国制裁别国的工具,比如过去制裁伊朗和委内瑞拉等国,这样对于世界上许多国家对美元霸权产生厌烦和惧怕,甚至担忧,因此去美元化思想已经成为潮流。也正为如此,美国对于实施SWIFT制裁来说,也比较谨慎。

“这次美国如果对俄罗斯实施SWIFT制裁,势必加大与美国关系不和谐国家对美元霸权的更加担忧,一些大的经济体,包括俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等等势必加快实施去美元化的政策努力,因此从长期来看,势必削弱美元在国际金融体系中的霸权地位。”董秀成表示。

3、欧美为何没有使用SWIFT制裁俄罗斯?

凤凰网《风暴眼》梳理各方表态可以发现,目前,SWIFT各成员国对于“是否将俄罗斯剔除”的讨论出现了较大分歧。

美国总统拜登的表态较为“犹豫”,其早前表示:“切断俄罗斯支付系统始终是一种选择,但就目前而言,这不是欧洲其他国家希望采取的立场”,但拜登同时暗示,在稍后一轮的制裁中可能会考虑使用这一手段。

欧盟一位外交官员也表示:“目前最重要的是就紧急状态达成共识。现阶段这意味着不会对SWIFT采取任何行动,因为这样做将产生如此广泛的影响,在欧洲也是如此。”另一位欧盟外交官则直言,“目前还没有关于SWIFT制裁的协议出台。”

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在G7会议前与德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)通话,则呼吁对方支持切断俄罗斯支付系统,但朔尔茨对此举将如何影响欧盟的谈判能力持保留态度。

美国和欧盟一些国家在对俄罗斯进行SWIFT制裁上的犹豫态度,或许与担心影响到欧盟的能源供应有关。

据《金融时报》,一位 G7官员表示,一些成员国不愿意这么做,因为这将导致无法支付俄罗斯的能源费用,而这可能间接导致国际能源的价格上涨。一家外国银行的高管表示:“这会在俄罗斯制造一场大混乱,而且会蔓延到跨境支付服务。没有SWIFT,欧洲如何支付天然气账单?”

华盛顿也认为这是一个严重的问题,拜登已经表示,他不希望制裁导致提高汽油价格和伤害消费者。

据《卫报》报道,拜登政府担心禁令会对其盟友造成伤害。俄罗斯是欧盟制成品的大买家,尤其是来自荷兰和德国的制成品。同时,俄罗斯也是欧盟原油、天然气和固体化石燃料的主要供应国,欧洲国家可能会发现难以找到可替代俄罗斯的能源供应国。

值得注意的是,据路透社消息,面对美国和欧盟的金融制裁计划,俄罗斯方面的态度则直接而强硬——俄罗斯央行以及三家商业银行均对美西方对俄罗斯的制裁不屑一顾。

其中,俄罗斯央行表示会给被制裁的俄罗斯银行提供一切帮助,并已经准备好采取措施维护俄罗斯银行的稳定并保护其客户;俄罗斯联邦储蓄银行Sberbank表示正在研究制裁的影响,但称目前银行对于存入和取出卢布及其其他外币没有限制。

俄罗斯天然气工业银行Gazprombank也发表了类似的声明,称其零售和企业客户的金融服务一切照常;俄罗斯Alfa-Bank则称虽然该银行被限制发行欧洲债券或发行股票,但这对该银行没有任何实际影响,因为该行本就不是上市企业。

4、金融制裁涌现,全球市场进入至暗时刻?

除了悬而未决的SWIFT制裁外,多国纷纷宣布对俄罗斯实施单独制裁。

最新消息显示,欧盟首脑特别峰会上决定对俄罗斯采取新的一揽子限制措施。

欧盟委员会主席冯德莱恩在会后的新闻发布会上表示,“欧盟在新制裁框架内将打击俄罗斯获得重要技术的可能,例如半导体或前沿技术,这是俄罗斯确保繁荣未来所需的。”

据俄罗斯卫星通讯社消息,法国总统马克龙稍早前称,除了欧盟制裁外,法国还将单独对俄罗斯实施制裁。法国总统马克龙称,法国将向乌克兰提供军事装备和3亿欧元的金融援助。报道称,马克龙还说,法国打算加快在罗马尼亚部署军队。

此外,在部分美国参议员与拜登政府官员通话后,一位参议员表示,“两党广泛同意”进行紧急拨款立法工作,以帮助加强北约盟国在联盟东翼的防御能力,并协助解决难民和人道主义需求。虽然白宫没有具体说明需要多少资金,但该参议员估计,这一揽子计划可能耗资约100亿美元。

而在军事方面,美国国防部早前称,美国在欧洲目前部署了超过9万名军事人员。

同时,美国国会众议院议长佩洛西24日表示,美国国会有意向乌克兰援助总价值达6亿美元的“致命性防御武器”,帮助该国“打赢自己的战争”。

美国总统拜登亦在推特上发文表示,“美国站起来对付霸凌者。”

拜登推特发文

一系列制裁之下,全球金融市场又将出现怎样的变局?

有分析师指出,俄乌冲突将直接令全球在能源方面付出更多成本。

资料显示,俄罗斯是对欧洲最大的天然气、原油和煤炭供应国。本周四俄罗斯对乌克兰的袭击事件发生后,国际油价升至每桶105美元,创下2014年以来的最高水平。分析指出,更高的能源价格可能会侵蚀美国消费者的预算,并给已经处于40年来最高水平的通货膨胀施加更多压力。

EY-Parthenon首席经济学家格雷戈里·达科在接受采访时表示,如果油价保持在每桶100美元,美国家庭今年内的平均能源成本将比去年增加750美元。“这将导致他们压缩购买其他商品和服务的支出,而这些增加的成本还可能不利于经济增长。”

与此同时,美国汽车制造商用于制造催化转化器和清洁废气的最大供应商也来自于俄罗斯。周四当天,钯金价格攀升至去年7月以来的最高点。分析指出,俄罗斯供应任何中断都会影响美国国内的汽车生产。叠加半导体芯片供应短缺危机,美国及全球汽车制造也将面临艰难的处境。

事实上,随着新冠肺炎疫情的影响继续冲击供应链,美国消费者已经在努力应对从食品到汽车的各种成本上涨。俄乌冲突和任何额外的升级都可能进一步增加美国居民的消费压力,因而引发通胀压力。

达科预计,油价上涨将使今年美国的通货膨胀率增加0.6%,进而使得美国经济增长放缓0.4%。

目前,拜登已宣布制裁负责“北溪-2”天然气管道项目的公司及其高管。中金最新分析指出,一旦军事冲突升级,乌政府出于安全原因可能不得不关闭部分甚至全部输气网络,导致天然气供应紧缩,价格高企。而“北溪-2”的不确定性,或进一步加重欧洲能源市场短缺,进而影响欧洲通胀甚至货币政策。

股票市场方面,有观点认为,很大一部分美国家庭的财富都面临着缩水的风险,这可能导致消费者焦虑和需求下降。“自新冠肺炎疫情开始以来,股票价格已经翻了一番。直接持有股票和共同基金眼下所占家庭财富的份额已达到空前水平。这些因素可能导致消费者信心指数进一步下降,并影响消费者支出前景。”

不同的观点则认为,需求疲软在美国并不是问题。一家货币政策分析机构的分析师拉里·迈耶(Larry Meyer)表示,在高通胀的情况下政策制定者似乎不太担心能源价格上涨。他认为,如果需求大幅下降美联储将不得不做出艰难的决定,外界也相信美联储会做出反应。他还强调称:“但今天的风险环境并没有让我们在风险管理方面只关注下行风险。”

避险与通胀压力的博弈也令市场格外关注美联储接下来的动作。

对此,中金在研报中分析指出,对美联储而言,短期金融市场动荡带来的避险情绪和中期大宗商品潜在上涨带来进一步通胀压力是两股相反的力量。“我们倾向于认为,除非进一步系统性失控,否则难以大幅改变近端的加息概率,CME利率期货3月预期回落有限也说明了这一点,因此3月开启加息并给出缩表路径或仍是大概率事件,只不过加息50bp预期已大幅回落。”

但中金同时认为,一个潜在风险是,如果后续大宗商品价格持续上行,那么将会推升远端加息预期,也会增加市场对未来增长更快回落的担忧,这不仅将增加“滞胀”的风险,也会加大美联储货币政策操作的难度。

来自北方信托的经济学家卡尔·唐纳鲍姆(Carl Tannenbaum)也指出:“东欧内部更广泛的冲突可能引发对货币政策前景的全面重新评估,这将加剧不确定性并压低市场情绪。” 但他表示,目前风险偏向上行,美联储将加大政策应对力度。

最新消息显示,美联储理事沃勒称,美联储应不迟于7月会议开始缩减资产负债表。如果即将出炉的数据显示经济仍过热,则3月有“强劲理由”加息50个基点。

参考资料:

U.S., EU unlikely to cut Russia off SWIFT for now 》,路透社

What is Swift and what would shutting Russia out of it achieve?》,卫报

3、《多国提议将俄罗斯踢出SWIFT 欧盟似乎在这项金融“核武器”上犹豫不决》,财联社

4、《美国想要制裁中国的SWIFT系统到底是个什么东西》,知乎

附:原文链接

https://ishare.ifeng.com/c/s/v006HR9wmIhVO8rX--1ycUvUN6jiiO2QWXcwLqfkrQtoGboOHTkWAXNkphjoOk990bxWU?spss=np&channelId=CJ33&aman=fw2feC95fR9d5ea80rb49&gud=8E877H266w179E800m000n004

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006