当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国报道:(桑百川)大变局下,世界经济面临哪些“变量”?

发布时间: 2022年04月14日 浏览次数: 编辑: 刘璇

大变局下,世界经济面临哪些“变量”?

(来源:中国报道 2022年03月25日 )

全球股市震荡、国际原油价格波动、关键原材料出现短缺……前所未有的危机正向所有的经济领域蔓延,给世界经济复苏前景带来了极大的不确定性。

国际货币基金组织(IMF)在3月15日的网站刊文中指出,这场冲突是对全球经济的一次沉重打击,将破坏经济增长并推高物价。与此同时,被新冠疫情冲击的世界经济尚未完全恢复至疫情前水平。IMF总裁格奥尔基耶娃此前表示,在4月份更新的世界经济展望中,或将下调2022年世界经济增长预测。

受访的专家均为此向《中国报道》记者表达了隐忧。2022年,世界经济复苏的风险并非传统经济分化中存在的风险,而是在新冠疫情背景下结构性、趋势性、利益冲突等多重问题交织下的复杂局势。

全球高通胀短期难解决

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川也对记者表示,许多国家在疫情逐渐好转的情况下,为了控制通胀,开始推出力度较大的经济刺激政策,特别是美联储加息,许多国家跟随美国的政策做出相应的调整,全球经济复苏因此存在着很大的不确定性,叠加上俄乌冲突所造成的对供应链的冲击以及全球的分化,会使得国际经贸活动进一步受到冲击。

桑百川认为,在目前多重因素的共同作用下,美联储的加息能否有效抑制通胀有待观察。他判断,综合多方因素,短期来看全球通胀局面很难得到缓解。

世界经济复苏面临不确定性

桑百川告诉《中国报道》记者,大宗商品价格的不断攀升,使得企业的经营成本上升,消费者支出增加。从供给端看,由于成本的上升,企业收益下降,企业投资扩张的欲望会降低,供应链断裂。从需求端看,由于消费由于人们要支付更多的更高的消费价格,需求受到一定的抑制。供求双方的增长势头放缓,一定会使得世界经济出现增长放慢趋势。

IMF文章中指出,从长远来看,俄乌战争可能会从根本上改变全球经济和地缘政治秩序,地缘政治紧张局势的加剧进一步增加了经济发展上出现分裂的风险,尤其是在贸易和技术方面。在更早的2022年1月,IMF曾将2022年全球GDP的增速下调0.5个百分点至4.4%。

世界经济不至于倒退

受访专家普遍提到,眼下全球经济正在复苏,但面临着分化风险。

桑百川也指出,世界经济仍在持续复苏过程中,只是复苏步伐大大放缓。“中国在全球供应链中扮演着至关重要的角色。在全球供应链重构过程中,作为世界货物贸易第一大国,中国如何稳定其核心位置,成了我们中长期关注的方向。”桑百川对《中国报道》记者表示。(撰文:《中国报道》记者 邱慧)

原文链接:http://www.chinareports.org.cn/djbd/2022/0328/27157.html 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006