当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国石油企业协会、新浪财经:(蒋庆哲、董秀成)重磅!《中国油气蓝皮书》《中国低碳蓝皮书》发布

发布时间: 2022年04月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:中国石油企业协会、新浪财经 2022-04-15

4月15日,中国石油企业协会与对外经济贸易大学在北京联合发布《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《中国油气蓝皮书》)《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《中国低碳蓝皮书》)。

两部蓝皮书聚焦产业转型与能源安全,从国际和国内宏观环境分析入手,详细分析了年度中国油气产业发展现状和中国低碳经济发展现状,并且对未来走势进行了研判。

——《中国油气蓝皮书》

《中国油气蓝皮书》是目前中国公开出版的唯一一部全面分析和研究中国油气产业发展现状和趋势展望的蓝皮书。

《中国油气蓝皮书》对2021年国际油气发展状况进行了分析,并对2022年油气发展前景进行了展望。2021年,新型冠状病毒持续肆虐全球,世界宏观经济格局变化对全球油气市场提出了新的挑战,中国经济强劲复苏为中国油气产业发展提供了更有力的支撑。去年,全球油气开发投资前景得到改善,世界油气勘探开发投资较2020年提升了7%,世界油气新增探明储量增加66亿桶油当量。同时,受新冠肺炎疫情得到较好控制、疫苗接种率持续提升、工业经济活动逐步复苏等因素叠加影响,2021年世界油气产量和消费量涨幅明显,世界油气价格总体呈波动上升态势,世界石油炼制产业的发展空间进一步扩大。其中,北美、亚太地区炼油厂开工率位居高位。展望2022年,预计国际油气公司勘探投资仍将继续增长,但投资重心将逐步转向低碳与新能源业务。受“双碳”目标约束的影响,世界油气需求量和产量增幅放缓,国际油气价格预计于上半年呈现高位剧烈波动态势,下半年有望回落并保持相对稳定。

《中国油气蓝皮书》对2021年中国油气发展状况进行了回顾与展望。2021年,国内原油产量保持稳定,进口量持续增长,进口来源稳定,原油加工量下降,需求减少,全年油价震荡上行;国内成品油产量稳步增长,进口量锐减,出口量呈下降趋势,成品油企业盈利明显改善,市场维持“两大多小”竞争格局;天然气产量、进口量保持增长态势,国内供需基本平衡,价格大幅上涨,交易市场化程度更高。展望2022年,预计全球疫情趋缓,全球经济复苏,石油需求提振,国内原油产量稳中有升,进口量将继续减少;预计成品油供给继续保持增长,出口有所减少,需求保持低速增长,价格波动性增大。

《中国低碳蓝皮书》是以低碳经济为主题的系列年度研究报告,今年是中国石油企业协会与对外经济贸易大学联合对外连续第二年向社会公开发布。《中国低碳蓝皮书》包括低碳政策篇、低碳产业篇、低碳金融篇、低碳技术篇、低碳能源篇和低碳专题篇。

《中国低碳蓝皮书》从4个方面对不同的政府政策及中国低碳经济发展进行分析和展望。在低碳经济政策方面,2021 年全球新冠疫情形势依旧十分严峻,但这并没有影响各国应对气候变化、发展低碳经济、共同努力实现“双碳”目标的雄心。中国在国家层面出台了2030 年前碳达峰行动方案,为中国实现碳达峰确定了阶段性目标和前进方向。在党中央的领导下,地方政府和企业都将制定更具操作性的碳减排方案和全面有效的配套措施。在低碳财税政策方面,不论是发达国家还是发展中国家,低碳经济的发展都离不开政府财税政策的支持。英、德、法和瑞典等发达国家普遍重视从气候变化财税政策和碳税政策上支持本国低碳发展。在低碳产业政策方面,主要体现在聚焦碳中和,定调绿色发展战略;推出疫情后的绿色复苏计划,将清洁能源作为恢复经济的引擎;战略扶持新兴产业发展;推进脱碳进程,加速化石燃料退出四个方面。在低碳金融政策方面,2021 年11 月1 日,第26 届联合国气候变化大会于英国格拉斯哥开幕。在此会议上,世界各国领导人就应对气候变化等关键议题进行磋商,并就建立有韧性的社区和生态系统、动员足够的气候资金以支持各项气候行动等方面积极寻求全球协作。世界绿色经济新格局已经形成,低碳金融进入“全球合作”时代。

《中国低碳蓝皮书》主要从碳利用技术、清洁煤技术、节能技术和绿色照明技术四个方面对2021 年低碳技术发展进行概括与分析,并对2022 年中国低碳技术发展进行分析与展望。在碳利用技术方面,中国每年大约只有14% 的CO2 排放被捕集,从而进行处理。在清洁煤技术方面,我国实现煤炭资源的清洁高效利用,对推动国家构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,发展高质量煤炭工业,应对气候变化及治理大气污染具有十分重要的意义。在节能技术方面,从钢铁、石化化工、电力、有色金属、纺织、水泥、造纸、建材八个方面介绍了相关节能技术。在绿色照明技术方面,国内外绿色照明技术进步显著,绿色照明行业标准密集出台。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确表示促进绿色照明行业进一步发展,旨在为中国减排提供一定的借鉴经验。

《中国低碳蓝皮书》认为,在全球能源系统低碳转型的大背景下,尽管受到新冠疫情等因素的影响,2021 年低碳能源产业依旧保持较好的发展势头。风能方面,2021 年,全球新增海上风电装机容量约1340 万千瓦,其中中国大陆新增海上风电装机容量贡献最大,约占3/4。太阳能方面,2021 年各国政府继续出台太阳能产业优惠鼓励政策,国际太阳能产业发展态势总体良好。天然气方面,2021 年国际天然气探明储量增速明显提高,但天然气市场仍供不应求,主要天然气交易中心价格一路猛涨。核能方面,2021 年全球核能产业发展放缓,在建核电机组主要集中在亚洲的发展中国家。海洋能和地热能方面,2021 年总体的开发利用程度较低,商业化水平有待提高。氢能方面,2021 年全球范围内的清洁氢能项目数量正迅速增加,各国相继出台具有实操性的氢能战略。生物质能方面,2021 年世界各国出台多项政策,积极推进生物质能的发展。2022 年,在“双碳”目标的推动下,预计中国低碳能源产业将迎来新一轮的发展。风能方面,将坚持集中式与分布式并举、陆海并重,风电技术也将得到进一步发展。太阳能方面,产业发展规模、平价上网将保持向好态势,智能光伏产业将得到持续发展。天然气方面,储量增长速度会有所回升,天然气市场仍然会供不应求。核能方面,核能在中国能源结构中的地位将更加重要,核电规模预计会保持快速增长。海洋能和地热能方面,开发利用技术将加快向标准化和产业化方向发展。氢能和生物质能方面,将加大对氢能和生物质能的政策支持力度,氢能和生物质能将在未来能源发展中扮演更重要的角色。

两部《蓝皮书》是中国石油企业协会和合作单位服务政府、服务行业、服务企业的知名品牌。读者通过阅读这两部年度《蓝皮书》,可以全面掌握中国油气产业和低碳经济发展大势,准确把握油气产业和低碳经济发展轨迹。


附:原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s/ggOekRjlGU8FIBbq2l8d7w

新浪财经报道:

http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2022-04-14/doc-imcwipii4280683.shtml?finpagefr=p_115

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006