当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国社会科学网:(赵崔莉、陈力)【“三大体系”建设】加快国家安全学学科交叉融合建设

发布时间: 2022年04月18日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:中国社会科学网  2022-04-18)

赵崔莉 陈力

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极应对百年未有之大变局,高度重视国家安全工作。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出“总体国家安全观”概念。此后,国家安全学理论和国家安全学学科建设受到教育部和学界的高度重视。2018年4月,教育部提出要推动国家安全学的学科建设,设立国家安全学一级学科,这是深化国家安全领域学科研究、夯实教育教学基础的重要举措。近日,教育部思想政治工作司发布《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,要求全国各地各高校突出宣传教育主题、组织参与重点活动、深化安全法治教育、加大宣传展示力度。当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,既有国内的也有国际的,既有政治、经济、文化、社会等领域的,也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的。而加快国家安全学学科交叉融合建设对于化解这些重大风险具有十分重要的现实意义。

准确把握国家安全学学科建设的时代价值

总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党治国理政遵循的重要原则,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。首先,党中央高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章。其次,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出:“习近平同志强调保证国家安全是头等大事,提出总体国家安全观,涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等诸多领域”。要全面贯彻落实总体国家安全观,有效维护我国国家安全,就必须科学地认识国家安全问题,必须把国家安全作为一门具有重要现实意义的学科来研究和建设。国家安全学学科建设以总体国家安全观为指导思想,以国家和社会需求为导向,研究解决国家安全面临的重大现实问题。再次,学科建设要体现出总体国家安全观的核心内容,即以人民安全为最高宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。最后,充分认识国家安全学学科建设和发展的紧迫性、特殊性、操作性,健全国家安全学学科体系、学术体系和话语体系。

《周易·系辞下传》中就有“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。是以身安而国家可保也”的关于国家安全的论述。随着新冠肺炎疫情的全球暴发,国际局势的不断变化,我国国家安全形势日益复杂严峻。加强国家安全工作,提高国家安全意识成为一项十分重要的战略性任务,亟需加强对大中小学国家安全教育工作。一方面,2018年,教育部在《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》中,明确提出“推动国家安全学学科建设”,“设立国家安全学一级学科。”这是我国首次正式提出国家安全学学科建设问题,明确了国家安全学学科建设的方向,推动大中小学国家安全教育一体化建设。同时,国家安全学学科的建设将使得国家安全教育覆盖人才培养的全过程,以便增强大学生维护国家安全的责任感,真正筑牢国家安全防线,夯实这一基础性、长期性、战略性的工程。

深入探索国家安全学学科建设的实践路径

2018年,习近平总书记在考察北京大学时提出,“要下大气力组建交叉学科群”。2020年底,国务院学位委员会和教育部正式下发通知设置交叉学科门类,“国家安全学”是其门类下的一级学科。在此大背景下,一要打破学科壁垒,形成国家安全研究合力,发挥不同学科优势审视国家安全问题;二要运用交叉学科研究方法,坚持系统思维,有效应对交叉学科可能产生的新难题、新任务。国家安全学是系统研究国家安全现象、国家安全活动、国家安全能力以及全球安全治理等问题的综合应用型新兴交叉学科,具有鲜明的综合性、兼容性、应用性、跨学科、交叉性等深层次学科性质。

国家安全学作为新兴学科,起步较晚、基础薄弱、但充满潜力,要不断拓宽其学科发展路径。第一,培育学科意识,加强相关理论研究,确立学科标准和规范,做好学科发展总体布局和顶层设计,加强学科制度化建设;第二,结合各高校自身特色,设置相关领域二级学科及学科研究方向,培养具有本校鲜明特色的国家安全学一流人才,同时加大编写教材教案以及教辅材料的力度,探索国家安全学学科自身的研究方法;第三,举办相关高端论坛,创办相关专业期刊,推动高校、科研院所、民间组织等展开交流与合作;第四,充分发挥智库作用,为维护国家安全提供理论支撑和人才支持。

当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对挑战,应树牢总体国家安全观,把握学科建设基本规律,加快推进国家安全学交叉学科建设与融合。唯有加快建设顺应时代发展、具有中国特色、蕴含育人价值的新兴学科体系,才能为党和国家培养出更多具有全局视野、全局观念、战略思维、政治意识、能力担当的优秀国家安全人才。

 

(作者单位:对外经济贸易大学马克思主义学院)

 

附:原文链接

http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_bwsf/202204/t20220418_5404090.shtml

 

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006