当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国社会科学网:坚持改革创新 办好“形势与政策”课程

发布时间: 2022年04月18日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:中国社会科学网 2022-04-18)

2022年4月12日,对外经济贸易大学“形势与政策”课程教育教学改革创新成功经验及重要成果被教育部官网报道。报道刊发后,在学界引发热议,也标志着该校思政课程改革创新步入了一个新的里程碑。

2018年1月,教育部社科司发布1号文件,要求建设新时代形势与政策课,连续8个学期不断线授课。《形势与政策》课在思政课程体系中占据特殊而重要位置,是唯一横贯本科生4年8个学期连续开课的课程,是实施爱国主义教育和公民道德教育的主要载体。

对外经济贸易大学高度重视形势与政策课程建设,马克思主义学院认真落实教育部社科司文件要求,并根据新形势下教育教学的新要求,积极推进教育信息化和教育资源数字化转型,高标准、高起点建设该课程。他们通过自主开发运营“思正学堂”短视频教学管理平台(移动端+网页端)推动数字一体化改革创新,通过“线上+线下”混合式教学模式提升教学效果。同时,全体校领导也纷纷走向教学一线担任形势与政策课程授课教师,多位专家学者走上“形势与政策”名师大讲堂,多名专兼职授课教师出色完成了历次教学任务。

对外经济贸易大学职能部门教务处严格落实教育部教学管理要求,将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分,及时处理教学管理中的各项问题。形势与政策学系课程团队通力合作、勠力同心,主抓课程的内容设计以及教育教学管理的全过程。通过持续多方努力,2021年该校形势与政策课程成功入选对外经济贸易大学《2021年校级优质课程建设项目》。

形势与政策课程引领学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党和国家路线方针政策,在从严治党、经济社会问题和国际热点问题等领域传授知识、提升能力、塑造价值。对外经济贸易大学马克思主义学院将继续努力、再接再厉,将形势与政策课程真正打造成为一门理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性强的优质思想政治理论课。

 

附:原文链接

http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/202204/t20220418_5403976.shtml

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006