当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

云南理论网:(赵崔莉、钱可欣)百年党史砺初心 强国先锋向未来

发布时间: 2022年04月29日 浏览次数: 编辑:

(来源:云南理论网 2022-04-29)

    2022年是中国共产主义青年团成立一百周年。一百年栉风沐雨,一百年历经沧桑,青年始终是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国共产党始终重视和依靠青年的先锋力量,始终重视对青年进行党史学习教育。习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,特别是关于“抓好后继有人这个根本大计”“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”等要求,为开展青年党史学习教育提供了根本遵循。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表重要讲话,对青年一代提出坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人的重要要求。

  百年正青春,开启新征程。让广大青年从党史中汲取砥砺前行的力量,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中学思践悟,用革命精神涤荡年轻心灵,将红色基因融入青春血脉,推动广大青年从党史中汲取智慧和力量,厚植爱国爱党情怀,明确使命担当,将党事业的接力棒一代一代传下去。

  在青年群体中开展党史学习教育要绵绵用力,久久为功,着力引导广大青年全面认知党的光辉历程,清楚认识新时代赋予的使命。紧紧抓住建团百年有利契机,把握五四青年节这一节点,深入学习宣传贯彻好习近平总书记对新时代青年的期望。

  为党育人 为国育才 在党史学习教育中为民族复兴凝聚青春力量

  扎实推进习近平总书记重要讲话精神落地见效。习近平总书记指出,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。强化青年党史学习教育,有助于建立起大学生对中国共产党发展史、理论探索史、不懈奋斗史系统地认知,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党史是最生动而有说服力的教科书,党史学习是广大青年应该学好的必修课。在青年群体中开展好党史学习教育工作,能有效推动党史学习教育体系的科学化构建,实现立德树人根本任务;引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。

  党史学习教育“三步走”,为民族复兴凝聚青春力量。第一步是加强党史理论研究和理论认同,在传承红色基因的基础上加快促进党史研究成果的转化。要充分畅通课堂教学主渠道,发挥教师队伍主力军的作用,促使青年在感悟红色精神中深化对党的理论认同、政治认同、思想认同。第二步是创新教学方法。运用现代媒体技术手段,从说教式灌输向多种教学方式转化,做好党史学习教育与党史宣传,实现党史研究的“学理化”与宣传的“实践性”有机结合。第三步是丰富实践行动。要利用好五四青年节等节点,整合各方资源力量,以红色文化为主导,开展形式多样的实践活动,通过以文化人、实践育人,潜移默化、持久深远地润泽青年精神人格,涵养青年的家国情怀。

  绵绵用力 久久为功 在党史学习教育中让红色基因融入青春血脉

  青年心向党,以信念之光照亮青春之路。漫漫征途,理想信念始终激励着无数共产党人奋勇向前。习近平总书记强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。要结合党史学习教育对大学生进行理想信念教育,用马克思主义信仰引领青年学生的人生之路,补足青年学生精神上的“钙”,让青年学生有效抵御西方意识形态的传播及不良价值观念入侵,坚定中国特色社会主义共同理想和实现共产主义的远大理想。

  奋斗谱华章,以民族精神激发奋进之力。民族精神是全国各族人民不断发展进步的动力源泉,具有优秀而丰富的价值内涵。中国共产党人在继承和发扬民族精神的基础上,在追求民族独立、人民解放的过程中培育了光耀千秋的精神成果。高校要通过党史学习教育,引导青年放宽历史的视野,把握党的百年发展历程,继承与发扬民族精神、革命精神、奋发进取精神。

  强国新力量,以爱国主义涵养家国之情。新时代的爱国主义教育实质就是教育广大人民坚持爱国、爱党、爱社会主义相统一。聚焦青年群体,以大学校园作为培养爱国主义精神的主阵地,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主要内容,将爱国主义精神融入课堂教学之中,厚植青年的爱国情怀,引导青年将爱国之情内化于心、外化于行,将自己的理想与国家和民族的前途命运紧密相连,凝聚建设祖国、服务人民的磅礴力量。

  未来属于青年,希望寄予青年。当代青年正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键时期,风云激荡初心不改,必须以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、底气、骨气。在党史学习教育和伟大建党精神的指引下,必将担负起时代大任,将青春理想融入党和人民的事业中,成为复兴楷模,强国先锋。

  时代造就青年,盛世成就青年。在青年群体中开展党史学习教育要立足新时代新征程,坚持党的领导,传承红色基因,引领广大青年从中国共产党百年奋斗史中汲取智慧和力量,激发青年努力做积极向上、昂扬向前的新时代奋进者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

作者 赵崔莉 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,对外经济贸易大学马克思主义学院教授

   钱可欣 对外经济贸易大学马克思主义学院硕士研究生

 

附:原文链接

https://m.yunnan.cn/system/2022/04/29/032057400.shtml

 

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006