当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)金砖国家将帮助世界解决粮食安全问题

发布时间: 2022年06月14日 浏览次数: 编辑:

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2022-06-11)

中国农业部部长唐仁健在第十二届金砖国家农业部长会议上指出,金砖国家应深化在粮食安全和减贫领域的合作。他认为,金砖国家应坚决维护以WTO规则为基础的多边贸易体制,持续发展农业领域的伙伴关系。

金砖国家约占世界农业产量的三分之一。在小麦、大豆等重要粮食作物供应方面,俄罗斯、巴西和中国在世界市场上占主导地位。俄罗斯和非金砖成员国的乌克兰,每年保障了全球30%以上的小麦需求。两国植物油供应量占世界市场的50% 以上。

据联合国介绍,在乌克兰当前局势背景下,确实存在粮食短缺的危险。目前乌克兰的播种工作有多全面和多成功尚且不明(尽管该国的主要农田和梯田位于无特别军事行动的中西部)。此外,基辅当局对粮食出口设置了许多障碍:除了现在揭露的马里乌波尔港口粮食纵火案外,乌克兰军队还在黑海水域布雷,不让船只将粮食运往世界市场。俄联邦总统弗拉基米尔·普京表示,乌克兰粮食出口不成问题,俄罗斯对此不做干预。他指出,如果乌克兰港口扫除了水雷,运粮船出行毫无问题。

俄罗斯近年来在小麦出口中一直占世界主导,可取代乌克兰小麦部分下降的供应量。2022 年,俄罗斯的小麦产量预计达到创纪录的8700 万吨,而粮食作物的总产量将达到1.3 亿吨。正如俄罗斯谷物联盟代表叶琳娜·秋丽娜所说,埃塞俄比亚此前通过乌克兰进口的小麦满足了自身 45%即60 万吨的需求,现已转向俄罗斯。

中国对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,仅靠俄罗斯的努力当然无法解决粮食安全问题。 这里其他金砖成员国可以出手相救。 巴西和印度在向世界市场供应食品方面也发挥着主要作用。 此外,中国虽然过去大量进口粮食,但现在通过国内生产可满足 95% 的需求。

他说:

然中国每年都有大量进口粮食,但是总体上粮食自给率能够达到95%以上。金砖国家中,印度、巴西和俄罗斯也都是粮食出口大国,比如联合国表示2021年俄罗斯和乌克兰的大麦出口合计占全球约30%的比例,所以金砖国家的农业合作对于保障全球粮食安全具有重要意义。特别是非洲一些缺粮的国家,与中国和俄罗斯都保持着友好关系。

受俄乌冲突影响,今年全球粮食安全或将面临严峻形势。我认为金砖国家将坚持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,加强多边和双边农业合作,为世界解决粮食安全问题奠定基础。”

粮食问题的出现不仅是由于农作物歉收,近年来爆发的新冠大流行导致的供应链中断也成为严重挑战。由于各国疫情发展极不平衡,海港四处关闭,装载工、司机劳动力短缺。甚至货物集装箱严重短缺,全球大流行开始后,海运集装箱的成本增加了数倍。

个别国家的关税限制等经济壁垒的行动无助于现状改变。以对俄制裁为例,事实上,俄罗斯的粮食和化肥并未受到制裁。但因美欧制裁,目前对众人关闭了涉俄金融和保险业务。因此,第三国无法实现诸多对俄贸易业务,即使大家都有愿望也无法进行。

专家王志民表示,金砖国家可以通过建立自己的粮食贸易机制,为保障世界粮食安全做出切实可行的贡献。

他说:

中国和俄罗斯之间开展了不少粮食合作项目,包括进口俄罗斯小麦和在俄罗斯打造生产基地。中国和巴西也构建了农业全方位合作,比如进口巴西大豆、玉米等农产品。未来在金砖国家的框架下,我们还会进一步推出新的合作机制,以帮助解决世界性的粮食安全问题。应该说和平发展和合作共赢是金砖框架下的发展理念。”

随着金砖国家及其他多边机制内经贸往来规模的扩大,各国之间的合作将越来越独立于以美国为中心的金融体系。俄联邦农业部长德米特里·帕特鲁舍夫也参加了本届金砖国家会议。他指出,发展互贸不仅是促进国家农业发展的强大动力,也为金砖国家人民提供了多样化和高品质的食物。他认为,为了维护粮食安全,包括在金砖国家框架内保持金融和物流链的稳定,提高贸易强度非常重要。顺便说一句,今年前4 个月,金砖国家之间的贸易额增长了15%,即 30 亿美元。

附原文链接:https://sputniknews.cn/20220611/1041883040.html


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006