当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

第一财经日报:(赵永升)马克龙阵营议会选举受挫,将影响法国金融和奢侈品等行业?

发布时间: 2022年07月01日 浏览次数: 编辑: 于璐

(来源:第一财经日报 2022-06-20)

      当地时间20日,法国国民议会选举最终结果出炉。在法国国民议会选举第二轮投票中,法国总统马克龙所在的中间派联盟“在一起”占据相对多数,但未能获得国民议会绝对多数席位。

      中间派联盟“在一起”在国民议会中获得247席,低于占据国民议会绝对多数所需的289席。左翼联盟、国民联盟分别获得147席、90席。

      对外经济贸易大学国家对外开放研究院赵永升教授在接受第一财经记者采访时表示:“对于马克龙来说,现在的结果是一个次优解。但如果他未来没有在国民议会中拉拢到其他党派的支持,或者反对派经常阻挠立法进程,马克龙可能将变成一个‘跛脚总统’。”

 

      “跛脚总统”马克龙?

 

      法国实行“半总统制”,在总统选举结束几个月后,举行国民议会选举。本次国民议会选举呈现与法国总统选举相似的特征:其一,极左翼、极右翼政党再获较高支持率;其二,选民弃票率较高。

      赵永升认为,上述现象出现的原因还在于“购买力问题”。受通胀等因素影响,近段时间民众的钱包大为缩水。极左翼、极右翼政党在经济政策方面均偏向中低收入人群,主张帮助他们应对生活成本增长的烦恼,获得了不少选民支持。

      中国社会科学院欧洲研究所副研究员杨成玉在接受第一财经记者采访时表示,上述现象成因也与马克龙的竞选策略相关。马克龙在国民议会选举前一直忙于外交事务;其他党派领导人则注重于在选前造势,关注国内民生议题,拉近了与选民距离。

      杨成玉还称,执政党未在国民议会中占据绝对多数席位,将影响政府的组成,同时也将影响执政党今后政策的走向及效率。“但影响可能不会特别大。”他说。

      根据法国政坛的“潜规则”,法国政府内阁成员参与国民议会选举,一旦失利将不得不辞职。此次,马克龙损失了其阵营中的多位“爱将”。

      法国总理博尔纳19日表示,前所未有选举的情况对法国构成了风险。“从明天起,(我们)将建立一个采取行动的多数派,没有其他选择。同时,还必须将多种敏感问题联系起来,并作出正确的妥协。”她说。

      赵永升认为,为了掌握立法权,马克龙最好的办法是在国民议会中寻求政治联盟,有两个方法:一事一议,在特定议题上拼凑联盟;或者直接寻求一个政党结盟,与该政党直接达成在国民议会的一揽子协议。

      “第一种方案较为繁琐,第二种可能性更大一些。”赵永升说,“在价值观和政策两个维度上看,马克龙所在政党与共和党较接近,马克龙最有可能向其抛去橄榄枝。此外,结盟的本质是利益交换。为换取支持,马克龙需向与之结盟的政党提供一些部长职位。由于共和党此次得票率没有特别多,马克龙向其提供的职位可以相应较少,或没那么重要。这是性价比较高的选择。”

      法国国民议会共和党党团主席雅各布日前称,该党将继续成为马克龙所在党派的反对党。但共和党前主席科佩则迅速提议,双方应尽快结成政治联盟。

 

      经济影响几何?

 

      赵永升认为,无论未来怎么变化,法国政治格局较为确定的是:中间派联盟“在一起”仍将主导国民议会,而左翼联盟将成为最大反对党。双方在经济政策的分歧与共识,将成为立法过程中博弈与合作的主线。“在宏观经济方面,双方较为明显的分歧是财政税收,这将影响金融和奢侈品等行业。”他说。

      马克龙在竞选纲领中表示,将实施一揽子减税措施,将有一半惠及企业,一半惠及家庭。左翼联盟则希望加税,并希望法国政府可以希望每年增加2500亿欧元的公共支出,这相当于该国国内生产总值(GDP)的约11%。

      外媒认为,对于法国银行业等金融行业而言,未来发展非常倚重该国财政的稳定,及对外国投资者的持续吸引力。左翼联盟希望加税并希望对金融交易征收新税等做法,会把投资者拒之门外。在马克龙执政的第一个任期内,得益于对大企业较为低廉的税收,法国奢侈品企业利润大幅增加。 

      赵永升还称,在“能源转型”上,中间派联盟和左翼联盟存在共识,但也有分歧。由于他们均想发展新能源,这意味着未来法国在风、光、储等新能源细分领域仍将获得强有力的政策支持。由于左翼联盟更为激进,不排除其政策力度将继续提高。不过,双方的核能政策有分歧,这将为法国核能发展带来不确定性。

      左翼联盟表示,希望法国政府每年投资400亿欧元来应对气候变化,重点关注能源、交通、工业和建筑领域,并称这将为私营部门创造85万个工作岗位。此前,极左翼政党“不屈法国”党党首梅朗雄表示,法国政府能源转型立法力度不够,但在此过程中要全面放弃核电发展。

      马克龙表示,法国能源转型需大规模投资核电,并大力发展海上风电。此外,他还表示需要将陷入困境的法国电力集团(EDF)国有化。

      如果未来各党派在国民议会的立法进程陷入僵局怎么办?赵永升表示,马克龙还有底牌。根据法国宪法第49.3条,在某些条件下,允许法国总统在未经国民议会批准的情况下制定法律。

 

附:原文链接

https://m.yicai.com/news/101449480.html

 

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006