当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社、《经济参考报》:(屠新泉)经济全球化趋势势不可挡——访对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉

发布时间: 2022年07月02日 浏览次数: 编辑: 于璐

来源:《经济参考报》,2022-07-01

世界贸易组织第12届部长级会议(MC12)取得了一系列多边成果。对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉在接受《经济参考报》记者专访时表示,本次会议为世贸组织未来重新焕发活力提供了一次喘息之机。虽然当下困难重重,但是各方已经意识到,世贸组织必须加强其全球经济稳定器的作用。危中有机,在全体成员努力下,经济全球化趋势势不可挡,世贸组织未来前景依然可期。

屠新泉说,2017年第11届部长级会议无果而终,而原定于2019年在哈萨克斯坦举办的第12届部长级会议又由于新冠疫情三度延期,此次会期又一延再延。

“但最终大家的努力和等待没有白费,与会前低迷、消极的气氛形成鲜明对比,此次部长级会议取得了一揽子成果,涵盖多个重大议题。”屠新泉表示。

近年来,经济全球化面临多重挑战,作为全球化代表的世贸组织也遭遇挫折。而在普遍预期很低的情况下,MC12却取得了相当显著的成果。分析背后原因,屠新泉认为,在危机之中所有成员意识到了世贸组织的价值和重要性,在当前多国通胀加剧、粮食安全危机严峻、全球供应链紧张的情况下,维持一个开放、稳定的全球贸易体系对所有国家来说都是非常关键的。正是这种危机感促使谈判官员们产生了达成妥协的紧迫感。

“不过必须指出的是,此次部长级会议成果虽然数量不少、议题广泛,但其深度有限。”屠新泉表示。

各成员达成妥协所需要付出的成本不高。例如,渔业补贴协议没有涉及最关键的产能过剩和过度捕捞问题,关于世贸组织改革的决定没有明确提出恢复上诉机构的目标。

谈及世贸组织未来前景,屠新泉依然充满信心,“我们相信经济全球化是人类社会发展不可阻挡的趋势,当前面临的困难和波折是暂时的。”他表示,世贸组织全体成员应当努力克服分歧、寻找共识,共同维护和推进经济全球化。

附原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10922025?channel=weixin

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006