当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)美国试图摆脱对中国的依赖

发布时间: 2022年07月21日 浏览次数: 编辑: 艺萌

美国试图摆脱对中国的依赖

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2022-07-19)

美国必须结束对中国稀土和其他关键资源的依赖,这是美国财政部长耶伦的最新表态。她说,美国正在推动与韩国和其他值得信赖的盟友建立更紧密的贸易关系,以提高供应链的韧性并防止中国的潜在操纵。

耶伦正在首尔访问,并在首尔发表了相关声明。耶伦还主张扩大与韩国和其他“值得信赖的”美国伙伴的贸易关系。耶伦认为,韩国在提供资源基础和技术能力方面具有巨大潜力。她说,LG等韩国科技巨头正在积极投资美国项目。耶伦试图向合作伙伴传达一个简单的信息:多元化供应链,减少对中国的依赖,将解决包括美国在内的许多发达国家面临的基本经济问题。在主要问题中,这位美国财长提到了通货膨胀和不公平的贸易行为。

这已不是美国第一次对稀土金属供应依赖中国表示担忧。事实上中国在稀土市场上几乎占据着垄断地位。首先,全球相当大一部分的稀土藏于中国,约 3600 万吨,占世界储量的三分之一。而且中国的主要竞争优势恰恰表现在拥有稀土开采和加工技术。早在 20 世纪末美国曾是这些产品的主要供应国。但由于稀土金属的提取和加工是一个与环境风险相关的危险过程,因此这一行业的发展在美国受到限制。今天,即使是在美国开采的原材料,也仍然要被运往中国进行加工。最终,超过 80% 的使用稀土金属的制成品由中国供应。

众所周知,如果没有稀土金属,就不可能生产任何现代微电子、家用电器、运动器材,甚至军用产品。也就是说,包括出于国家安全的原因在内,即使是在美国境内也无法制造出所需产品,如果没有来自中国的零部件供应。

华盛顿一方面企图限制中国的发展,另一方面又担心两国贸易关系可能破裂。对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受卫星通讯社采访时指出,美国正试图寻找后备方案。

王志民所长说:“当前美国是以冷战思维来看待中国,将中国视为自己的地缘政治竞争对手。一方面美国希望在多领域遏制中国的发展,另一方面又对与中国脱钩感到担忧,毕竟中国在全球供应链的地位几乎是无法被取代,即使是美国的一些产品也依赖中国制造,包括原料和初加工产品,比如稀土。现在美国希望加强与韩国等盟友的贸易关系,从这一角度来看,中国不仅与美国贸易额较大,与周边国家的贸易关系也都较为紧密,互相容纳度非常深。另外,发达国家间的贸易存在一个很大的问题,即贸易产品同质化严重。所以美国的设想实际上是难以实现的。而且美国的实体经济空心化现象严重,中国却是实体经济的代表,第一工业产品大国。”

    当然,包括美国在内的一些国家希望供应商多样化并不奇怪。垄断地位总是会给交易对手带来风险。但中国在世界市场的地位不仅取决于稀土金属本身的储量,还取决于它在世界生产链中的角色。

中国仍然是成品电子产品的主要生产国。毫不奇怪,中国还建立了所需部件的生产基地,包括使用稀土的产品。但中国多年来一直在该领域积累产业潜力。王志民专家认为,短时间内在其他国家建立相同的生产基地是根本不可能的。王志民专家解释说:“当前中国不仅是全球最大稀土生产国,在稀土冶炼分离领域也占据主导地位。虽然寻找稀土资源比较容易,但是想要建立一套成熟的稀土供应链和产业链,特别是能够满足欧美国家需要的大规模产业化,我认为短期内难度较大。对此我们也无需太过担心,毕竟稀土是工业核心原料,随着中国工业技术制造向高端发展,本国的稀土利用率也在提高,稀土资源存储下来并非是一件坏事。”

中国一直在努力保持其作为可靠的稀土金属供应国的地位。并及时对市场需求作出回应。例如,2021年由于电动汽车生产规模的扩大,稀土变得供不应求。最终,稀土金属的成本达到了创纪录的水平:稀土碳酸盐的成本为每吨 11752 美元。中国提高了稀土开采配额。总体来看,2018-2021年中国稀土开采总量从12万吨增加到16.8万吨,稀土冶炼分离总量从11.5万吨增加到16.2万吨。为进一步保障供应,中国政府正在整合稀土产业。去年12月中国三大稀土生产企业合并而成大型企业中国稀土集团。今年,又有一家中国稀土巨头——北方稀土宣布,控股子公司包头市华星稀土科技有限责任公司拟吸收合并公司控股子公司包头科日稀土材料有限公司。由此可见,整个加工流程逐渐被掌控在两三个工业巨头手中。在这种情况下,北京将更容易控制全球稀土供应的稳定局面。

 

 

附原文链接:

https://sputniknews.cn/20220719/1042585852.html

 

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006