当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(蓝庆新)提高“中国服务”影响力

发布时间: 2022年08月12日 浏览次数: 编辑: 于璐

(来源:《经济日报》 2022-08-12)

今年上半年,面对新冠肺炎疫情、国际地缘政治冲突等因素影响,我国服务外包产业保持持续健康发展,承接服务外包合同额9875亿元,执行额6454亿元,同比分别增长12.3%和14.3%;承接离岸服务外包合同额5473亿元,执行额3607亿元,同比分别增长10.7%和10.0%,服务外包对拉动服务业增长贡献明显。进一步延续我国服务外包发展良好势头,收窄服务贸易逆差,提升出口竞争力,具有很重要的意义。

我国一直重视服务外包产业的发展,出台《关于促进服务外包产业加快发展的意见》等政策,服务外包示范城市扩大到37个,启动并深化服务贸易创新发展试点和服务业扩大开放综合试点,制定首张跨境服务贸易负面清单,打造服贸会合作平台,夯实了服务外包产业发展基础。当前,我国服务外包产业在业务规模和结构、高水平就业创造、承接国际业务等方面能力都取得了长足进步,承接离岸信息技术外包、业务流程外包和知识流程外包的业务金额持续增长,尤其在检验检测服务、信息技术解决方案服务、电子商务平台服务、金融后台服务等方面显示出较强承接力。并且,先后与欧盟、RCEP、“一带一路”沿线国家等开展了广泛合作,形成了一定的国际服务知名度,展现了我国服务业实力不断增强、开放水平不断提高、服务经济蓬勃成长的趋势。

但也应看到,我国服务外包产业仍存在企业规模相对较小、低成本优势逐渐减弱、离岸服务外包占服务贸易出口比例较低、主要业务附加值不高等问题,应多措并举,系统推进,努力提高“中国服务”的影响力。

首先,推动形成大中小企业协同发展的产业生态。注重培育一批实力雄厚、创新力强、业务网络发达的服务外包大型领军企业,支持服务外包企业在充分竞争基础上实现重组和并购,引入国内外要素资源,扩大资产规模和业务规模。提升对服务外包市场的快速反应能力,形成产业分工链条,充分开展业务承接、分包和转包合作,为服务发包方提供优质服务解决方案,培育全球知名的服务外包产业中心。

其次,推动形成创新引领的产业竞争新优势。大力推进服务外包产业的技术创新、业务创新和体制创新,实现高附加值和高品质转型升级。促进服务外包企业增加创新投入,加快技术研发和业务流程创新步伐,提高数字化和智能化水平,提升高端服务承接能力。发展知识技术含量高、附加值高的业务,重点开展数字技术研发、新能源技术研发、医药和生物技术研发、工业设计等领域的国际服务外包合作,融入国际服务价值链。

再次,推动形成系统集成的产业政策保障体系。全面落实政府扶持服务外包和服务贸易发展的政策,打造系统集成的政策体系。加大对服务外包产业的金融财税支持力度,推动建立服务外包企业信用评级制度,鼓励金融机构为服务外包企业提供多元化金融产品,针对服务外包企业轻资产的特点,探索应收账款、企业信用、发行债券、挂牌上市等直接和间接融资方式,加大对服务外包产业减税降费力度,支持服务外包企业研发和业务发展。建立完善面向统一的服务外包产业公共服务平台,为企业提供国内外项目对接信息、人才引进培育和法律政策宣传等服务。

最后,推动形成具有国际影响力的“中国服务”品牌。全力开拓国际市场,扩大在岸服务外包同时积极拓展离岸服务承接外包业务,鼓励服务外包企业开展国际服务资质认证并参与国际标准制定,提升承接国际业务的水平和能力,形成国际优质服务品牌。稳定和扩大美欧等发达国家服务外包业务的承接份额,积极开拓RCEP、“一带一路”服务外包市场,加大对“中国服务”品牌的国际推广和传播,通过货物贸易和对外投资带动“中国服务”走出去,形成“中国品牌”的国际认知度和影响力。

作者:蓝庆新,对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员

附原文链接:

https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=272559



读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006