当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》:(邱兆祥)立足新时代经济实践推进经济学理论创新

发布时间: 2022年08月15日 浏览次数: 编辑: 刘海军

人民日报》:(邱兆祥)立足新时代经济实践推进经济学理论创新


北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 

来源:人民网-人民日报 2022年08月15日08:17

核心阅读

中国作为一个在世界上有着重要影响力的经济大国,理应为世界贡献更多高水平原创性研究成果,贡献更多能够引领国际学术潮流和发展方向的研究成果。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“理论的生命力在于创新。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。”今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”。习近平总书记的重要论述,为发展中国特色社会主义政治经济学、推进经济学理论创新指明了方向、提供了根本遵循。

经济学理论的生命力在于不断创新。只有不断创新,才能在前人研究的基础上更上层楼、有所突破。同时,经济学具有很强的实用性,被称为致用之学。所谓致用,主要是指经济学理论必须紧密联系实际,为现实经济社会发展服务。这意味着经济学理论研究尤其需要立足本国实际。只有深深植根于本国经济发展实践沃土,经济学理论研究才能根深叶茂、硕果累累。

党的十八大以来,在习近平经济思想科学指引下,我国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力实现新的跃升。新时代中国特色社会主义经济建设的伟大实践,为经济学理论创新提供了良田沃土。中国作为一个在世界上有着重要影响力的经济大国,理应为世界贡献更多高水平原创性研究成果,贡献更多能够引领国际学术潮流和发展方向的研究成果。所以说,发展中国特色社会主义政治经济学、大力推进经济学理论创新发展,既是时代的需要,也是历史赋予中国经济理论工作者的光荣使命。

深入学习掌握习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求

习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,是我国经济行稳致远的指路明灯,对推进经济学理论创新具有重要指导作用。我国经济理论工作者从事理论研究,要始终坚持以马克思主义政治经济学为指导。

党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想深入把握我国经济发展的基本规律、核心目标、重点任务,强调加强党对经济工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持和完善社会主义基本经济制度,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹发展和安全,全面深化改革开放,促进全体人民共同富裕,深刻回答了我国经济发展的时代之问、人民之问、历史之问,系统回答了新时代我国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、路径选择、鲜明主题等一系列重大问题,提出了一系列中国特色社会主义政治经济学的基本范畴、基本观点、重要论断和重大判断,开拓了当代中国马克思主义政治经济学新境界,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果。经济理论工作者要坚持以习近平经济思想为指导,深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和研究方法,深入学习掌握习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求,深入研究我国现代化建设中的新情况、新问题,从中提炼和总结出更多高水平理论创新成果,在服务中国特色社会主义经济建设中推动经济学理论创新发展。

把问题作为理论创新的起点

习近平总书记指出:“问题是创新的起点,也是创新的动力源”“理论创新只能从问题开始”。唯有善于发现问题并勇于探索答案的人,才有可能为推进经济学理论创新作出贡献。进入新时代新阶段,我国社会主要矛盾发生转化,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要解决诸如经济结构调整、产业升级、经济发展动力转换、深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实现科技自立自强、推进乡村振兴、发展绿色经济、促进共同富裕、深化经济体制改革、推进高水平对外开放、统筹发展和安全等诸多重大理论和实践课题。对这些重大课题的深入研究,不仅具有重要的实践意义,而且具有很高的学术理论价值。可以说,谁能正确解释中国的改革和发展,谁就能取得世界领先的研究成果。最有条件正确解释中国改革和发展问题的,当然是中国自己的经济学家。

既要立足本国实际,又要开门搞研究

习近平总书记指出:“我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。对人类创造的有益的理论观点和学术成果,我们应该吸收借鉴”。立足本国实际,就要深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,紧密跟随以习近平同志为核心的党中央推进理论创新和实践创新的步伐,密切关注新时代经济发展实践的伟大创造,对新时代经济发展的实践成就和历史经验及时进行深入分析和系统总结,努力作出新的理论概括。开门搞研究,就要以开放的态度面向世界,善于学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,为我所用,发展自己。我们要坚持以习近平经济思想为指导,不断吸取中华优秀传统经济思想的精华,同时本着弃其糟粕、取其精华的态度对待国外特别是西方经济学的理论和知识。西方经济学有反映社会化大生产和市场经济一般规律的一面,包含合理的成分,特别是其中有关经济运行分析的一些有益方法,有必要加以借鉴和吸收,为我所用。但对西方经济学中反映资本主义制度属性、价值观念的内容和具有西方意识形态色彩的内容,要自觉加以抵制。还应强调,学习借鉴国外经济学有价值的研究成果,必须注重联系中国实际,不能照搬照套。

(执笔:邱兆祥)

人民日报 》( 2022年08月15日 09 版)

附原文链接:

http://theory.people.com.cn/n1/2022/0815/c40531-32502413.html

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006