当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中央广电总台国际在线:(桑百川)我国服务贸易世界排名连续八年稳居第二 专家称未来推动服务贸易创新发展大有可为

发布时间: 2022年09月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

来源:中央广电总台国际在线 20220830 )

2022中国国际服务贸易交易会开幕在即。今年是服贸会举办的第十个年头,过去十年也是我国服务贸易快速发展的十年。2012年以来,我国服务贸易进出口年均增长6.1%,世界排名连续八年稳居第二。专家表示,在更高水平对外开放的背景下,我国持续推进服务贸易创新发展前景广阔。

商务部数据显示,十年来,我国服务贸易进出口保持快速增长势头,年均增长6.1%,高出全球增速3.1个百分点。去年以来,我国服务贸易在世界主要经济体中率先克服了新冠肺炎疫情的影响,实现了恢复性的增长。商务部副部长盛秋平表示,“中国服务”国际竞争力进一步提升:“去年,中国服务进出口额达到了5.3万亿元人民币,同比增长16.1%,创历史新高。服务出口世界排名由第四位上升到第三位。今年上半年,我国服务贸易继续保持较快的增长态势,服务进出口总额达到了2.9万亿元,同比增长了21.6%;其中服务出口1.4万亿元,增长了24.6%,‘中国服务’的国际竞争力进一步得到提升。”

盛秋平说,我国每年服务业增量居全球第一,服务领域开放水平不断提升,数字化进程逐步加快。尽管面对复杂多变的国际局势,我国服务贸易坚实的发展基础没有改变、长期向好的发展势头没有改变、在对外贸易中重要地位和作用没有改变。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川看来,中国服务贸易发展前景广阔,主要源于三大因素:“我们每年超过上千万的大学本科以上毕业生,这是支撑跨境服务贸易发展的重要的力量。第二个就是中国庞大的市场,有14亿人口的规模,不但有升级的消费结构,还有升级的产业结构,都为服务贸易的进出口活动提供了大市场的契机。第三,我国服务业的规模在不断扩大,服务业在转型升级的过程中,也同样伴随着生产性服务业的进出口、消费性服务进出口的增长,这些条件都意味着中国未来的跨境服务贸易的发展具有良好的前景。”

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,未来,要进一步推动服务业的对外开放,提升服务贸易国际竞争力,推动服务贸易高质量发展。“坚持创新是第一动力,人才是第一资源,发展是第一要义,而且要推动高水平的流动性开放,尤其是服务业的市场准入,也包括今后的负面清单。RCEP过渡期结束以后,我们的服务业自动将采取负面清单。另外一个方面是高标准的制度性开放,也就是在服务业准入的方方面面的治理体制、能力现代化建设方面,与国际高标准的制度规则衔接对接。第三个是要推动高层次的创新型开放。”

谈及服务贸易创新型开放,桑百川强调,当前,数字贸易已经成为现代跨境服务贸易的重点领域,而数字贸易在中国的发展走在了世界前列,应继续保持这样的发展态势:“进一步推动跨境服务贸易发展过程中,服务贸易数字化,通过数字技术手段、数字基础设施的建设,以及数字经济平台的完善,为数字贸易的发展,特别是数字服务贸易发展奠定基础。我们也正在谋求加入《数字经济伙伴关系协定》,也已经成立了中国工作组。未来,我们按照《数字经济伙伴关系协定》所设定的一些内容来进一步推进数字贸易的发展,以加快培育数字贸易主体,建设国家数字服务出口基地作为重点。

附:原文链接

http://news.cri.cn/20220830/e2f8c3dc-db7e-c0a7-49bd-d1b4842363cf.html

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006