当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《北京日报》:(郝旭光)居家办公使现实团队表现为虚拟团队的形式

发布时间: 2022年09月06日 浏览次数: 编辑:

居家办公使现实团队表现为虚拟团队的形式——“混合式团队”领导的挑战与应对

(来源:《北京日报》 2022-08-29)

“混合式团队”现在很普遍,未来会更普遍

  随着信息技术的发展,虚拟团队应运而生且越来越普遍。虚拟团队指的是不同地域空间的个人通过信息技术联系、合作以实现共同目标的团队。与现实团队不同,虚拟团队不需要团队成员之间密切的面对面接触来工作,可以跨时间跨地区甚至跨组织地工作。

  新冠肺炎疫情暴发以来,各国为了防控疫情,常常要求人们居家办公。这就产生了一种新现象:一个现实团队,正常时间,大家一起去单位现场办公,遇到疫情或极端天气,大家又居家办公,在居家办公期间现实团队表现为虚拟团队的形式。第一种情况,同一团队不同时间表现为不同的团队形式。第二种情况,同一团队同一时间,表现为不同的团队形式。因为不同地区疫情情况不同,一部分成员到现场办公,另一部分居家办公,形成现实、虚拟的“混合式团队”。比如董事会团队,开董事会时,可以到现场的在现场开会,不能到现场的“线上参会”。又比如,单位开会、学生上课等,常常是线上线下混合,形成新形式的虚拟、现实结合的“混合式团队”。这是一个连续体,一端是纯现实团队,一端是纯虚拟团队,有的以现实团队为主,有的以虚拟团队为主,中间有很多种组合。这里所指的“混合式团队”,不是指一般组织中的功能性团队、自我管理团队、跨职能团队等不同形式的团队的混合,也不是指一般组织中,既有现实团队,又有虚拟团队的这种“混合”。

  “混合式团队”现在很普遍,未来会更普遍,现在有些企业已经开始永久居家办公。如何领导这种新形式的“混合式团队”是一个迫切需要探讨的课题。

  领导虚拟团队面临诸多挑战

  相比现实团队,领导虚拟团队面临更多的挑战。

  第一,信任问题。信任是团队运行的基础。根据团队理论,信任是情感事件,团队成员之间存在信任会使得成员有积极的感受。但信任要建立在积累、了解和认同的基础上。一般情况下,虚拟团队成员间的信任程度低于现实团队。

  第二,原来团队的弱点会被放大。成员的自由度很大,责任界定又困难、模糊,成员不见面,相互之间的约束会弱化。原来团队中存在的机会主义行为、“搭便车”等问题,会更加突出。

  第三,很难过程管理。因为过程不可观察,很难监督过程,很难及时发现问题。所以常常更多强调结果管理,成员以自主管理为主。

  第四,成员间沟通和协作困难。除了极少数特殊情况外,面对面沟通都是最直接、效率最高的方法。虚拟团队恰恰缺乏面对面沟通的机会,成员很难了解和体会相互之间的表情、手势及其他身体语言。即使能体会到语音、留言,但毕竟不如现场当面交流。这在相当程度上影响了协作。成员互相之间取长补短的机会减少,相互影响、相互促进的功能弱化。

  第五,降低了成员的社会化水平。成员间不大容易分享工作以外的信息,不大容易增进成员间的感情。

  第六,增加了无形的心理压力。虚拟团队表面看似乎会消除空间和时间上的障碍,造成了一种任何地方都可以工作和增加工作时间、提高工作效率的假象。但事实上,这种紧凑的安排对很多人来说可能是一种压力。而且居家办公的虚拟团队状态下很难把生活和工作分开,吃饭、休息、运动和休闲时会突然接到关于工作要求的通知、指令,容易形成随时、随处都在工作的错觉。比如居家固然很方便,减少了路途的奔波,但缺少仪式感和严肃感,工作和生活常常难以区分,好像时时、处处都是工作,形成了强大的压迫感。

  第七,领导者的非职位权力会弱化。每个人的影响力是不同的,影响力(或魅力)受到形象、表情、语音、肢体动作、个人磁场的影响。这些影响因素都需要面对面才能发挥作用。虚拟团队的虚拟情境,会减弱领导者个人影响力的作用。

  要避免现实团队与虚拟团队相互弱化和内耗

  混合式团队包含了虚拟团队,虚拟团队面临的挑战当然也是混合式团队面临的挑战。但混合式团队还面临特殊的挑战,那就是选择性知觉造成的不公平感加剧。调研发现,虚拟团队的员工和现场团队的员工都担忧不公平。相比线下现场团队成员,远程团队的员工对自己的业务、考核和发展机会有更多的担忧和顾虑。最重要的是,感觉不到领导的关注及社会化的减弱,由此加深了对不公平的担忧。实践中,线上线下混合式的会议,现场的成员常常有更多的话语权。虚拟团队成员在线上的声音容易被忽略。虚拟团队的成员不容易听清现场的真实情况,看不到现场的表情,无法体会高情境文化背景下现场和线上成员那种微妙、只可意会不可言传的身体语言。而现场团队成员又觉得自己承担了更多应该共同承担的职责,也觉得不公平。这就极容易放大两种团队形式的弱点。

  领导混合式团队,其难度超过领导现实团队与虚拟团队之和,不能只是两种领导的简单叠加,需要新的思路。总体原则是避免两种团队形式的弱点,避免两种团队相互弱化和内耗,努力使虚拟团队与现实团队互相促进、互相增益。

  混合式团队领导者的重要职能是引领方向,要用愿景、使命和目标来引领,要描绘未来的潜力和创新。这些内容对成员是新颖的、独特的、有吸引力的。而且在确定愿景、使命和目标时,应该公平对待不同团队的成员,让他们都有共同参与愿景、使命和目标确立的机会。

  混合式团队的领导者,要尽可能多用非职位权力,少用职位权力,多些支持行为,少些监督行为。不论是虚拟团队还是现实团队,其核心要素都是人,其重要内容是目标、联系、协调、信任和公平,其中公平问题必须引起重视。这对整个混合式团队的包容问题提出了极大的挑战,对包容性提出了极高的要求。

  (作者为国家教学名师、对外经济贸易大学惠园特聘教授

来源:https://wap.bjd.com.cn/common/epaper.html

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006