当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《第一财经日报》:(赵永升)欧盟警告要报复美国《通胀削减法案》,美欧贸易战硝烟再起?

发布时间: 2022年11月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《第一财经日报 2022-11-06)

《通胀削减法案》会否为美欧贸易关系带来新变数? 

尽管10月下旬美国和欧盟正式设立了“通胀削减法案行动小组”以解决相关问题,但是,当地时间4日,欧盟正式提交给美国一份文件,呼吁美方提高《通胀削减法案》中税收抵免条款的透明度,并确保该法案中的补贴不会产生不利影响。欧盟希望美方取消《通胀削减法案》中的歧视性内容和生产要求,并获得与其他美国贸易伙伴相同待遇。欧盟还称,一些条款明显违反了世贸组织(WTO)规则,并警告可能将进行报复。

海华永泰(北京)律师事务所高级合伙人吴必轩在接受第一财经记者采访时表示,《通胀削减法案》下的各项激励措施将大幅提高美国对新能源和电动汽车产业的吸引力,或将引发相关产业在美的投资热潮,吸引资金、产能和技术流向美国。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授赵永升在接受第一财经记者采访时表示,欧盟一些国家政府正对制造业外迁至美国有所不满,美国政府提供补贴或将进一步加剧这个趋势,这或将使二者的矛盾升级。“未来欧美就新能源产业补贴的摩擦或将升级,但也视双方谈判、妥协进展而定。”他说。

“有害的全球补贴竞赛”

美国总统拜登于8月签署《通胀削减法案》,该法案将于2023年生效,其中对在美销售电动车的电池组件有新规定。当前美国对购买新电动汽车的消费者提供7500美元的税收抵免,该法案对这一税收优惠的获取资格进行了修改。

修订后的抵免资格取决于三个条件:其一,汽车最终组装是在北美进行的;其二,汽车电池关键矿物需有一定比例来自美国自由贸易协定伙伴,或在北美回收;其三,电池组件有一定比例是在北美制造的。如果电池中含有的任何关键矿物是由“受关注的外国实体”提取、加工或回收的,则将取消税收抵免资格。

海通证券科技行业资深分析师李轩在接受第一财经记者采访时表示,当《通胀削减法案》生效后,对美国消费者而言,在美生产和非在美生产的电动车最终售价将有所不同,这将影响其需求。“比如说,如果欧盟、日韩一些车企在美国没有电动汽车工厂,在2023年后,在美国这些电动汽车的购买者将无法享受最高7500美元的补贴。”他解释称。

对于欧洲车企而言,美国市场的重要性逐步提升。宝马首席财务官彼得(Nicolas Peter)表示,展望2023年,对于德国和欧洲一些地方将陷入衰退的预期正在强化,但美国的状况可能会好一些。

总部位于阿姆斯特丹的汽车集团Stellantis第三季度销售额和利润都有所增长。瑞银汽车分析师在给客户的一份报告中说,该集团受益于其美国业务。北美是稳定定价的“主要贡献者”,对利润做出了贡献。

李轩进一步分析,当前电动车仍面临价格较高的问题,为扩大消费者群体,仍需补贴降税。在《通胀削减法案》后,竞争环境将变得对美国越来越有利,尤其是对那些押注新能源产业和能源密集型的企业而言,车企或将有较大动力将产业链搬到美国。

前述欧盟的文件称,美国制定的相关条款,对供应链的影响“尤其令人担忧”,它将限制关键材料的采购。美国政府提供的财政激励措施以牺牲欧盟和其他贸易伙伴为代价,不公平地将竞争环境倾斜到有利于美国的生产和投资,这将威胁欧盟和其他地区的就业和经济增长。

同时,欧盟还警告称,这可能会引发一场针对绿色转型的关键技术和材料的“有害的全球补贴竞赛”。

新一轮美欧贸易战可能性有多大?

据美国媒体报道,德法领导人表示将对美国进行贸易报复。报道说,如果美国不让步,欧盟将会反击。欧盟也会为企业进行补贴,这可能会使美欧爆发一场新的贸易战。

法国总统马克龙表示:“我们需要像美国那样,出台一项《买欧洲货法案》。我们需要为我们的欧洲制造商预留出补贴。”

赵永升认为,《通胀削减法案》或将为美欧贸易关系带来新变数。“一方面,欧盟能源危机愈演愈烈,但美国却提高了对欧能源出口价格,这已让法国等国颇为不满。另一方面,作为能源的下游产业,欧洲多家工业企业纷纷减产、停产,而美国却在此之际利用其能源价格优势及政府补贴,吸引欧洲工业企业赴美投资,这或将令欧盟更为恼火。”他说。

目前,欧洲企业已有将供应链转移到美国的迹象。今年早些时候,大众汽车宣布了扩大美国业务的计划。另一制造业企业RHI Magnesita则认为,氢气是取代化石燃料和减少欧洲、美国及其他地区工厂排放的关键,美国政府对此类项目的支出承诺有望促进氢气生产并最终降低其价格。

赵永升称,能源转型是全球多国的机遇,这将带动能源、工业等多个产业转型。从把握全球产业制高点的角度来说,各国本来在此就有结构性矛盾。美国政府对本土相关产业提供补贴,更是激化了这一矛盾。

不过,吴必轩认为,欧美之间因《通胀削减法案》而产生的摩擦不大可能升级成为贸易战。在乌克兰局势背景下,美欧之间进行战略合作的意愿重新回到政治前排,双方均不希望贸易摩擦升级。美国贸易代表戴琪就表示应当避免《通胀削减法案》所引发的矛盾演化为另一场空客-波音争端。“这一次美欧之间的矛盾不会发展成特朗普在任时的局面。现在美欧双方的心态都和特朗普时代不一样了。”吴必轩说。

10月26日,美国和欧盟正式设立了“通胀削减法案行动小组”以解决相关问题。吴必轩认为,此举表明双方均希望通过接触与合作化解问题,避免矛盾升级。

在他看来,《通胀削减法案》已经生效,美国需要在具体执行的规则层面想出办法照顾欧盟的顾虑,这将带来技术层面的挑战。《通胀削减法案》下的电动汽车补贴问题,有可能在美国-欧盟贸易和技术委员会合作框架下,与欧盟“碳关税”以及美欧正在谈判推进的“钢铝贸易安排”等问题一起解决。“总之,在与气候变化相关的贸易问题上,美欧协同合作是大趋势,双方都有意愿避免出现严重的贸易摩擦。”他说。

 

附:原文链接

https://m.yicai.com/news/101585494.html 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006