当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

第一财经日报:(赵永升)假日季来临欧美消费情绪不振,零售商库存积压加剧?

发布时间: 2022年11月28日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:第一财经日报 2022-11-21) 

步入11月中下旬,欧美的假日季即将到来。

按照往年情况,住在美国迈阿密的菲利普(Holt-Philip)通常会存钱几个月,然后提早购物。她希望孩子们可以在圣诞节醒来时看到树下成堆的礼物,就像她小时候一样。一般而言,每个孩子都能收到超过20个礼物。但今年恐怕不行了。菲利普说,她只能让她的孩子们每人选择一件“非常好的礼物”,而她和她的丈夫则同意,今年互不送礼物。

菲利普的例子或是今年欧美假日消费的缩影。德勤咨询公司今年“假日零售调查”对美国消费者的调查显示,在即将到来的假日季,今年美国消费者计划购买9件礼物,去年为16件。

另据市场研究机构Statista的数据,在欧洲,多数消费者打算削减开支。在英国,约四成的消费者表示,预计今年将减少所有“黑色星期五”和圣诞节的消费。在法国、西班牙、意大利,持上述态度的消费者的比例也在三成左右。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授赵永升在接受第一财经记者采访时表示,通胀正影响欧美消费者购买力,同时,经济预期亦影响消费者的支出计划。“消费是拉动欧美经济发展的重要引擎,欧美多国政府应该不会希望消费疲软,进而影响该国经济发展。不过,如何在抗通胀和提振消费中取得平衡,考验政策制定者的智慧。”他说。

通胀削弱节日气氛?

在赵永升看来,目前欧美通胀高企,挫伤民众消费力,或为导致欧美假日消费不振的主因。“虽然上个月美国通胀有所放缓,但仍处于高位。在连续多月的通胀压力下,美国消费者的‘钱包’缩水了,这无疑将增加他们的生活负担,挫伤消费者信心。”他说,“欧洲的情况也同样如此。欧洲通胀同样持续高企,且薪资上涨幅度赶不上通胀增幅,民众的购买力也因此缩水了。”

菲利普便表示,之所以要削减假日消费,是因为当前的生活压力着实有点大。仅就租房一项开销而言,她们全家在迈阿密的两居室公寓的租金,就已从2020年的每月1365美元涨至今春的2600美元/月。

居住在美国西雅图的周女士也感觉到,在西雅图,大多数商品和服务还都在涨价。“我打算在感恩节、圣诞节的时候出去旅游。为节省开支,买的东西就只能少一些。”她说。

11月,美国密歇根大学消费者信心指数已跌至54.7,该数值与2008年底和2009年初水平相当,当时美国正遭遇金融危机。另据美国人口普查局在10月的一项调查,近一半的人认为最近的消费价格上涨“压力很大”,而其余绝大多数家庭也担心通胀。

在欧洲,欧盟委员会的数据显示,11月,欧元区消费者信心指数已下探至-27.6。

“在经济学中,更重要的还在于预期变化。”赵永升进一步说,“目前,美联储、欧央行、英国央行都在接连加息,叠加乌克兰局势等不确定因素,多个机构对欧美经济预期都持悲观态度。一般而言,在经济预期下滑或不确定的情况下,民众自然会削减不必要消费。”

德勤的调查显示,47%的美国消费者预计,明年经济将走弱。在2020、2021年,该比例仅为27%和33%。国际货币基金组织的最新预测显示,2023年,美国经济增长或将降至1.0%。

欧盟委员会发布2022年秋季经济预测报告预计,欧盟、欧元区和大多数成员国经济将在今年第四季度陷入衰退,明年第一季度经济活动将继续萎缩。

零售商库存积压加剧?

嘉盛集团资深分析师佩里(Joe Perry)在接受第一财经记者采访时表示,在美国,节日购物季序幕将在感恩节之后拉开。“黑色星期五”的销售数据通常用作12月的圣诞节日季开支的衡量标准。在他看来,对于即将到来的假日消费,消费者情绪变化,将如何影响销量,进而影响零售商库存积压问题,将是这个假日消费的关键问题。

美国第二大零售百货集团——塔吉特16日发布的财报显示,受制于销售放缓和库存清理等问题,该公司在截至10月底止的三季度净利润腰斩至7亿美元。该公司高管发现,消费者对价格的敏感度有所加强。消费者减少购买全价商品,转而等待促销活动。同样,为节省开支,他们会选择超值套装或是价格较低的零售商自有品牌。

目前,塔吉特已下调了对零售商来说至关重要的四季度盈利指引,这将是五年多来的首次。塔吉特的高管表示,消费者已经缩减支出,削弱了销售和利润,该公司可能推出打折计划以清理不需要的库存。

  美国玩具协会预计,四季度将是一个玩具的“降价季度”。追踪数千件零售商品在线价格的分析公司DataWeave Inc.的数据也显示,服装价格也在下降。

  “不过,有鉴于消费是欧美经济的重要引擎。如果欧美经济一旦出现大幅消费疲软的现象,上述国家政府可能将出台一定的财政刺激政策,也有可能调整货币政策。”赵永升说,“其实本质的问题还在于通胀。通胀其实就像啤酒上的泡沫,多一点少一点都不好。如何在抗通胀和刺激消费中取得平衡,考验各国政策制定者的智慧。”

 

附:原文链接

https://m.yicai.com/news/101601460.html

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006