当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民论坛》 :(夏文斌)推进马克思主义中国化时代化的科学路径

发布时间: 2022年11月30日 浏览次数: 编辑: 王峥

推进马克思主义中国化时代化的科学路径

(来源:人民论坛网 2022-11-21)

【摘要】党的二十大报告提出了“中国化时代化的马克思主义行”新表述,进一步强调了马克思主义对我国革命、建设和改革的重大意义,是把握马克思主义真理力量、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要指南。推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程,需要继续坚持和发展马克思主义、坚持和践行“两个结合”、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

【关键词】马克思主义 中国化 时代化 【中图分类号】D26 【文献标识码】A

党的二十大报告提出了“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的重要论断。“中国化时代化的马克思主义行”这一新提法新表述,进一步强调了马克思主义对我国革命、建设和改革的重大意义,是把握马克思主义真理力量、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要指南。

在坚持和发展马克思主义中推进马克思主义中国化时代化

推进马克思主义中国化时代化是坚持和发展马克思主义的题中之义,这是马克思主义所具有的与时俱进的理论品质决定的。马克思主义不是教条,而是行动指南,随着实践的变化而发展。习近平总书记指出:“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。马克思主义之所以能永葆生机活力,就在于其不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。坚持马克思主义并不断促进其中国化时代化,就能保证党和国家的事业繁荣发展。一百多年前,列强侵略和封建统治压迫使中国饱经沧桑、人民深受苦难。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,运用马克思主义立场、观点和方法,剖析近代中国国情、社会性质和阶级状况,创造性地开辟了农村包围城市的革命道路,推动马克思主义中国化,带领中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立以后,中国共产党继续领导人民自力更生、发愤图强,进行社会主义革命和建设,探索出了适合国情的发展道路,取得了经济社会发展的一系列奇迹。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人勇于探索,继续推进马克思主义中国化时代化,走出了一条中国特色社会主义道路,取得了辉煌成就。新时代,以习近平同志为核心的党中央,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,使中华民族迎来了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和现实充分证明,正是坚持马克思主义中国化时代化,我们才能一路披荆斩棘,不断从胜利走向新的胜利。

要把握好中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”与马克思主义“行”、中国化时代化的马克思主义“行”的辩证关系。一方面,马克思主义、中国化时代化的马克思主义是“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”的理论支撑。科学的理论是实践成功的先导。马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,是中国特色社会主义制度的政治底色,其世界观和方法论指导我们党在治国理政、带领人民实现中华民族伟大复兴的进程中取得了重大成就,使科学社会主义在中国焕发出勃勃生机。习近平总书记指出:“马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”党的二十大报告总结为“归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,体现了我们党对坚持和发展马克思主义这个认识的新提升。另一方面,中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”是马克思主义“行”、中国化时代化的马克思主义“行”的实践明证。党的百年奋斗历程就是中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化、实现伟大的理论创新和实践创新的过程。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程、取得了发展的奇迹,一部马克思主义中国化时代化的历史,就是一部用发展着的马克思主义指导新的实践的历史。中国特色社会主义是我们党立足中国实际,经过艰辛探索和奋斗而获得的马克思主义中国化时代化的宝贵成果。

推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。中国共产党在这个过程中坚持理论与实践相结合,不断发现问题、解决问题,取得了重大的理论和实践创新成果,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,并推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力。推进中国式现代化和开创人类文明新形态是认识世界、改造世界的历史过程,在这个过程中,随时都会出现新情况新挑战,特别是面对世界百年未有之变局,面对西方敌对势力对和平中国的打压和围堵,我们更要保持战略定力,坚持在马克思主义中国化时代化的过程中把握真理。真理之树常青,无论历史、现实还是未来,只要我们坚持推进马克思主义中国化时代化,就一定能够深刻洞察到世界和中国发展的真谛之所在,就一定能够找到解决中国和世界难题的定海神针。

在坚持和践行“两个结合”中推进马克思主义中国化时代化

“两个结合”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新,是马克思主义中国化时代化的生动体现,赋予了马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,为我们继续推进马克思主义中国化时代化、不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,提供了根本遵循。

坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,回应新时代的重大课题。面对中国式现代化的一系列重大问题,我们没有现成的答案可循,一切都需要我们在理论与实际结合中不断探索、不断创新,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。在新发展阶段,我们党提出并贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,通过高质量发展和高水平对外开放,大力推进经济社会稳步发展。面向未来,只要我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,运用科学的世界观和方法论解决现实问题,就一定能够不断开创马克思主义中国化时代化的新境界。

坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,赓续中华文脉。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。中华优秀传统文化是中华民族的精神家园,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等价值理念,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根并开新花、结新果。

以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推进马克思主义中国化时代化

马克思主义是共产党人的“看家本领”,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论正是马克思主义世界观和方法论在当代中国的现实展现,是指导我们如何运用马克思主义理论解决中国问题的根本指南,继续推进实践基础上的理论创新,要求我们首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

必须坚持人民至上。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,人民立场是中国共产党的根本政治立场,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”新时代新征程,我们面临新形势新挑战,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,只要我们站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,就一定能克服各种艰难险阻,进而实现中华民族伟大复兴的目标。

必须坚持自信自立。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,只有自信自立才能真正谱写出马克思主义的中国篇章。面对复杂的中国国情和中国问题,我们不可能照抄书本和别国发展模式,更不能听任某些“教师爷”的颐指气使。我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史主动和历史担当为发展马克思主义作出新的贡献。

必须坚持守正创新。守正与创新是辩证统一的,守正是创新的基础,创新是守正的升华,离开守正,创新就可能是无本之木、无源之水,就会迷失方向;离开创新,守正就会脱离时代、脱离实践,也难以与时俱进。我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以辩证态度对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。

必须坚持问题导向。问题就是事物的矛盾,哪里有矛盾,哪里就有问题。我们要大力推进马克思主义中国化时代化,就是要提升各级干部运用科学理论解决现实难题的能力。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,对干部能力提出了更高要求。要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

必须坚持系统观念。系统观念是马克思主义唯物辨证法的重要思想方法。我们要善于运用系统观念,善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

必须坚持胸怀天下。坚持胸怀天下,是中国共产党百年奋斗的历史经验之一,彰显了中国共产党为人类谋进步、为世界谋大同的使命担当。随着科学技术和经济发展形态的新跃升,各国之间的经济文化科技的交往正在不断走向纵深,我们要顺应时代大势,拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。

(作者为对外经济贸易大学校长、党委副书记夏文斌)

附原文链接:

http://www.rmlt.com.cn/2022/1121/660741.shtml

https://mp.weixin.qq.com/s/2yPzqyAHMONNEF_tafVeEA


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006