当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

志愿者冯超:竭尽全力,为学生展现出人生的无限可能

发布时间: 2018年05月21日 浏览次数: 编辑: 邢艾巍 刘璇

竭尽全力,为学生展现出人生的无限可能

冯超

为对经济贸易大学第十九届研究生支教的一名成,我感到非常的荣幸,但与此同,我也感到了作一名志愿者所必的沉甸甸的任。2017年7月底,在经历过西部划志愿者的集中培后,我来到了新疆省五家渠市第二中学高中部,担任起高二(6)班的物理和化学程的教学任。在起初的憧憬与忐忑中开始了支教生活,希望在短短一年的时间里,能期望,班上学生展出人生的无限可能。

   

放低心态,在质疑声中艰难起航

在刚开始来到高中部的时间里,班主任老师和大部分其他课程的任课教师纷纷表示出了对志愿者的理解和支持,不仅热烈的欢迎了我们,而且尽可能的在教学方法上给予我们指导,让我非常感动。但是也有个别的任课教师,对于我们这些非师范类专业的毕业生的教学能力提出了质疑,担心我们会由于教学方法不当,耽误了处于高中关键阶段的学生。

对此,我始终坚持着自己不卑不亢的心态,我始终相信,我是一名志愿者,之前确实没有相关的任课经验,部分任课教师对于我的质疑也是出于对学生负责的考虑,我必须用自己的实际行动来证明自己。通过认真的备课和科学的授课方法,证明自己不仅能够肩负起对学生的责任,而且还是一名讲方法、负责任的优秀教师。在这种质疑的鞭策下,我开始不断思索自己的授课方式,不断与学生沟通,确保每个学生都能够跟上教学进度。在经历过开始的阵痛后,通过学生不断提高的物理和化学成绩,我终于赢得了这些任课教师的认可与赞许。这些任课教师对我的任课和赞许,对学生沉甸甸的责任,又重新成为了我支教路上的不竭动力。

   

用心聆听,鼓励学生追寻更广阔的人生舞台

通过一段时间的接触,我发现这些高中的学生,受成长环境等因素的影响,在高考的十字路口前充满了迷茫,对自己未来的生活完全没有概念。慢慢的我意识到,帮助他们树立正确的人生观和价值观,形成有思想的独立人格,可能比单纯的教授课本上的知识更为重要。

于是,我开始不断的和学生沟通,去聆听,通过交流来进一步了解同学的内心世界。并通过班会课设置不同的命题,将一些正确的人生观和价值观展现在他们面前。通过让他们给父母做一顿早饭,让他们懂得感恩的意义;通过班级篮球赛,去培养团队意识;通过义务植树劳动,让他们明白有付出才会有收获。通过这些种种的教育活动,我希望能够给他们展示出如何立足这个社会,以及自身存在的无限可能。鼓励他们通过自己的不懈努力,去追寻一个更为高远的人生目标,在更广阔的人生舞台中,实现自己人生的意义。

时光飞快,短短一年的时间马上就要过去,我也即将结束服务期,回到校园继续完成自己的学业。回想这短短的一年新疆支教生活,在激励学生们不断成长的同时,我们也同时得到了激励和锻炼,心态也更为成熟和稳健。相信这段支教经历,将会成为我生命中浓墨重彩的一笔,留在我的记忆中,不断激励着我勇敢前行。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.