当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

支教故事 |(林潇)云南勐腊,让我听懂你的语言

发布时间: 2019年07月11日 浏览次数: 编辑: 林潇 晨欢

我是林潇,2018年毕业于对外经济贸易大学国际商学院,成为了对外经济贸易大学第20届研究生支教团云南分团的一员。在服务地勐腊县第一中学,我前后担任了高一年级2个班的英语老师和4个班的政治老师。

大学四年我一直热心支教志愿,从北京郊区的星火小学到承德市隆化一中,而在勐腊这一年,让我能够更加深入了解当地的教育现状,更好融入学生中,更加系统地教授知识。回想这一年的支教之旅,是深刻而又充实的。

云南分团的一员

2018年8月我与其他3个小伙伴经过几次辗转,当大巴经过蜿蜒的山路穿过热带原始森林,扑面而来的热带气息,看到了傣族标志性的高脚楼,我知道我们已经身处在西南边陲比邻老挝的勐腊县城。带着旅途的疲倦在不麻烦学校老师的情况下安顿了下来,也吃上了自己煮的第一顿饭。

遇到的第一个问题可能就是虫蚁的困扰,我本身因为皮肤敏感,出现了红斑藓,其他小伙伴也因为水土不服出现了肠胃问题。与此同时,我们也要时刻注意登革热疫情。在四个人齐心协力之下,我们克服了重重困难,从听不懂卖菜大妈的傣音到一见到我就热情向我推荐新鲜的蔬菜,从简单的打扫卫生到修理简易的水电,从指挥西红柿炒鸡蛋到有点模样的厨师,一年下来我们已经成为了全能的“家政人员”,生活能力提高了不少。

勐腊县江景

勐腊县江景


勐腊一中的教师

上半年我担任了2个班的英语老师,下半年担任4个班的政治老师,这两个科目都是我高中学习比较薄弱的科目,我也要迎难而上。

虽然提前了解了学生们英语的水平,但是开学的测试考确实超出了我的预期。我提前去请教了我高中的特级教师,说明情况,在得到相应指导后结合上一届学长学姐的经验,我先是抓初中的语法和音标的识读,纠正英文书写习惯,营造学习英语的氛围;在上高中教材时,主要突出词汇教学,每天听写单词,让学生养成背单词的习惯,尽量避免复杂抽象的语法教学。在每个单元之后,结合课文教授作文写作思路,让学生积累常用英语写作常用句式,培养学生先搭好框架想关键词后下笔的写作习惯。一个学期下来,我教授的一个班级在平行班的成绩位列第二。

英语课讲授

英语课讲授

第二学期的政治教学,让我有点不知所措,按照我本身的学习方法就是死记硬背,往往效率很低。在上完几节课之后,我慢慢找到感觉,站在全书的角度,搭建知识框架,将零散的知识点通过思维导图的方式结合起来。在每一章知识学习之后,引导学生思考搭建知识体系,引用相关知识点结合时事,例如:在学习政治生活时,正值两会,就拓展两会的热点问题,用实际来印证人民当家作主得到保证,加深知识点理解和印象。在评讲选择题时,以“抓关键词——联系相应知识点原理——选项的相关程度”的解题思路,培养良好的选择题解题习惯,提高正确率;在非选择题上,抓的是解题的规范性,紧密联系课本知识点进行作答,避免学生出现照抄材料的错误。


成为朋友

在紧张的教学之余,我会向学生们介绍他们向往的大学生活,往往会引发学生的激烈的讨论。慢慢地,学生向我敞开沟通的大门,放松下来的学生表现出了极大的积极性,才了解到原来他们多才多艺,有擅长傣族舞,热衷于绘画,喜欢嘻哈摇滚乐,许许多多生动有趣的灵魂,在闲暇的时候,我也会参加学生的足球运动,指导他们比赛,在活动中拉近彼此的距离。

学生也开始大胆的发表自己的想法,很多人都想让自己的成绩能够进一步提高,进入自己理想中的院校。因为我也是从贫困县出来的学生,我结合自身的经历和学习经验与他们交流,进而引起他们的共鸣,我整理了一些高中学科学习方法,以文字的形式让他们有迹可循。他们也会私底下请教我很多问题,有学生在学习中国共产党一课后请教我如何成为一名党员,我以我高中入党的经历,描述了党员的先锋带头作用;还有学生请教关于未来规划的问题,我请教相关行业的的朋友的建议,尽可能引导他们。

师生合影

师生合影

一年相处的时间,从原本的相互矜持的师生关系,到现如今学生围着我一起“匡薄”(方言,聊天),向我推荐当地最有名的傣味,我想除了是一名教师,我也成为了他们的好朋友。记得大学课堂上说过,一名老师的基础是教授知识,更高一点的层次是传道受业解惑,最高层次是春风化雨。一年支教,我不仅仅是在教授学生,也是在不断学习的人,亲身感受祖国边疆的建设,脱贫攻坚如火如荼地进行,理解少数民族的风情,听懂当地的语言。支教一年,自教一生,这将是我人生中浓墨重彩的一笔。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006