当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

支教故事 |(孙依萌)新疆之美,率性多元 ——记五家渠支教

发布时间: 2019年07月12日 浏览次数: 编辑: 孙依萌 晨欢

新疆之美,率性多元 ——记五家渠支教

孙依萌

来之前,对新疆充满想象,有“大漠孤烟直”的辽阔边塞、有“牛衣古柳卖黄瓜”的淳朴民风,热情小伙儿和姑娘们傍晚时分围着篝火,呼朋唤友,载歌载舞。借着支教的机会,有意来新疆感受地道的塞北生活,虽然支教并不如想象中的有声有色,虽然我之所见只是辽阔边疆一角。

为期一周的岗前军训和培训后,对新疆的第一印象便是气候随性。北方内地,夏热是从四周席卷;而新疆,是自下而上的蒸腾,仿佛从鞋底开始融化,整个人慢慢蒸发。然而在新疆,只要有树荫,暑热退去,便是另一番天地,就像盛夏吃到一块冰镇西瓜一般。冬季的冷也是任性,无雨雪时,冷是一种温度,多添件衣服即可;而雨雪过后,便如堕冰窖。春秋更是难以捉摸,天气反复多变,衣服随添随减。了解了本地气候,便觉得掀开了新疆面纱的一角,大约新疆阿达西也如天气般多元随性,天真自然。

初一、初二年级英语课

初一、初二年级英语课

来到支教学校五家渠一中,担任了初一英语教师、初二初三团课讲师,这才面临支教生活初期的一大难题——对活泼好动学生的束手无策。初一的学生对一切都有强烈的好奇心,甚至顽皮不羁,课上对着书本天马行空,课下围着老师问东问西,每次都要花很大的精力维持课堂秩序,倍感无奈。只能狂补其他老师的课程,学习教学与管理方法,重视学生英语成绩分批提高的方法,从听说读写全方面角度设置每节课内容,激发学生兴趣,才算逐渐渡过了磨合期。

  语文公开汇报课、师市千人签字志愿、郁金香花节志愿

语文公开汇报课、师市千人签字志愿、郁金香花节志愿

办公室的老师言行举止也率性洒脱,热情开朗,相处之中多了几分自然随意。还记得一次公开课,前期选题便受挫,三四个老师直言劝我换科目,措辞相当直接。听完虽然受挫,却仍迎难而上,不改初衷。为公开课别开生面,只能独辟蹊径,精心准备。在热心老师帮忙调课试课后,那场语文公开课赢得了在场各学科老师们的高度赞扬,这才松口气。忙碌之余,热情老师偶尔利用周末,带我们一同体验亲力亲为的户外野炊,举杯随性地谈论教学,悠闲惬意地泛舟湖上,倏而抛却生活烦恼,天高海阔。

其实,支教度过的每一天,所有困难都要实实在在地去经历、适应、克服乃至妥协,诸如难解的水土不服,莫名多病的体质,教学瓶颈的烦恼及实际工作中的压力……只是回程将近,之前的不顺意仿佛就留在了那里,在我心底更多的是那些美好的回忆,关心教育的当地领导,支持我们的贸大老师,率性自然的支教地同事,天真自然的学生娃娃,温暖善良的支教团同学……

五四晚会后支教团合照、新疆西域娜依餐厅留影

五四晚会后支教团合照、新疆西域娜依餐厅留影

如果问我新疆怎么样,我会说那里的生活平静祥和,无论来赏景、交流还是工作,都需报以热情,待之以诚。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006