当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

榜样的力量|郑铖铖:兴趣与热爱铺就冰雪之路

发布时间: 2019年11月18日 浏览次数: 编辑: 张若兮

曾获得全国大学生滑雪挑战赛总决赛女子大回转第二名等成绩于2019年1月入选第29届世界大学生冬季运动会中国高山滑雪队,并在高山滑雪女子大回转中获得第61名。

多次获得综合奖学金、优胜竞赛奖学金、院级优秀学生、立新体育基金将等荣誉。

任对外经济贸易大学滑雪协会会长、滑雪队队长。

优异源于坚持,而坚持又源于热爱。言语间,郑铖铖藏不住对滑雪与生活的无限热爱。雪场上的飒爽英姿,跑道上的矫健步伐,课堂上的聚精会神,寝室里的自创锻炼法...生活不是一本枯燥的书,而是一部色彩明艳,画风活泼的动漫。她将趣味填满生活,用创造力搭建一级级趋光上行的台阶。

创造利用,放大却不放纵兴趣”

七岁时第一次接触滑雪,郑铖铖并不知道这项运动会一直伴随她今后的生活;然而,就是在雪场上的首次尝试,使她对滑雪的兴趣深深扎根于心间,仿佛不知不觉中,与滑雪同行的日子就走过了十多年。坚持对多数人来说是一件困难的事,而依靠兴趣的驱动,再加上些许自主创新,就会使事情变得简单许多:如果觉得跑步枯燥,那么可以试试跪瑜伽球或是边看剧边举哑铃;如果运动场太满,可以充分利用寝室床架,自制简易拉背器......不过,只依靠兴趣是危险的,“能不能控制自己不要入坑太深”,是对郑铖铖来说更为重要的问题。由于充分的锻炼和规律的作息,在满课的日子里,郑铖铖依旧可以一天都很专注地听课,从来不会感觉疲惫,有充沛的精力用于学习,提高效率。

 

开拓视野,全面发展社交能力”

大学生活的一大充实之处便在于丰富多彩的学生组织活动。从埋头书本的高中时代脱身,大学中与人相处的模式自然也要随之更新。作为贸大滑雪协会会长和滑雪队队长,郑铖铖认识了很多滑雪行业优秀的企业家和各种从业者,他们的经历描绘出一幅全新的宏大图景,使人开阔眼界,增长见识。在与他们的交流中,自然能够锻炼社交和沟通能力,也有助于避免陷入“学生思维”。组织干事和团员们外出活动等事宜,也让作为领导者的郑铖铖对沟通交流,与人交往产生了新的认识,不断磨练自己的性格,提升自身的修养,更好地与社会生活接轨。

 

回首三年,前进需明确发展方向”

目前就读大学四年级的郑铖铖,每天忙碌地奔波于实习公司与学校之间,感受到的是生活前所未有的充实。“自由、丰富、忙碌”是她对在贸大三年多时光的概括。贸大自由而不散漫的学风、丰富且多彩的学生活动和高标准的教学及研究工作,浸润着每个贸大学子的心灵。求学之路就像解答数学题,答案和目标只有一个,那便是山顶;可是通向山顶的路却有很多条,选择不同的方向,到达的速度不同。我们追求的是最高的效率,同时享受最美的沿途风景。郑铖铖选择的,是兴趣这位导师引导下的那条路,她大二时获得的第一份实习工作便是滑雪相关。也许初入惠园,我们没有像她一样坚定的目标方向,对于实习工作会感到些许陌生。郑铖铖给出的建议是确定兴趣及职业发展方向。如果不清楚发展方向,可以选择较大的企业实习,那是帮助新人养成良好工作习惯较优平台。

 

在成长的路上,我们都是追光的孩子。坚持所爱,生活便不会枯萎;坚持兴趣,旅程中就多了点缀。兴趣与热爱铺就了郑铖铖的冰雪之路,创造与开拓让她在路程中大放异彩。她自信、开朗、幽默;她热忱于最初的梦想,热忱于生活;擅长发现,懂得利用,明确方向。“时刻感恩”,对途中遇到的一切,对坚持走下去的自己。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006