当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(六)| 我的“第一课”在石城

发布时间: 2019年11月25日 浏览次数: 编辑: 艺萌

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


我的“第一课”在石城

国际经济贸易学院2019年新入职教师、石河子分团  郑晓佳

校新闻网讯(教师工作部供稿)初冬十一月,窗外飘着零星小雪。雪花慵懒地随风飘舞缓缓坠落,而时光如流水来去匆匆。转眼来到新疆石河子已经整整五十天,从初来乍到人生地不熟的不安和激动,到如今渐已习惯的三点一线生活,平淡且充实。正是在这平凡的一个多月中,许多重要的“第一课”从这里开始了。

国情教育“第一课”:无私奉献

2019年10月11日,对外经济贸易大学第一批新进教师赴石河子大学进行 “国情教育” 活动正式拉开帷幕。经国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬老师和党委教师工作部副部长兼人力资源处副处长秦东方老师带队,四位新进教师响应学校的号召来到石河子大学经济与管理学院从事支教工作。为深入了解当地民风民情、感受兵团精神,在向经管学院领导及教师代表了解学院概况后,我们便开启了 “国情教育” 的第一课——参观军垦博物馆和校史馆。石河子是新疆生产建设兵团第八师的所在地,军垦博物馆从 “凯歌进新疆” 、 “艰苦创业” 到 “再铸辉煌” 等主题陈列记载了王震将军及屯垦戍边战士们的英雄事迹,众多珍贵历史照片及文物生动展现了战士们在艰苦条件下恪尽职守、不懈奋斗的坚定意志,兵团故事让我们肃然起敬。从军垦博物馆我们深入学习了兵团历史,校史馆则为我们认识石河子大学提供了充分的资料,从创校、发展历程到未来规划,全方位展示了石河子大学的风貌。

    为帮助我们进一步了解当地经济发展,经济系党支部带领我们到多个团场棉花基地进行深入调研。棉花是新疆的经济支柱产业之一,此次调研活动为我们提供了宝贵的“国情教育”机会。在参访过程中,“棉花专家”张杰教授为我们详细介绍了棉花的品种、国内外棉花市场概况及育种、种植、收购、加工、销售等生产流程,当地的企业家海鑫纺织有限责任公司负责人也从实践上为我们介绍了企业经营现状并表达了企业发展过程中面临的如人才紧缺等困难。活动结束后,调研团队就棉花经济从国际贸易、企业管理、电子商务、统计分析等多维度、多层次就棉花企业发展进行了深入探讨,力求提高棉花企业的生产、管理效率,实现农民增收与企业壮大等多赢目标。此次活动不仅增进了我对当地民风风情的了解、开阔了眼界,也让我深刻感受到作为教工党员和研究人员的使命和责任,不断加强理论联系实际,做有意义的研究、解决现实问题。将研究落在祖国大地上,正是我们践行“不忘初心,牢记使命”的重要方式。国情教育“第一课”在这里,是学习“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取” 的兵团精神。

人民教师“第一课”:爱岗敬业

2019年10月15日,我负责的《企业理论与公司治理》课正式开课,现今依然记得那天课前的激动、紧张和惶恐。尽管公司治理是我的研究方向,但作为一名刚从学校毕业、没有成熟教学经验的新老师,对如何开展这门课,尤其面对博士生如何讲好这门课,内心充满了不安。因此,在接到支教课程通知后,我便请教了师长、获得了宝贵建议,同时也带了5本参考书到石河子以更好地备好课程。第一次课如约而至,在踏上讲台的一刻看到一双双大眼睛投来的期待的目光,我深刻感受到了教师“传道授业解惑”的责任和义务,手抑制不住的颤抖。为了提高教学质量、提升课堂效果,我们四个老师在第一次课后进行了近3个小时的反思和总结,就课程内容、形式等方面互相出谋划策,开拓思路、充实内容、创新方法,讨论的作用也在随后的一次次课中显现。例如,旁听的同学从第一节课的0、第二节课的3、第三节课的9到如今的10个以上;听课同学横跨几个年级,从研一到博三,甚至还有正在备考博士的同学;从一开始对报告论文的排斥和抱怨,到发信息感谢课堂汇报锻炼让他们能够在其他课程中学以致用。此外,同学们的课后反馈也让我清楚认识到教学中存在的诸多不足,得以及时调整课程内容和方式。

除课堂上的认真听讲和踊跃讨论外,同学们的真诚和关切也让我深受感动。看到我常带矿泉水到教室,问我“老师,你有没有水杯?喝热水更好”;在看到我上课嗓子哑了之后,在课间递给我蜂蜜糖“老师,这个对嗓子疼特别好用”;我因连续上课渐露疲态时,建议我“老师,我们可以提前上课,这样您可以早点回去休息”;还有,下课后教室里的一声声“老师,再见”。十分荣幸能够遇到这些优秀、谦虚、诚恳、善良的同学们,期许在课程结束后我们都能有所进步、有所收获。作为教师的“第一课”在这里,是学习习总书记关于教育工作的重要讲话精神,勤恳努力、敬业奉献,争做新时代的“四有”好老师。

边疆生活“第一课”:喜乐安康

从飞机落地起,边疆生活便开始了。这是我第一次到新疆,广袤的土地、挺立的白杨还有那大而圆的月亮,让人不禁感叹“戈壁明珠”的自然好风光。与此同时,这里的天气也是瞬息万变,冷得猝不及防。前几日还是零上十几度的艳阳高照,如今已连续两日零下十一度,路面结了薄冰,树下叠了厚厚的积雪。在北京几年没看够的雪,在这儿全都一饱眼福了。然而,与冰冷的天气截然相反的是无比温暖的人心。无论是经管学院的领导、各部门负责人还是任课教师,在工作、生活等方面均给予我们大力支持和全方位照顾,学院的热情接待让我们深受鼓舞和感动,并誓以“上好课,教好书”为报,珍惜难得的学习和交流机会。

援疆餐厅是另一处美丽的风景。餐厅里汇集了来自全国各地各个高校的援疆干部和支教老师,从事的工作、专业方向也十分多元,包括农学、医学、动物学、化学、工学、法学、外语、经管、食品等等。丰富的背景让援疆餐厅既有诗情画意的仙气儿,柴米油盐的烟火气儿,还有求真务实的地气儿。由于我们四个经常相约用餐、来去行动一致,更有老师戏称我们为餐厅的 “四大金刚”。餐厅里笑声不断,其乐融融。同样来自贸大的法学院援疆潘副院长和来自上海交大的经管学院援疆董副院长更时常在用餐时与我们四个老师进行“座谈”,询问我们的上课情况、生活困难等,并及时解答我们的疑问,提供宝贵的意见和建议。不仅在日常受各位老师关照,每次对话也都让我如沐春风。边疆生活的“第一课”在这里,是用心感受温暖,共创喜乐、安康的和谐美好生活。

感谢学校提供的宝贵“国情教育”机会,让我有幸能够在美丽的石城开始许多重要的“第一课”,收获各方面素质的提高和成长。日后将谨记“初心”、践行“使命”,在教学、科研上“站好岗”、“尽好责”,以自己的绵薄之力为祖国建设事业添砖加瓦。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006