当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(十)| 发挥专业优势,助力青岛建设

发布时间: 2019年12月23日 浏览次数: 编辑: 艺萌

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


发挥专业优势,助力青岛建设

英语学院2019年新入职教师、青岛分团  袁文

校新闻网讯(教师工作部供稿)今年夏天我们贸大2019年新入职教师来到环境宜人、风景秀美的青岛,在青岛研究院完成了一周的岗前培训,包括参观学习、体能拓展等活动。两个月后我以贸大青岛国情教育实践团团员的身份再次归来,这里的一切还是那么熟悉,内心深处感到了家的温暖。我想我们能有机会来到青岛开展国情实践是幸运的。青岛堪称黄海之滨的明珠,正值经济高速发展的关键时期。去年6月习总书记在上合组织青岛峰会上表示中国政府支持青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区。今年10月跨国企业峰会在青岛召开。接连在青岛召开的几次国际大规模高规格会议让世界的目光聚焦于海滨城市青岛,给青岛企业带来了无限商机,给青岛的经济带来了巨大活力。那么我们能为青岛做点什么?能为贸大青岛研究院做点什么?这一直是我思索的问题。

我慢慢地在青岛的实践中找到了第一个问题的答案。11月中旬市北区区直机关工委、共青团市北区委联合组织“青春建功核心区·英语风采大赛”,我有幸被邀去担任大赛主评委,并参与制定演讲内容、规则、评分标准,翻译领导致辞等材料。参赛选手为市北区各机关单位员工。我初赛与决赛全程参与,感受了青年干部选手的青春活力、独特魅力,他们从不同视角结合自己的本职工作对如何助力国际航运贸易创新中心核心区建设进行了展示,其中包括五分钟英语演讲和90秒即兴问答。他们中大多数人还是稚气未脱、刚踏出校门的大学毕业生,但他们对岗位职责如此明晰、为民服务的意识如此之强,让我非常震惊,同时为青岛市拥有这样一批综合素质高、业务能力强、政治思想坚定的青年干部队伍而感到骄傲。于我而言,这是一次历练,也是一次成长。这是我首次担任正式演讲比赛的评委,在我之前的认知里评委工作非常简单,仅仅给每个选手一个分数而已,但真落到自己头上,才意识到并非如此。给选手评分时经常会有纠结的时候,时常还要警惕情绪干扰评判结果,要做到严谨、公正并非易事;在评价选手的表现时,还要做到鼓励与提缺点并重,只有鼓励才能避免打击他们学习英语的积极性,只有提出缺点才能帮助他们意识到自己的不足之处,在之后的学习中有的放矢真正提高自己。因此,第一个问题的答案就是充分发挥专业优势,为青岛市政府或企业提供力所能及的服务与支持。

对于第二个问题,答案是结合专业优势助力青岛研究院的学术研究。我们来到青岛研究院之后开展了 “每周博士论坛”,我们青岛国情教育实践团的7位博士轮流开讲。曹正宇老师用通俗易懂的语言给我们讲解了金融学的分支领域、研究对象与研究方法;董琳老师为我们普及了技术传播这个国际前沿、新兴学科在生活、学术与企业中的应用;付泽宇老师极其严谨地向我们讲述了马克思的生平、思想及其经典著作《资本论》的主要内容,提出马克思主义对体察当今世界仍具有重要的理论和现实意义;石雪竹老师从2019年诺贝尔经济学奖切入,深入讲解了发展经济学的研究对象与实验方法;管传靖老师从全球价值链角度分析了美国贸易政策,帮助我们认识了美国贸易保护主义的本质与走向;许可老师则手把手教我们如何用统计学的方法去科学、客观分析生活中的问题,防止在当今的信息大爆炸时代被误导。我是论坛第7期的主讲人。我主要介绍了语用学的来源、发展与应用。语用学是语言学领域一个相对年轻的分支学科,主要研究我们如何使用和理解语言,它重点关注说话人和听话人在特定语境下的交际活动。我通过梳理语言学的发展历程,讲述了语用学产生的学术背景,并对经典语用学理论—言语行为理论、会话含义理论和关联理论进行了一一介绍,然后运用实例重点解释了语用学在日常言语交际、翻译和二语教学中的应用,最后简短地介绍了我最新的研究成果。虽然我的研究方向与其他老师相去甚远,但是了解他们的研究方向、学习他们领域的专业知识对我也很有启发。如今语言学领域的跨学科研究已成趋势,如何将马克思主义思想、经济学思想、统计方法与语言理论融合,也将是我努力研究的方向。为了进一步助力青岛研究院的研究工作,把自己的专业运用到跨国企业发展的议题中,我加入了全球企业研究中心,并启动了商务谈判的语用策略研究。

在青岛的两个月时间,我收获颇丰。我收获了青岛研究院老师们给予的温暖与关怀,他们为我们安排办公室厨房、配置各种办公用具、冬日为我们调试暖气,带我们观影《我和我的祖国》、参加贸大青岛国际校区奠基仪式、参观建国70周年青岛成就展等等。我收获了同事的友情,我们7位同事吃在研究院食堂,住在研究院公寓,同在一间办公室工作,朝夕相处、互帮互助,三点一线随时随地进行学术探讨。我收获了贸大人的认同感,我认真对待组织交付于我的每一件事,我关注自己的一言一行,因为我牢记自己贸大教师的身份。当青岛市北区领导对我的工作予以高度评价时,我认为这是他对贸大的认可与嘉奖,内心激动不已。我收获了人生中宝贵的实践经历,我运用我的专业知识为市北区核心区建设、为青岛研究院的学术发展贡献了一份力量,虽微小但足以鼓舞斗志。更重要的是,此次国情实践提升了我的社会服务意识,为我更好地将理论结合实践、个人发展融入社会进步与国家繁荣指明了方向。最后,感谢学校、人事处为我们提供这次宝贵的实践机会,感谢学院的大力支持。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006