当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(九)| 扎根祖国南疆 不忘初心梦想

发布时间: 2019年12月09日 浏览次数: 编辑: 艺萌

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


扎根祖国南疆  不忘初心梦想

国际关系学院2019年新入职教师、海南分团  陈翔

校新闻网讯(教师工作部供稿)2019年10月,我作为贸大新入职教师国情教育海南分团的一员来到海南经贸职业技术学院,并以贸大海南研究院为依托,开展为期两个月的培训与实践活动。在过去的一个多月时间里,我充分地领略到海南岛这片祖国南疆的风土人情,蔚蓝的天空、美丽的大海、温暖的椰风以及好客的人们均给我留下美好且深刻的印象。在过去的一个月时间里,我主要开展了教学实践、参与地方党建、实地考察以及参加学术会议等社会实践活动。

初为人师的观感

在学校人事部门以及贸大海南研究院细心周到的安排下,我来到海南经贸职业技术学院,被分配到马克思主义学院,并开展《形势与政策》的教学活动。通过授课以及与同学们的交流互动,我愈发感觉到作为高校教师,面对正当拔节孕穗关键期的新时代大学生,我们需要更强的责任与担当意识,需要更多的耐心与真心,需要更深的培育与付出。同时,在海经贸马院组织的备课会上,通过与各位一线思想政治课老师的交流,我学习了很多先进的教学方法,收获了很多宝贵的教学经验。

主题党建的荣光

当前,全国上下正在掀起“不忘初心、牢记使命”主题党建活动的新高潮,作为新入职教师,我很有幸地融入到这股温暖的洪流之中。在贸大海南研究院领导的牵线与支持下,我们新入职教师来到国家税务总局临高税务局进行党建活动,我们一块参观了临高角解放公园,开展入党宣誓活动。当天,我很荣幸受邀为临高税务局60多名党员干部作了题为《学习中国共产党十九届四中全会精神》的讲座汇报。通过这次党建活动,我更加深入地了解到地方党建的现状、成就与前景,更加有力地把握到国情、社情与民情,更加坚定地认识到深入基层、深入一线、深入实践的重要性。

实地考察的乐趣

来到海南后,在贸大海南研究院与海南农垦集团的帮助下,我们进行了一系列实地考察活动。比如,参观桂林洋国家热带农业公园,园内热带风光美不胜收,珍奇异果让人“垂涎三尺”,加之园内的舒缓音乐与柔和椰风令我流连忘返。再比如,考察海南橡胶博物馆,通过聆听解说员的深刻讲授以及自己的深入观察,了解了很多过去知之甚少的知识,并深深地被橡胶农垦先辈的斗争精神与奋战品格所感染。通过实践活动,我更为直观与深刻地认识到海南省的历史演进脉络、现实产业布局以及未来发展趋势,对于新时代的新海南有了更多的期待。

学术会议的收获

利用周末时间,我还有幸参加了首届公共外交“海南论坛”,诸多学者进行了一系列交流与互动,从中获得很多的启发与真知灼见,尤其是关于国际变局中的中国公共外交、战略传播与国家形象构建以及“一带一路”倡议与海南自贸区建设等方面。论坛上,我作了主题为《亚洲国家身份与新时代中国周边外交演进》的发言,同在座学者就此展开热烈的讨论与学术争辩。

通过将近两个月的国情教育社会实践活动,我在知识与思想层面均得到很大程度提升,更加深刻地认识到实践的重要性以及理论与实践结合的极大必要性,且由此坚定地在新时代做好学问、做好老师、做好人的信念与决心,以不负学校重托,不悔大好年华,不忘自我初心。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006