当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(十一)| 万里江山万里景,喜怒哀乐一般人

发布时间: 2019年12月24日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


万里江山万里景,喜怒哀乐一般人

国际经济贸易学院2019年新入职教师、石河子分团  陈骁

校新闻网讯(教师工作部供稿)2019年10月,就在身份刚刚从学生转变为教师不久,我选择来到新疆石河子大学经济与管理学院接受新入职教师国情教育,在为期两个月的新疆之行中,我为学院的博士生讲授了《国际贸易理论与政策》《区域经济学:理论与实践》两门课程,并参与了中国(新疆)边境贸易研究中心承接的新疆建设兵团发展与改革委员会关于“十四五”规划的实地摸底调研。

在来新疆之前,就听闻石河子市素有“戈壁明珠”的美称,从未到过祖国大西部的我在脑海中勾勒出的,是一幅“大漠孤烟直,长河落日圆”般壮阔但又寂寥的景象。但事实上,10月初从乌鲁木齐下了飞机驱车到达石河子市时,入目的是笔直宽阔的街道,街道旁是整齐而有层次感的建筑,沿途乔木林立,人流不息。在干道两侧的沟渠中还可以看到由于高度差而自然流动的小溪,据称是源自于天山雪水。

图一 11月29日于图木舒克机场

后来我了解到,石河子市地处北疆,是最早成立的兵团城市,自1976年八师在此建市以来,四十年的发展已经给这个城市注入了足够多的活力。11月我有幸参加了兵团发改委的实地调研项目,前往南疆铁门关、阿拉尔以及图木舒克一线,方才有机会瞥到了更广阔新疆大地的一角。大漠自然是有的,但稀少的人烟往往使得一路几个小时都看不见其他车辆;落日自然也是有的,但干旱的塔河只留下了巨大疤痕一样的河床。公路两边的盐碱地在表面析出了一层雪白的结晶,在那之上则是或上扬或横陈着的胡杨。当地人是这么向我描述胡杨的:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”

图二 11月26日于南疆公路沿线

 

就在我们几位国情教育教师到达当天,石河子大学的经济与管理学院的党委书记、副院长以及各课程负责人就专门召开座谈会,对大家的到来表示热烈欢迎。交流中我们感受到了石河子大学作为新疆龙头高校的底蕴与气质,但同时石河子方面对当下面临的困难也直言不讳,坦言不便的交通以及相对落后的经济发展水平使得培养出的人才流失严重,更难以吸引外来人才,所以希望通过与内地高校更紧密的合作形成助力,带动自身发展。


图三 10月11日于石河子大学经济与管理学院

 

在两个月的停留中,我们深切地感受到,新疆将维持社会稳定放在了第一位,为此石河子经管学院的各位领导和教师在课余投入了很多时间与精力。即便如此,我们仍然被照顾的无微不至:住宿的是大学里最高规格的酒店,就餐的是3元一次的不限量三菜一汤自助配水果和酸奶,入住第二天还特别送来了纸巾、水、日常洗漱用品等,其中洗发露甚至贴心的分了男女,嘱咐我们不要拿错。

石河子的学生也给我留下了深刻的印象。由于一些基础课程如高宏、高微的缺失,学生们在接受新知识的速度上的确较慢,但都十分认真,课下也会就具体问题与我深入讨论。能在首次走上讲台时面对的是这样好学而可塑性高的学生,也是我的幸运。


图四 11月7日于石河子大学经济与管理学院

 

在援疆干部食堂,我们还认识了一批同样从内地高校前去支教的老师。他们或正值青壮,或已功成名就,但都在石河子大学担任中高层干部,与家庭分隔两地,一待就是三年起。在吃饭时聊起新疆的日子,他们有抱怨,有豁达,有迷惘,有坚定,不过基本都会对我们这些刚到新疆的年轻老师说:多出去转转,看看大美新疆!

此外,这次在南疆的调研让我也接触到了新疆的一批基层公务员。他们有的慷慨激昂,能口若悬河地几分钟内把整个城市的规划逐条展开;有的看似木讷沉闷,但在问询下能将关键数字对答如流;有的专注于当下的事情,有的充满浪漫主义情怀。

在我看来,所有这些人都是如此真实,他们是构成了偌大新疆的每一个砖石。植根于贫瘠,在有限的资源条件下尽力生活工作,也正是胡杨精神的魂之所在。因为有了无数的胡杨林,沙漠才有了变成绿洲的可能。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006