当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(十二)| 海南故事:人事部新来的青年人

发布时间: 2019年12月24日 浏览次数: 编辑: 艺萌

编者按:为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心组织开展2019年新入职教师国情教育(第一批),引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2019年10月中旬,21名新入职教师分赴石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个实践合作单位,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


海南故事:人事部新来的青年人

中国语言文学学院2019年新入职教师、海南分团  褚云侠

校新闻网讯(教师工作部供稿)对于文学专业出身的我来说,海南岛在水天深处有一种莫名的吸引力。从苏东坡在流徙之地生出“海南万里真吾乡”的亲切与悲凉,到1988年文学“湘军大转移”以克除一切制度流弊的乌托邦想象,都让我觉得海南这个孤悬海外的岛屿是一个叠以无数传奇的神秘远方,有时候,“远方”是可以不仅仅用地理距离来衡量的。

恰逢学校国情教育实践的契机,我便选择了远赴海南岛,就这样,它成为了在我生命中刻下烙印的第二座岛。2019年10月11日海南分团一行抵达海口美兰机场,椰子树的长影和明媚的阳光,让我感觉既熟悉又陌生,也对未知的生活充满了期待和幻想。依据专业特点与需求,我被分配到海南农垦投资控股集团(海垦集团)人事部,成为了人事部新来的青年人。

图一 初到海口

海垦集团总部位于国贸地区,地处海口滨海大道,风貌与有着骑楼、祠堂、天后宫和鸡屎藤磨坊的老海口街区截然不同,它代表的是城市现代化以及海南蓬勃发展的一面。久在象牙塔中的我,第一次走进这样的国企办公室尚有些诚惶诚恐。在海垦集团,人事部同时也是党委组织部,肩负着人事建设、薪酬计算、绩效考核、集团党建、干部培训、离退休管理等诸多重要事宜,可谓是企业中的核心部门之一。因此从走进人事部的第一天起,我就意识到了身上责任的重大,一定要尽自己之力做好每一件事,才能不辜负集团领导的信任。

人事部办公室的工作窸窣琐碎,和企业管理或资本运营等部门不同的是,它的工作性质更具日常性和服务性。因此没有项目之间的“间歇期”,基本上是日复一日的繁忙。前来办公室办事的职工鱼贯而行、电话铃声此起彼伏、电脑键盘的敲击音不绝于耳,每天惯性加班,甚至要根据服务对象的具体状况不断调节工作时间,这让习惯了学术生活的安静和自主性的我曾经很不适应。比如我接手的第一项工作便是对接中组部派往海垦集团的挂职干部,在他们正式来挂职之前以及挂职期间的诸如预定机票、住宿,安排培训,工资绩效以及考核等管理工作,都是需要人事部来协助完成的。仅是前期沟通环节就出现了千头万绪的状况,每一个挂职单位和具体的挂职干部以及送任人员都有不同的诉求与实际困难,需要人事部去协调、统筹,耐心解决每一个人的问题。正在我感到焦头烂额的时候,领导的一句话启发了我,她说你是学文学的,而文学是人学,你在人事部正是要不断和人打交道。我恍然大悟,之前总觉得来人事部工作与自己的专业相去甚远,很多事情或许自己并不擅长。的确,不好好理解“人”,又怎能理解文学呢?其实人事部的工作和我的专业密切相关,而这些年我通过文学对人心、人性的体悟也恰恰可以运用到工作中来。于是,我学习着如何站在每一个人角度思考问题,根据不同的职业、身份来切身体会他们的所思所想以及微妙的心理变化,在沟通不畅时尝试以他人立场安抚情绪,既充分发挥人事部门的服务功能,也让对方充分理解人事部门的工作,事情自然变得清晰和顺利多了。

在海垦集团人事部与同事交流工作

  在经历了人事部的第一课之后,接下来的工作慢慢变得得心应手起来。除却这些日常的沟通和管理,我的另一项很重要的任务就是协助党建组修改发言稿和研究报告。由于之前有过编辑工作经历,所以在做这样的文字处理时并没有什么不适应。但和之前的文学编辑不同的是,这里所修改的文件大多属于应用文写作的范畴。在帮助他们润色提高的同时,我也看到了基层党建工作者在写作这些文章时容易出现的问题以及他们在字词、语法上的困惑,这些都是党政机关公文中的鲜活“语料”。办公室日常之外,两次难得的下乡经历让我印象尤为深刻。我有幸跟随人事部领导前往琼中、儋州,看望了海垦集团派出的扎根乡村的扶贫工作队员,其中的便文村还是一片红色热土,那里的一棵大榕树下,正是当年广东省琼崖游击队独立纵队首次代表大会会址。且不说村中生活的艰苦,抵达的困难已经让我望而生畏。在去往琼中村落的途中,九转十八弯的山路几乎让车上所有的人都产生了强烈的生理不适,光是上山下山,开车都需要个把小时。而工作队员们不仅安心扎根闭塞的乡村,还在不毛之地大有作为,这让我发自内心地感佩。一位村委书记的话令我印象深刻,她说即便像她一样生长在农村,不做农村工作也永远无法真正了解农村。就像一直在学术高塔中的我,有时候也不免有些知识分子的忧国伤时,读着书本里看来的乡村、官场、办公室,但却从来没有真切地感知过这个世界。

随海垦集团人事部领导看望扶贫工作队员

直到这时,我才真正明白了学校派出新教师进行社会实践和国情教育的深刻用意所在。身份的转换,我们面临的状况远比学生时代驳杂得多,不仅仅是熟悉的教学、科研,我们还需要承担大量学生工作,甚至一些行政任务,社会对我们的期许也比以前高了许多。面对这些纷繁复杂的局面,我们需要类似人事部办公室里的磨砺,无事不生一心,有事一心不乱;我们需要学会与人交流沟通,才能从每一位学生、家长的诉求与立场出发,与他们一起度过充实而美好的大学时光;我们需要在社会中搜集素材、发现问题,让教学更加学以致用;我们需要向基层工作者学习,不仅离经辨志,更要敬业乐群。

而今,两个月的社会实践已近尾声,海南岛于我而言也不再只是一座精神意义上的岛了,而是成为了我通往职业生涯的第一级台阶。离别在即,空气中难免飘来一些感伤,面对终将散场的筵席,更为重要的是我们在过程中有所收获。就像法国作家司汤达曾用一句话总结自己的一生,“亨利·贝尔,米兰人,写作过,恋爱过,生活过”,我深信,当被问及在海南的这一段经历时,我们都可以问心无愧地说,我,工作过、追求过、奋斗过。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006