当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】克勤尽力,支教无悔——我的支教故事④

发布时间: 2020年08月10日 浏览次数: 编辑: 雨晴

   【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量。

克勤尽力,支教无悔——我的支教故事

龚辰璐

2019年8月至今,在五家渠第三小学服务的日子转眼已过去一年。这一年里,从刚刚毕业的新手小白开始,一路“升级打怪”,完成从学生到人民教师身份的转变,我经历很多、体验了很多,也收获了很多。感谢这一年的支教生活,拓宽了我的眼界,锻炼了我的能力,也磨练了我的心性。

教学作为支教生活中贯穿始终的主线,对于没有教学实战经验的应届毕业生来说,是一项巨大的挑战。所幸我本科专业是英语,又恰好能从事英语学科的教学,不必因为跨学科而额外耗费心力。教学与我的专业密切相关,我也曾有过一两次试讲的经历,因此面对接手的小学生课程,我运用本科期间所学的专业知识,能够较快地明确受众对象,找准教学目标。

明确目标后,我正式开始了在五家渠第三小学的教学工作。这一年来,我一直担任六年级三个班级的英语教师。教学过程中,我更注重对孩子学习兴趣的培养。我会结合教学内容,有选择地加入孩子们感兴趣的话题,比如他们爱玩的游戏、爱看的动画、电影等。这样的教学方式得到了很多孩子的支持和喜爱,孩子们对英语的学习兴趣也有一定程度的提高。

然而收获与困难并行,教学中我也遇到了一些挑战。五家渠的孩子们从三年级开始学习英语,虽然已经做了心理建设,我仍旧被同学们初期的上课状态、听写和考试成绩打了个措手不及。于是我抛下之前站在自己角度来评判学生的思维,转而去一步步了解他们,调整授课难度,针对不同基础的孩子提问不同难度的问题,让基础稍弱的学生也能获得回答正确的成就感,同时多采用鼓励式的教学方法,而结果也比我预想得更让人惊喜。小学阶段的孩子们对夸奖非常受用,得到鼓励后,他们开始逐渐把注意力放到课堂上,更加认真地对待课后作业。渐渐地,不写作业的同学课后开始主动问我作业,本身就认真对待作业的同学开始学着自己归纳总结,本来只能收上来二十本作业的班级到后期甚至可以全班交齐了。我一点点看到他们平均分的提高,学习兴趣的增强,发自内心地为他们欣喜。

今年年初,情势又有了转变。由于疫情,第二学期开学时间延迟,于是我开始在家给学生上网课,开启“主播生活”。线上授课削弱了学生与老师之间的互动,我不得不绞尽脑汁地想怎样才能吸引孩子们的注意力,在备课中也要花费比平时更多的精力。为所带班级的同学们录制视频课和微课,这对我也是一种极大的锻炼。四月我回归学校岗位,在承担英语教学任务的同时,针对个别无法返校的学生行线上辅导,确保每一位学生跟上其他同学的步伐。

同时,我积极配合学校疫情防控期间的工作,担任副班主任全程跟班,负责每日测量、记录学生体温,整理居家体温测量数据,完成每日教室的消杀工作并做好记录,并协同班主任课间操跟班并维持班级的日常纪律。副班主任的工作进一步拉近了我和学生们之间的距离,也让我对他们的家庭有了更深入地了解。于是我才知道,有的孩子还有弟弟妹妹需要照顾;有的孩子家长在周围团场甚至南疆工作,平时大多靠电话联系;还有的孩子不得不在课余时间去周围的广场摆小摊儿补贴家用。因此我认识到应该对他们多一丝宽容与关怀,而不是紧盯学习不放,毕竟他们还有各自的人生体验,还有更广阔的世界。

 “用一年不长的时间,做一件一生难忘的事”,支教无疑是我人生篇章中浓墨重彩的一页。回望过去的一年,孩子们毕业时合唱《少年》的画面忽然浮现在我眼前,“每次走过,都是一次收获”“我还是从前那个少年没有一丝丝改变”唱得既是他们,也是我自己。毕业时我祝他们心中有火,眼里有光,永远赤诚如当下,如今我也从支教生活中毕业,愿我和学生们都能追随心中所想,自在如风。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006