当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】闪光的回忆——我的支教故事③

发布时间: 2020年08月06日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

      

【编者按】研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自1999年起,先后招募了220余名志愿者分赴青海化隆、青海海晏、甘肃榆中、甘肃靖远、甘肃会宁、新疆五家渠、云南勐腊等地开展支教活动。2019年夏天,我校第二十一届研究生支教团奔赴祖国西部,开始了为期一年的志愿服务。一年以来,他们矢志不渝、扎根基层,用实际行动谱写着自己别样的青春故事与炽热情怀。在抗击新冠疫情,助力脱贫攻坚的过程中,他们勇于担当、不惧困难,用一年不长的时间,做了一件件令他们终身难忘的事。现在,他们服务期即将届满,党委宣传部与校团委联合推出“支教故事”专栏,与大家一起分享贸大学子别样的青春力量。


闪光的回忆——我的支教故事

杨舒影


人生数十载,有无数的回忆,犹如灿烂星河,汇聚心中。对于我而言,最为闪耀的回忆,便是在云南省西双版纳州勐腊县的支教时光。

2019年8月20日,雨林植被丰茂,热带酷暑未消,怀着一颗忐忑的心,我与其他三位支教团的伙伴们来到勐腊县第一中学,开始了为期一年的教学生活。

支教团合影

“我叫杨舒影,是对外经济贸易大学第二十一届研究生支教团成员,接下来的一个学期将由我带大家一起进行高一语文的学习”,这是我第一次以老师的身份站在讲台上说的第一句话。一言既出,责任便已在肩上。

“我该如何做一名语文老师,又该如何做好一名老师?”一年的时间里,我常常思考这个问题。而在开学的前夕,这个问题更是反复萦绕在心头。

 

如何做一名语文老师?——我的教学体悟

通过和其他前辈教师们的交流,我知道这里学生的基础非常薄弱,因此提升学生基础、提高学生考试能力尤为重要;而语文这一学科,还同时承载着传承中国文化、弘扬社会主义核心价值观等使命,因此,我希望自己的课堂不仅能教给学生如何考试,也能具有良好的人文关怀。而平衡好这两者,对于一名新手教师而言简直难上加难。

学生的笔记

   为了提升学生基础、教会学生答题,我使尽了浑身解数。首先,把自己“变回”高中生,用当年自己掌握的知识迁移等学习方法来简化知识。我还不断改进自己的教学模式:从传授式教学变为小组任务型教学,让学生做“小老师”进行小组之间的讲课评比。

但我很快发现,由于学生懒惰、缺乏自制力,推进教学任务、提高听课积极性极其困难。于是我开始尝试借鉴各种激励机制,比如:每周定期举行默写竞赛、课上“有奖竞答”,学生按小组评分,得分高的小组进行适当的作业减负。除此之外,还得有个别强制手段,比如:利用课前十分钟进行抽背,再利用晚自习时间进行因材施教的一对一背诵——根据不同学生的情况,设置不同的背诵任务量,每一位同学都必须找我背书完成任务。所有学生全背完,往往需要从晚上七点四十持续到十一点。一晚上监督下来,时常腰酸背痛,头晕耳鸣。我和学生们开玩笑,说这样的方式,简直就是“伤敌一百,自损八千”。

学生为了巧背杜甫的《登高》,正在欢乐地给诗歌配乐演唱

   为了能够更好地阐释语文中的人文关怀,在备课时,我尽可能多地积累课文涉及的背景知识,让自己尽量在课堂教学中做到行云流水、信手拈来,以求通过自己来传递文学的力量,以之触动人心。当我讲到《荆轲刺秦王》时,我们一起探索“英雄”的含义;讲到屈原那为了故国愿放弃生命的赤子之心、杜甫老病之际对国运的哀叹时,全班一片肃然;当放出歌唱版《琵琶行》时,女生们倚歌唱和,歌声哀婉,仿佛自己就是那身世凄凉的琵琶女;讲到《锦瑟》的主旨时,竟有同学有理有据地提出了不同于现有的观点的解读,全班掌声雷动。

正在教学生阅读古代诗歌如何“炼字”

课堂上的兴趣加课后的督促练习,终于初见成效。期末考试,我的一名学生斩获语文单科年级第一;三名学生的名字出现在年级前五的名单中,原本语文考50多分的学生进入了快班学习。付出总会有些收获,不放弃每个学生是我的坚持。


如何做好一名老师?——和学生相处的感想

   一年光阴倏然而过,临别之际,我以为自己已经做好分别的准备,但未曾想还是会泪流满面、依依不舍地和你们抱头痛哭。

分别时的哭泣

 因为这一年里,我们不仅是师生、战友、还是朋友,甚至是如兄弟姐妹一般的亲人。我记得每一名同学的面孔和名字,也记得你们和我倾诉的故事。

与高一302班学生的合影

与高一296班学生的合影

每次下晚自习,总有三五学生围在我身边,听我讲讲我的生活,也跟我诉说自己的烦恼。特别记得一次守自习时,看到一位女生正在偷偷哭泣,我便在自习后找她谈心。令我始料未及的是,小小女孩倾泻而出的心事,竟是那样的令人心酸不已,让在旁倾听的我和同来支教的英语老师不禁一同落泪。女孩说,已经好久没有人听她讲过这些变故了。

课后和学生聊天(学生偷拍)

记得初到学校,校领导就告诉我们,这里学生的情况比较复杂,在成长过程中遇到的烦恼和困难很多。作为老师,我便要努力守护好你们的心灵。记得我的班长在一次因处理班务而受到委屈的倾诉后告诉我:“老师,你是我茫茫大海上的灯塔”,记得在和一位女生谈论和朋友相处的方法之后,她说“老师,遇见你真幸运”……,每每和你们交谈,都是一次次心与心的拥抱,类似的回忆,太多太多。

       

“你也是我茫茫大海上的灯塔”

  我们一起打过篮球,一起包过饺子、粽子,一起在凉亭下唱歌……

和学生一起打篮球

端午节和学生一起包粽子

元旦节和学生一起包饺子

分别之际,学生在凉亭下给老师唱起了歌

在和你们一起生活的日子里,我越发感受到,你们的学习基础虽薄弱,但生活的能力却比作为老师的我要强很多:记得每一位女生在我家做菜时超群的厨艺、每一位男生包粽子时熟练的手法、每一位学生打扫卫生的勤快。在生活中,你们成为了我的老师。我也记得,六一儿童节女生偷偷塞给我的糖果和芒果,还记得临别时同学们送的精美画作,更记得和你们们拉钩,保证自己以后还会再回来。 

学生的画作

 

和学生拉钩,保证自己还会回来

一年太短,当我离开讲台之时,觉得一切如梦一般一晃而过;一年很长,每一个细节都历历在目,太多的回忆都值得被珍藏。

在这一年的时光里,我收获良多:收获了和学生之间的珍贵师生情,收获了和当地老师之间的友情,收获了勐腊这个第二故乡给予我的归属感,收获了来自服务学校、团县委、和母校对我们源源不断的关怀。

在这一年的时光里,惟愿自己能做你们人生一段短暂路程上的小小灯塔,在你们正在成长的心灵角落里,留下一隅光亮。

这片光亮,就是我和你们共同的闪光的回忆,它将被我们珍藏心底,成为我们在人生道路上并肩前进的动力。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006