当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

统计学院留学生授课教师专访:跨越时空和国界的温情

发布时间: 2020年11月13日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(统计学院供稿)2020年新冠肺炎疫情期间,在中国、在贸大、在统计学院,有这样三位老师,应用数学系刘桂芳副教授、经济统计系柴文义副教授、经济统计系许可老师,承担为留学生授课工作。他们日夜颠倒,克服时间、空间重重困难,为千里之外的贸大留学生进行授课;他们兢兢业业、废寝忘食,克服时差困难,只为在疫情期间依然能够“停课不停教、停课不停学”,为海外留学生传授知识,答疑解惑。

刘桂芳:掬水留香,万里芬芳

疫情期间,刘桂芳老师为103名留学生讲授《数学》课程。刘老师采取“抓紧大部队,管好小范围”的策略,对时差较小的留学生(如日韩留学生)开展线上直播授课,及时查看留学生的到课情况,面对面答疑。对于时差较大的留学生,刘老师则采取录课的方式,将每堂课的视频内容上传至学习通平台,并配有详细的习题讲解,以保证留学生能够充分地理解和吸收。

 

提到硬件和技术上的问题,刘桂芳老师回忆起初次使用线上教学平台的种种困难:课件效果打折扣,设备连接出问题,留学生注册困难,多国直播网络卡顿等等。为了解决这些问题,刘老师用心良苦,提前多日改课件,在原来的定理后加上针对性练习以提高直播课的上课效率;每次授课前多次调试设备,以保证课堂的流畅性,提高学生的上课体验;多方咨询,确保所有留学生成功注册国内教育平台账号;为了让学生更好地理解和吸收知识,刘老师专门购买了写字板和手写笔,用于当堂解答学生问题,手写解题过程。

另外,与不同国家学生的线上沟通也是一大难题。国内软件从哪下载?如何更改语言?怎样注册使用?刘老师在微信群中耐心讲解,通过腾讯会议统一介绍获取学习资料和提交作业的途径。为了更好地开展数学教学工作,刘老师还引导学生学习了MOOC平台上有关微积分的课程。一个学期以来,刘老师坚持不懈,以高度的责任感跨过硬件这道坎,带领所有留学生圆满完成课程。

线上教学面临种种不易,但刘老师仍在其中发现了“甜”: “这一届留学生格外积极,学习十分认真,让我感到欣慰。每次在课堂上,同学们都积极回应,或是在课后向我询问不懂的问题。看到他们渴求知识、努力求知,一切付出都有了回报。”

    

刘桂芳老师的辛勤教学正如其名,执手握清泉,掬水留香,而此香绵长,跨越半球,万里芬芳。感谢刘老师在疫情期间的辛勤付出,这不仅是贸大人的缩影,更是贸大精神的传承。

 柴文义:桃李天下,恩惠四方

疫情期间,线上授课带来了全新的挑战,柴文义老师承担数学(上)授课任务,有来自东南亚、非洲、欧洲等地130名留学生。

各个方面都需要费心考量才能达到理想的教学效果。柴老师说,“刚开始时,学校提供了好几个平台。考虑到学生来自世界各地,平台使用要易于操作,不能太复杂,还要达到教学要求,满足教学效果,于是通过比较,选择了中国MOOC和腾讯会议。同时,考虑到学生的接受水平和授课的预期效果,在中国MOOC平台上,我们选择了一门难度适宜,与我们学生教学要求相适应的公共课,让学生提前学习视频内容,在课堂上,使用腾讯会议讲述这些内容的重点,并作必要的补充和练习。”从一开始,柴老师就秉持一切为学生着想的理念,用心将每一件与线上授课相关的小事落到实处,并且始终如一地不离不弃。

 

虽然在课程准备之初,柴老师自己就颇费了些功夫,但是他还在为学生们着想,他说,留学生们遇到的挑战其实更大,由于语言不通,他们在平台的使用上也花了不少时间。

在教学过程中,柴老师更是始终把留学生们的忧虑看在了眼里,放在了心上。柴老师回忆起线上授课的情形,充满温情地说:“由于时差的影响,部分学生不得不半夜爬起来,睡眼朦胧,打着哈欠听课。又因为大家都是第一次网上上课,对教学内容和形式起初不适应,大部分学生都很忧虑,申请加个人微信。对此,我们教师就一定要细心耐心帮助他们。”

谈及对学生的理解和关怀,柴老师便打开了话匣,补充了许多。“还有学生的语言问题。一些数学表达,我们很熟悉的,对他们来说,却困难重重,不得不慢不来,一点点解读。所以我在授课时也会尽量写清楚,说清楚,使学生们可以理解消化。”

不能面对面教学,带来了时空的隔阂,老师不太清楚学生的感受,为达到理想的教学效果增加了难度。对此,柴老师也提出了他的解决方法:“我们老师需要及时对网络那头的学生们进行肯定。我会将他们的每一道习题,每一个解答,都放在视频会议中展示批阅,来和他们互动交流。对于及时发送练习解答的同学,我也会根据他们完成的效果,在记分册上等级计分给予鼓励。”每一微小的鼓励,每一认真的批阅,其实都充满了柴老师对学生们无尽的关爱。

柴老师讲到了授课过程中的许多温馨瞬间。他说:“我很开心能听到学生上课时说老师好,下课时说老师辛苦啦,再见。”无论柴老师为线上教学付出多少辛劳,简单的一句“老师好”“老师辛苦了”似乎就可以抹去他所有的劳累,获得心灵的满足。这也许正是一位教师的幸福之处。

 

柴老师道:“其实学生很辛苦,他们要克服更多的困难,网络问题,平台问题,遇到困难时有更多的茫然无助。很多学生不知网课何时结束,我也特别能理解他们迫切想回到学校的心情。希望我们能快些在学校相遇吧。” 

许可:一人掌灯,越洋以赠

在给留学生线上授课的过程中,许可老师表示,最大的问题便是网络问题。许可老师的解决办法便是“提前”:提前测试自己的网络状况、提前测试不同授课app对老师与学生网络状态的要求、提前准备好备用的网络热点、提前半小时进入平台防止平台问题影响……正是因为时时提前,处处留心,许可老师才能够顺利完成一学期的留学生线上授课任务。

 

在专访的过程中,许可老师提到最多的就是“上课的时效性”与“互动”两个词。因此,在所有的课堂教学中,许老师全部采取直播形式进行授课。“只有通过直播授课中的不断互动,才能及时了解学生们对知识的理解程度。对于留学生们因语言问题产生的疑惑,可以迅速用多种多样的表达方式与同学们讨论并做出解释。”

许可老师通过自己克服时差的方式去适应留学生的时间节奏: “我上课的目的,是为了让学生能学的明白,学得更好。如果让他们克服时差,学生犯困了,我就相当于白讲了,他们也浪费了休息时间。而我自己不会犯困,作为老师,即使再困,只要一讲课,就会充满激情,这样我给学生讲课也挺好。”

提及熬夜授课对身体的影响时,许老师笑着调侃:趁着年轻还能再干一干。“讲课的时候口干,为了不影响上课进度只能下课喝水,第二天眼睛会出现浮肿,这样还能让眼睛看着大一点。如果白天困了,就喝一点茶,这样不太容易睡着。”

说到与留学生们沟通的问题,许可老师笑着说:“沟通方面最大的困难,就是及时有效性。有的学生碰到难题,想要提问却又担心老师已经睡了。所以我一方面鼓励同学们提问,一方面我会把手机提示音量设置为最大,便于及时收到学生邮件、提供帮助。有的留学生比较腼腆,也担心问题太简单而给老师留下不好的印象,所以我在课后设置匿名调查问卷,希望大家能够没有顾虑,把所有的问题都问出来,只有把这些问题都解答完了,我才会觉得睡觉很香。”

教学过程中发生了很多趣事,但最触动许可老师的事情,是第一次上课后留学生们一起说的“谢谢老师”。“他们都是来自不同国家的留学生,虽然中文不是很好,但是都用着语气”奇怪”的、不流利的中文说谢谢老师。他们不像我们国家的孩子们可以用各种各样的方式表达自己的感情,但还是用不太熟练的中文齐声对我说谢谢,我想这是当时最能表达他们感情的词语了。”虽然他们还没回到贸大的校园,但是他们认真的学习态度,对老师的感激之情,许可老师都能够深深地感受到。她希望疫情能够早日结束,等再回到线下课堂时,能够与留学生们有更多、更深入的交流。

 

许可老师的话语和微笑,都让我们感受到她对学生深切的爱。这份爱跨越国界,跨越时空,在知识的碰撞中擦出了更闪亮的火花,也让许可老师收获了来自不同国家留学生们的尊重与敬爱。相信这份爱与责任会一直在许可老师身上传递下去。


附:教师简介

刘桂芳,副教授。1986年7月大学毕业后进入教育系统,成为一名光荣的人民教师,从事教学工作已经34年,期间获人民大学硕士学位。多年来,刘桂芳老师从单一讲授高等数学、微积分,到后来讲授线性代数,概率论与数理统计,留学生数学,大学数学等,并在较长时间同时承担多门不同数学课讲授任务。除大学数学外,每门课程讲授至少10年以上,在不同层次教学的难易程度的把握上,刘老师积累了丰富的经验。也正是如此,疫情期间顺利完成留学生线上教学任务。

柴文义,副教授,经济学博士。常年从事一线教学工作,授课领域广泛。讲授线性代数、微积分和概率统计等基础数学课,也讲授了统计学、多元统计分析等统计学专业课程,还讲授SAS语言、R语言等实践课程,受到学生的喜爱与认可。

许可,中共党员。北京大学光华管理学院经济学博士,2019年入职对外经济贸易大学,现任统计学院经济统计系讲师,金融数学1801班班主任。已发表SCI及中文核心期刊论文10余篇,主持国家自然科学基金1项,参加国内外学术会议报告10余次,含国际会议受邀报告1次。讲课辛勤诚恳,获评2019-2020-2学期研究生教学质量评价结果排名前10%。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006