当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(四)| 青岛分团:“碧海蓝天、红瓦绿树”下的学术交融与社会服务

发布时间: 2020年11月24日 浏览次数: 编辑: 袁石 雨晴

【编者按】为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处组织开展2020年新入职教师国情教育,引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2020年9月下旬,32名新入职教师分赴山东青岛、关东深圳、海南海口和云南西双版纳四个实践地,拉开了他们教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。  


“碧海蓝天、红瓦绿树”下的学术交融与社会服务

青岛分团、信息学院2020年新入职教师  袁石

2020922日,我怀着激动的心情,开始了为期两个半月的青岛国情实践之旅。在没去青岛之前,我非常期待青岛的实践活动。一方面是因为青岛是一个海滨城市,环境优美,而我特别喜欢海滨城市。另一方面是因为青岛是山东省经济中心、国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、海上体育运动基地,也是一带一路新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,在青岛开展实践活动是一项对国家发展具有重要意义的工作。目前,我已在对外经济贸易大学青岛研究院已经工作和生活了一个月。这一个月非常充实,可以从生活体验学科交融社会服务三个方面来进行总结。

 

一、生活体验

初来乍到,青岛研究院的寇院长向我们详细介绍了青岛研究院的发展历程。三年前,青岛研究院还是一个硬件设施非常陈旧的学校。后来,研究院着力改善硬件设施,翻修教学楼和宿舍楼,使得青岛研究院焕然一新。现在的研究院非常漂亮,有很多绿色植物,特别是当我看到在贸大遇见你,是我一生最美的风景的时候,我有一种身处贸大校园的感觉。

此外,在工作之余,我们也体验了青岛的生活。青岛是国家历史文化名城、中国道教发祥地,具有丰富的文化底蕴。碧海蓝天、红瓦绿树是青岛城市的缩影。青岛是丘陵地形,和我家乡的地形很类似。走在青岛的大街上,时而上坡、时而下坡,有一种熟悉和亲切感,仿佛自己回到了家乡。但和家乡不同的是,青岛是一个海滨城市,具有海滨城市的悠闲和舒适。此外,青岛曾是德国的殖民地,德国按照西方的城市规划思路发展青岛,从而导致青岛现有的城市布局和建筑风格和传统的中式建筑不一样,具有非常明显的西方城市的特点。研究院完善的设施以及城市独特的风景也激发了我们在青岛研究院的工作激情。

二、学术交融

今年一共有9位教师来青岛研究院开展实践活动。9位老师来自于7个不同的学院,并且研究方向各不相同。每一位老师都受到过非常严谨的研究训练,从而使得每位老师的思维方式、看问题的角度都不一样。与其他8位不同研究方向的老师的交流是学术交融的体现,也是非常好的提升自己的机会。

为了更好地促进社会各界人士与老师们之间的沟通与交流,青岛研究院开展了“2020年博士论坛活动。该活动原计划面向青岛市的社会各界人士,但由于疫情防控的要求,该活动仅面向研究院的职工开展。我的研究工作被安排到了博士论坛的第二讲,讲座题目是基于实体关系的文本知识发现研究。围绕文本知识发现,我重点讲述了自己在短文本和长文本实体关系三元组抽取方面的研究工作。讲座结束后,在场的老师从不同的角度提出了问题,给我的研究工作提供了新思路。

三、社会服务

在青岛研究院工作期间,我们不仅可以潜心问道、钻研学术,还可以进行实地调研、参与社会服务工作。在这一个月期间,我们与青岛市市北区大数据发展管理局、青岛市不良资产处置协会等单位进行了交流。其中,与市北区大数据发展管理局的交流尤为密切。市北区大数据发展管理局于20193月成立,旨在整合大数据管理、大数据发展规划、大数据基础设施建设等行政职能。

在与市北区大数据发展管理局的交流过程中,我发现该单位的目标是将大数据服务于基层治理,为产业发展、社会治理、党建引领等方面提供科技支撑。由于我的研究方向就是数据挖掘,和大数据关联程度较高,所以当看到市北区大数据发展管理局将大数据技术运用在基层治理中时,我觉得能将自己的研究领域与社会实际问题相结合是非常有意义的。作为高校教师,我们不仅要进行高水平的学术研究,还要加强学术研究与社会服务之间的联系,将研究运用到实际生活中,以更好地发挥高校在社会服务中的重要价值。

  

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006