当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|教育――唤醒灵魂的事业

发布时间: 2021年08月18日 浏览次数: 编辑: 刘基因 王峥

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

“为党育人,为国育才”|教育――唤醒灵魂的事业

英语学院 蒿青

对于教师这个职业,大家都很熟悉的一个称呼是“人类灵魂的工程师”,我称之为“唤醒灵魂的事业”,也是太阳底下最光辉的职业。

马克思曾经说过:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。”德国著名教育学家斯普朗格也认为,教育的最终目的是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。德国哲学家雅斯贝尔斯同样表达过教育的本质意味着“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。因此我十分认同教育的首要任务是要立德树人,教育的本质是全人教育,也在多年的教育教学中努力践行这一理念。

自1998年开始在贸大从教的二十多年中,作为一名已经有着近30年党龄的资深教师,对于教书育人工作的热忱、对于学生的理解和关爱、对于贸大精神家园的维护是我不忘的初心,是我砥砺前行的动力。正是这样的初心和动力,才会促使我在父亲过世的第三天就毅然从老家返京,微笑着如期给学生上开学第一课;也正是这样的初心和动力,促使我多年来一直潜心深耕,不问收获,不计名利,但求无愧于心。

德国教育学家第斯多惠提出了教育的“全人”理念和自动性这一概念。他认为教育的任务在于发展人的自动性,使每个人都能成为自己生活的主人和指导者,只有充分发展学生的自动性,才能培养出自由思考、各方面素质和谐发展的人。2021年习总书记提出教育要“培根、铸魂、启智、润心。”我在自己的课堂教学中贯穿了这一理念,无论是在什么课堂上,课堂的主角都是学生。我力求做到不照本宣科,而是独辟蹊径,有效结合内容和形式,把思政不露痕迹地揉进授课过程,实现对学生世界观、人生观、价值观的引导。在教授二年级的商务英语听说课时,开学第一课讲到团队合作这一主题时,因为早就了解学生对小组合作颇为头痛,我会购买彩泥和牙签,让学生分组合作限时搭建模型。这一任务既需要学生集思广益,运用科学知识设计搭建方案;又要分工协作,锻炼动手能力;还要有效沟通,解决矛盾和分歧。搭建模型活动结束后再让学生总结团队合作的优势和反思出现的各种问题以及解决方案,取得的教学效果就比较理想。再比如在我们一年级的阅读课上,教学活动也都是依托小组展开,学生以小组为单位自主选择一次教学任务,以小组为单位上讲台授课,其余同学也均是以小组形式参与课堂讨论,采用实时积分制,每个小组的课堂参与度都会在黑板上实时记录。而为了让授课小组能顺利完成讲授任务,我会提前约每个小组进行辅导和说课,帮助他们更深入地理解文本、设计教学框架、细化任务、提供建议、解答疑问和难点。这些都是额外抽出课余的时间来进行的,一个学期下来,会完成整个一个年级的100余名同学、近20-30个小组的深度交流,而这样的深度交流曾经让同学感叹这才是大学师生交流应该有的样子。这里既是对学生的信任,放心大胆地让他们去展现自己的能力,同时也有指导和保护,教师充当坚强后盾。这样的教学课堂也有效解决了同学在做演示时其余人都不关注不听的尴尬局面,组荣我荣,同学们参与的积极性非常高,因为大家都秉持着同理心,彼此尊重相互的劳动,宽松和谐而又有点恰如其分的小紧张的竞争能有效激发大家的思想活力,每个人的想法都会得到充分的表达和尊重。师生都秉承“真材实料、真情实感、真心诚意、

真知灼见”的“四真”原则,实现“内容为王、兼顾形式、崇尚理性、兼具情感、明德至善、切问近思”的教学理念。

   在“三全育人”的教育理念中全方位育人也是我始终在坚持的。多年来,我一直教授的主要课程均为英语专业一二年级的基础技能课程。因为非常了解初入大学的学生可能会在专业学习方面遇到的问题和心理波动,我秉承的原则是用同理心和共情能力实现教育的春风化雨和润物无声。除了课内外和学生的面对面的交流,我非常注意关心学生的心理动态,利用朋友圈自己的原创,表达自己的所思所想,传递乐观豁达、积极向上的人生态度,同学们说看我的朋友圈是一种享受;我长期密切关注学生的朋友圈,在学生抑郁、低迷、生病或脆弱时及时劝慰开解、提供就医信息、和辅导员沟通或捐款相助。因为我的原则是不愿意在学生功成名就时去“锦上添花”,身为教师的职责更应该是在学生需要的时候“雪中送炭”;对于遇到学习困难的同学,也会积极想办法鼓励他们克服困难前行,比如平时测验采取给学生统一送保底分的办法,既能让学生的差距得以体现,又不至于因为差距过大打击身处低端的同学的自信心。毕业论文指导时注意提携帮助程度较弱的同学顺利完成论文;身为班主任,积极指导学生的班级团建活动,利用线上线下的机会开展团圆中秋、卡片传心意、疫情防控、假期补课、团日活动、青春与祖国对话等活动,并利用自己的文字优势进行正能量的宣传;结课时比较注重仪式感,会和同学们合影留念,也会分享一些小零食,给中午参加听力考试的学生准备提神的巧克力等,让温暖时刻蔓延在学生心底;参加学校学院组织的各类集体活动,包括多期的“师德师说”沙龙和为毕业生送祝福或演出活动,疫情停课时向校融媒体中心投过稿件并被采用;参加庆祝建国建党诗歌朗诵或歌咏合唱,参赛校运会年年获奖,两次被评为校级优秀共产党员,两次被评为校级优秀班主任,一次校级优秀教师。

教育是一种心灵的交流,智慧的碰撞和思维的磨练。在灵魂的对接中,学生也给了我很大的鼓舞和震动,师生彼此成就,成为更好的自己,是大学教育的理想境界。为党育人,为国育才,德才兼备,以德为先,我会沿着这条路继续前行,为把学生培养成为 “终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”而不懈奋斗

 

                                                                        英语学院:蒿青

                                                 2021年5月28日


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006