当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——教育的最高境界在于唤醒

发布时间: 2021年08月19日 浏览次数: 编辑:


 
“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——教育的最高境界在于唤醒

 

金融学院 郭红玉

习近平总书记指出:教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。我从1988年开始做老师,到今年33年了。根据学校“为党育人,为国育才”的主题要求,在这里分享“三全育人”的一些体会。

第一教学的最高境界在于唤醒青年学生英文University的本意是一群学者自由研究学问的地方,中国古代“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在新时代,国民教育的重要职能还要为现代化建设培养人才,其中高等教育还要承担教化、引领、创新的重要任务。因此,在现代中国,无论社会如何批评质疑,大学仍然以自己独特的价值卓然于世,甚至在大学饱受到批评和质疑时,它依然肩负着比任何社会组织都更加重要和艰巨的责任。能身在其中,我深感荣幸。

我对自己所从事的教育工作的理解是:教学的最高境界在于唤醒青年学生对生活的热情,使学生树立自信、坚定的信念。

第二,对学生的培养:投入时间和精力教育是一个春风化雨、润物无声的过程。培养学生没有捷径,投入的时间和精力越多,对学生的影响越大。多年来,我坚持分别给硕士研究生和博士研究生分别开设讨论班,每周两次,每次2-3个小时,坚持多年。阅读经典,讨论现实,这几乎是每届学生最难忘的学习经历。“周日,我们在教室里阅读一本几十年前的书,喧嚣隔在门外,我们与经典对话”,这本身就是“仰望星空”的体验和升华。持之以恒的结果,已经形成了各抒己见、互相支持的师门学术氛围。

2005级唐晓通同学说过:“郭老师始终都细致地关心着我们中的每个人,她给予我们学业上的建议,生活上的关心,更重要的是她深刻地理解着我们这一代年轻人的理想与困难,追求与局限。从郭老师那里,我们收获了真挚的师生情谊!”所以,毕业多年后,同学们组织的“毫末读书会”还在邀请老师参加。看着这些已经成长为社会中坚力量的学生们,依然保持着读书的热情、思考的力量,以及积极向上的昂扬精神,作为老师,真是倍感欣慰。

第三,学生的成就:每一位学生都令我感到骄傲作为一名教师,最大的成就是培养出优秀的学生,最自豪的时刻莫过于在不经意的场合,有人过来对我:‘郭老师,我是您的学生’,那是我们师生共同的幸福。在漫长的教师生涯中,我在学生身上投入了很大的精力和情感,不放弃对任何学生的指导与帮助,与许多学生保持着长久的联系,是一种 “志同道合的师生关系”。2008级王轩同学在牛津大学获得博士学位后现就职于阿姆斯特丹自由大学、黄文倩同学在丁伯根研究所获得博士学位后就职于国际清算银行、2017届博士梁斯同学现就职中国银行国际金融研究院,他们在学术道路的选择上深受老师影响,作为青年学者,并在各自的学术领域崭露头角。与在学校一样,这些同学依然愿意与老师分享自己的学术进步和思想感悟,与老师保持着持续不断地交流。教学相长,也使我受益匪浅。

为了同学们能够顺利度过大学生活,我会邀请学长学姐回学校与是师弟师妹们交流经验,希望成为同学们成长过程中的桥梁,同学情谊源远流长。2014届的李俐雅文同学说道:“我们有共同的老师,上过共同的课,我们就会怀着感恩的心,成为职场上的朋友。将来有机会我也愿意为学弟学妹们做同样的事。”

第四,树立远大理想:培养又红又专的接班人作为一名党员教师,培养又红又专的人才是应有的觉悟和义务。在学院党组织的安排下,我先后多次为青年学生讲党课、为学生刊物撰写论文、为学生开设学术讲座、担任学生活动评委、推荐人,在开学和毕业典礼上代表教师对学生讲话。在疫情期间,开展线上读书交流活动,跟学生谈心,疏导心理问题等等。总结起来,我担任班主任的2005级三班获得了“2006-2007年度首都高校’先锋杯’优秀团支部”称号;2007级三班获得了“2007-2008年度校级优秀班集体”和 “2007-2008年度首都高校’先锋杯’优秀团支部”称号。指导的研究生李腾(2015)、梁斯(2017)、李义举(2018)等多位同获得北京市优秀毕业生、鸿儒奖学金、国家级奖学金等荣誉。在读博士任点点同学于2021年5月份光荣地加入了中国共产党。

指导的2004级硕士白新民同学已经承担了较高级别的领导职务,直接工作在执政为民的第一线。2006级郭仁蒸同学毕业后进入外交部工作,直接参与“一带一路”节点国家的外交工作,在处理香港风波、中美贸易争端等工作中发挥了重要作用,目前在国际协调工作中担任重要的任务。

从教多年,培养过的学生如群星闪烁,他们或者担当重任、或者身处平凡岗位,但他们无一不是学有专长、努力上进、服务社会的好青年。他们的成长也激励着老师兢兢业业工作,先后获得北京市优秀共产党、北京市教学名师、王林生奖教金、校级突出贡献奖/优秀共产党员/优秀教师/本科优秀班主任/优秀研究生指导教师等荣誉称号。

许争同学说:“在专业学习的道路上,能够有郭红玉这样的老师来启迪智慧是非常幸运的。”我把这句话当作鼓励,努力为党培养出更多的又红又专的优秀人才。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006