当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——以武筑基、立德树人

发布时间: 2021年08月21日 浏览次数: 编辑: 董源

【编者按】忆往昔,峥嵘岁月稠;千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党百年华诞,回顾党的百年岁月,叹一路风雨征程波澜壮阔,感党的儿女初心赤诚历久弥坚。9100多万共产党员,是中华民族奋斗不息、奋勇前行的中坚力量,更是中国共产党传承信仰,强国富民的时代希望。6月24日下午,我校召开“两优一先”七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,隆重表彰先进集体和个人,七位贸大老中青党员代表以“我的入党故事”为题,发表主题演讲。下面就让我们跟随他们的脚步,一同了解他们的入党故事,见证他们的赤子初心。

 

“为党育人,为国育才”|贸大园丁育人故事分享——以武筑基、立德树人

体育部 张旭光

作为贸大体育部的一名武术教师,从执教以来,力求发挥中国武术文武兼修、培养意志和“侠之大”的育人优势;在学校的长期支持下,紧紧围绕着新时代高校人才培养目标,进行多元化的教改创新和研究实践,在教学体系的构建上深度融合新时代礼敬中华优秀传统文化、非遗进课堂等有关文化自信、爱国精神的思政育人要素,在线上线下相结合、打造混合式特色武术金课等方面取得了一些成果。

一、 立德树人,致力于积极培养中华武学文化的继承者、传播者

作为我国优秀传统文化重要载体的武术文化,有着其独特的精神内核,是中华文化复兴的动力源泉。为贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以“传承发展·自信担当”为主线,将中华非遗武学纳入课堂并作为教学的重点内容,传播并弘扬中华武术精神,使学生们在提升身体健康素质的同时,感悟传统武术文化精髓,以武明道,培养文武双全的文化继承者、传播者。

中华武术是促进跨文化交流和中外学生融合的催化剂,是世界华人共同认可的中国文化元素符号。针对贸大的国际化特色,鼓励贸大学生参加国际文化交流活动,用中华武术展示中国当代大学生的精神风范,讲好中国故事,做好中国文化的使者,实践证明,该项举措成果显著,多次被国家级武术杂志《中华武术》重点报道,不仅受到了校党委宣传部的表彰,相关成果还并被列入教育部第四届“礼敬中华优秀传统传统文化特色展示项目”。

二、 创新教学模式,构建适应于新时代人才培养的特色武术教学体系

在教务处和体育部的直接支持下,结合新时代人才培养的要求和特点,创新教学模式和教学评价体系,借助我校精品在线课程建设,促进当代信息技术与教育教学的深度融合,打破单一武术套路学习的常规教学局限。

作为校武术协会指导教师,将课堂教学与学生社团对接,吸引更多的中外学生研修武术,通过早操、晚训等常规活动磨砺习武者的意志与毅力;定期组织武学研讨活动,深入挖掘中华武术的文化内涵。将教学互动、习武研武、日常自修和对外文化交流纳入到特武课程的综合教学评价体系,不仅体现了过程评价、自主学习评价和互助学习评价等现代教学理念,还有效地保障了中华优秀传统武术在高校的创造性继承和创新性应用,相关成果获得了"对外经济贸易大学优秀教学成果一等奖"。

三、 融合校园文化建设,培养学生“侠之大”的民族精神和报国之志

传统武术以其独特的精神内涵与中华民族救亡图存、伟大复兴等重大历史使命一脉相承、紧密相连,“侠之大者,为国为民”的思想深入民心。同时,“文以载道、武以演道”也是文武并进、身心兼修的中国文化特质,以我校为平台,通过武术的课堂教学和课外研修活动的组织,将第一课堂和第二三课堂相结合,促进学生多元化习武研武,拓展大学生的身心潜能,提振大学生的精神状态,激发新时代大学生立德报国之志,让优秀传统武学文化扎根于校园。有效推进了中国体育非物质文化遗产的传承与推广,促进高校校园文化建设,助力中华文化的国际交流。相关活动受到了国内多家主流媒体的报道,产生了良好的社会影响。

四、服务社会,运用在线教学优势,加大特色武术教学的应用和传播

通过现代教学技术手段,变“演”武为“研”武,变练“拳”为练“全”,全方位激发新时代大学生的文化自信和爱国情怀,从多维度拓展中华武学精神和太极文化智慧的时代价值,不仅使当代大学生对中华武术的文化内涵有更深刻的认识与了解,也满足了社会各界需求。

《特色武术:太极修炼与身心拓展》作为我校第一批精品在线课程,已在中国大学慕课、智慧树平台上开设多个学期;目前已有43所院校作为在线学分课或翻转课堂使用,在线学习人数逾万人。同时,创新微课“手捧莲花”和“白鹤亮翅”也让学生在短时间内认识武术,了解武术,分别获得了"对外经贸大学微课教学大赛一等奖"。

在疫情最严重的非常时期,结合自己的在线慕课,坚持每节课一个半小时的在线直播教学,辅以大量教学视频和生动案例,丰富“宅”家健身内容,并与学生进行互动交流,保障大学生的身心健康,为共克时艰和全民战“疫”做出了积极的贡献,有关成果获北京市大体协“女子体育在线教学成果展示赛二等奖”。

以武筑基、立德树人,希望通过贸大特色武术教学,激发新时代大学生的文化自信和使命担当,让越来越多的青年学子爱上中华武术、传承中华武术精神。

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006