当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

鸟“语”羊“鸣”入惠园

发布时间: 2005年10月03日 浏览次数: 编辑: 李菁

校新闻网讯(记者 李菁)菁菁惠园,优雅如画。茵茵的草坪,静静的湖水,悠闲的白鸽,舒适的长椅。不知你是否注意,这几天,校园里增添了更多悦耳的鸟鸣,多了驻足倾听的学子,多了开怀会心的笑脸。这是鹦鹉,小鸟和山羊的魅力。

为了加强对学生人文主义教育,丰富校园文化生活,提高校园绿化水平,体现学校的人文关怀,我校行政部绿化办公室近日特意购置了20只鹦鹉,2只山羊,20只小鸟,安排专人伺养,以增添校园生态和谐氛围,丰富同学们的业余生活。

据绿化部袁主任介绍,这些鹦鹉有包括绿头鹦鹉,虎皮鹦鹉,葵花鹦鹉,黄妹鹦鹉,红脸鹦鹉,蓝鹦鹉等10多种。同时购进的有玉鸟,珍珠鸟,黑冠鸟等名贵小鸟。为方便圈养,学校专门购买了两只奶山羊,并为他们在诚信楼南侧搭建了羊圈。


旭日东升,鸟儿们清脆的叫声划破夜间的寂寥,唧唧喳喳,为惠园学子忙碌的一天奏响序曲。他们时而立于枝头嬉戏,时而飞回温馨的窝中休憩。山羊则在圈里悠闲的吃草,不住地向来往的同学叫几声“咩咩”,引起同学的一片笑声。


这些小动物入住惠园着实引起了同学的关注。据绿化部的老师介绍,每天专门打来电话询问小动物情况的同学就有10来个。不论是鸟笼前还是羊圈边,总是围满了观赏嬉笑的人群,有的甚至带上食物来喂养他们。同时,校园BBS网上还刮起了一阵为山羊起名字的旋风。青春的笑脸上洋溢着无限的童趣,年轻的惠园充满着无限的生机。


对外经济贸易大学一直以小巧精致的校园环境著称。这次鹦鹉小姐山羊先生的“加盟”再次彰显了这种自然和谐的风格。陈准民校长也对这次活动给予了极大的关注和支持。


近日,很多同学都在疑惑,羊圈怎么不见了,是被拆除了吗?经记者调查,由于山羊置于西门口,来往行人较多,踏入草坪看羊,使得草坪受到损害。羊筐边的草一部分被羊吃掉,一部分被踩坏,不利于校园绿地的保护。所以学校决定:为羊搬家。


现在小山羊们的新家位于诚信楼南侧,宁远楼正门前100米的小花园内。花园四周是假山亭台,幽静清凉,很适合山羊的居住。山羊的新家十分舒适:柔软的草坪,挺拔的大树,悦耳的鸟鸣,静谧的林荫道……同时,学校还专门在羊圈前挂上了温馨的话语,在羊圈周围铺上石板小径,更便于同学们的观看。


先前养羊的草坪今天中午已经铺上了新的绿草,回复到了往日的平静和繁茂。惠园学子们可以既在拥有青青校园的同时,又感受到学校人文化的关怀!


多元化的活动更进一步体现了创生态校园的理念。学生在活动中亲近自然,接受美的熏陶,从而在无形中提高了审美能力,陶冶了情操,平和了心境。可以说,它对学生人文素质的培养与增强有举足轻重的作用。校方表示,以后会进一步加强这方面的环境建设,为同学们的生活学习营造一个更加舒适安逸的环境!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006