当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

洒向西部的一抹阳光 — 贸大学子风雨支教路系列报道(三)

发布时间: 2005年12月18日 浏览次数: 编辑:

洒向西部的一抹阳光

贸大学子风雨支教路系列报道(二)

新闻网记者 李菁 黄忻 王峥

当你选择了西部

当你选择了西部 你就释入了胆量

当你溶入到西部 你就体会到善良

当你理解了西部 你就不再迷茫

当你爱上了西部 你就不再飘荡

驻足凝望 西行的日子

生命征服了荒凉 心灵收获了信仰

电话里甜美的声音是冯纯给我的第一印象。放下电话我就开始想象这位拥有学生社团联合会主席、校级优秀学生干部、校级优秀干事、北京«财富»论坛志愿服务优秀志愿者、首届“惠园之星”之“服务之星”等多项殊荣的学姐的模样:披肩的长发,挺挺的鼻粱上是一副镜框很亮的眼镜,嘴角微微上扬,穿着得体,举止成熟,对身边的任何同学都会恬静地笑着……抱着对她的种种好奇和忐忑不安的心情,我在一个周末的下午见到了她。刹那间,一种清新扑面而来:身穿米色休闲装的她成熟中透着活力,小跑着下楼然后笑容可掬地打着招呼,她自然流露出的亲和力让我的不安瞬间烟消云散。我们的交流也就在这轻松的氛围下开了……

想让西部孩子走出大山的志愿者

在北京长大的冯纯有着北京女孩纯朴豪爽的性格。大学的三年时光中,她认真学习着专业知识以不断提高自己的素质。今年大四的她即将面临就业,凭着三年的学习和工作经历,完全能找到一份很不错的工作,在大城市里继续过着舒适的生活。可是当她在去年毕业生晚会上听到即将去支教的学姐们的肺腑之言后,被她们的热情和勇气深深感动。随着对志愿者的西部支教工作的深入了解,从无数个故事中冯纯悟到了人生的价值:只有用双手和智慧帮助西部的孩子,奉献自己微薄的一份力量,人生才算完美。就这样,她带着那份对志愿者的感动,对支教的执著,坚定了自己要去西部支教的信念。当问及她对“教育”有何独到见解,对自己的支教是否充满了期待和信心时,她平静地回答:“因为只去支教一年,所教的知识也是有限的,而且当地教师的知识水平也不错。所以我想我能带给他们的应该是对生活的另一种理解吧。我要让他们积极主动地看到外面的世界,带着求知的信念走出大山,等到学业有成后,再带着实力和信仰回到家乡去改造自己的家园。我觉得人要有一种信念,在信念下才能主动地努力走出去学一些有用的东西,然后再回去建设自己的家乡。这点比较重要。”

将学习工作巧妙结合的爱笑女孩

冯纯说话的时候嘴角总是带着笑意,说到开心的事还会“咯咯咯”地笑个不停。感觉她走到哪都是一缕冬日里的阳光,给人温暖。当问及她是如何能将学习和学生会工作的关系处理得恰到好处的时候,她俏皮地笑道:“其实我一直觉得大学生活应该是比较丰富多彩的。所以我大学对自己的要求就是学习上中上等,呵呵,起码不要挂科。大一的时候我在学生会当干事,时间比较多,所以学得也很轻松。大二、大三的时候随着工作开始越来越多,学习有的时候甚至被排到第二位,当然,忙完了一阵的时候还是要马上把学习补上。我觉得自己还是在学习上走得比较通,可能是悟性稍高吧,学得比较快。因为花在学习上的时间比别人少嘛,所以就要在可以学习的时间内尽可能的提高效率。其实有的时候工作是能促进学习的,它们之间是相通的,正所谓知识用于实践就是这样体现的吧。然后就是要抓住大学这个机会好好全面发展,我觉得自己收获最大的就是朋友交得比较多,面特别广,真心的朋友也很多,其实真诚最重要啦!

幸福成长中的大家闺秀

“家里对我的支持和鼓励是我觉得最幸福的事情!”冯纯在谈到家庭对自己的影响时,甜蜜地说到。她是大家庭里长大的孩子,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈对她从小的细心培养使她性格温和,生活、思想上都很独立。在家中,父母“分工明确”,妈妈主要负责生活上的照料,爸爸则多在学习上督促冯纯。冯纯满脸幸福地向我介绍:“爸爸总是很温柔地鼓励我,他虽然心里希望我达到什么水平,但又不会要求我应该怎样,只是时刻告诉我只要努力了,就不用去管结果如何。可能正是他一直跟我灌输这种思想,才让我今天能心态平和地面对生活给予我的任何机遇和挑战。”

渴望实现心中理想的大学生

大四的冯纯对即将开始的支教生活充满信心:“教师是很神圣的职业,要肩负‘传道授业 解惑’的职责,想要做好的话就要对自己要求严格。要想给人家一滴水,自己先要有一肚子水。而且这也是体验另一种生活的机会,对自己是一种磨练,回来后应该会更加珍惜现在的生活。往更深处说,这其实也是回报社会应尽的义务。”

奉献·信念·希望

采访中,冯纯聊得最多的就是她对即将开始的支教生活的认识,期待着这次锻炼自我的机会。从她乐观的生活态度和开朗的处世性格上,可以看到如同她笑容灿烂般的未来。支教的大学生们在年复一年的“爱心接力”中,把自己的感悟深深融入这片炽热的黄色热土。走出象牙塔,直面社会现实生活,受到的是最生动的爱国主义教育。让爱延续,让希望的种子在大西北生根发芽,让青春在奉献的火热实践中闪光!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006