当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

站在世界的舞台上:2017首届贸大校友纽约论坛举行

发布时间: 2017年11月13日 浏览次数: 编辑: 陈钰柠 赵鑫虎 沈佳

校新闻网讯(校友总会供稿)金秋十月,艳阳高照。经过一个多月的紧张筹备,在贸大校友会执委会成员们、理事们和所有热心志愿者的共同努力下,美国校友会首届贸大校友论坛于20171028日在中国银行纽约总部顺利召开。王稼琼校长和校友会秘书处特别发来的祝贺视频,美国校友会会长任牧霆的欢迎致辞,让百名身处千里之外的校友感受到了来自母校的温暖。

1A634

伴随着熟悉的校歌,上百名跨越几代的校友从美国各地赶来,众人齐聚一堂,一起度过了一个充实而又欢乐的周六。正如一位校友所言,周六的论坛“既有小校园的温馨,又有大全球的视野”。活动从午后持续至傍晚,由若干主题讨论、主旨演讲及娱乐环节组成。在有关“美国金融市场前沿动向”的主题讨论上,亚洲金融协会主席、纽约梅隆银行合规报告与政策部门主管徐继人担任主持。美国国际集团AIG董事总经理、首席经济学家莫恒勇则为校友们生动分析了美国当前的市场环境和股票市场前景。黑石集团纽约总部另类资产管理公司董事总经理刘新禹深入浅出地讲解了对冲基金的投资模式。同为黑石集团的地产组投资经理王晶晶也对美国目前房地产和商业地产的投资趋势做了精彩的分析。这次主题活动讨论使得校友们对对冲基金和房地产投资等另类投资品种有了更深入的认识。最后深圳中精科技总精算师、合伙人邱明图文并茂地为校友们介绍了金融科技(FinTech)及其现状和广阔的发展前进。邱明的演讲也让大家了解到金融科技可能带来的创造性毁灭以及其中产生的新机遇和人才新需求。

1211D

紧随其后以“贸大女生在纽约”为主题的讨论由惠誉评级公司资产证券部资深董事、贸大校友万颖玲主持。她将还沉浸在一场“专业知识与前沿观点”的思维碰撞中的校友们带入到了一个相对轻松与活泼的话题当中。嘉宾团成员包括中国银行吴楠、Marsh & McLennan Companies郑超、Morgan Stanley高洁和Citigroup韦巍。四位校友与在座初至纽约的贸大后辈分享了自己求学、求职以及适应美国文化的故事经历,并提出有关个人发展的宝贵建议。

在茶歇期间,中行同事特别安排校友们参观了获得前纽约市长彭博高度赞誉、中行高度科技化的中行交易室。同样作为贸大校友的中行金融市场部主管刘志丹向校友们介绍了交易室的设计结构和工作环境。


14B03


茶歇过后,中国银行美国地区行长、美国中国总商会会长、校友徐辰在论坛上带来了题为“中国企业投资美国的机遇与挑战”的主旨演讲。演讲内容丰富翔实,同时又不失幽默风趣。他在中美两国之间相互依存的贸易关系、海外投资存在的比较优势和价值创造来源、核心行业的发展及投资趋势以及跨境投资中贸大校友可以起到的重要作用等各个方面,都作出了颇有见地的阐述,并将此次活动带向又一个高潮。在主旨演讲的基础上,本次论坛的最后一个主题讨论“跨境投资大潮对校友意味着什么”就此展开。该主题讨论由贸大美国校友会会长任牧霆主持,中国银行行长徐辰、Becker & Poliakoff律师修洁、中国投资有限责任公司美国首席代表张弘组成嘉宾团。嘉宾团用自身经历和见闻生动地为在座校友们讲述当前跨境投资的浪潮、遇到的种种挑战和趣闻轶事以及对人才的综合素质要求,并据此给出了思考和建议。

1F1BC

论坛最后,校友会执委会副会长江旭在闭幕致辞环节带领大家共同追忆属于贸大人的惠园时光。投影屏上出现熟悉的贸大校园:惠新东街10号。校友们纷纷拿起手机拍照,合影留念。伴随着贸大十佳歌手迟雪童的《同桌的你》,校友论坛圆满结束。论坛过后,校友们齐聚Beer Authority NYC,重续同学情。本次活动得到了贸大校友、中行美国地区行长徐辰的大力支持。他不仅为此次活动提供了中行高度现代化的多媒体会议室作为场地,还安排了额外人员来协助论坛活动的开展。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.