当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文

校友动态

校友活动丨首期“职”想说青年发展沙龙圆满落幕

发布时间: 2021年12月22日 编辑: 校友总会 雨晴

校新闻网讯(校友总会供稿)12月12日晚,由上海校友会主办的首期“职”想说青年发展沙龙圆满落下帷幕。本期沙龙以“贸大人的职业思考与体悟”为主题,聚焦职场方向和成长路径的选择,邀请到四位深耕专业领域的贸大校友分享他们在职场中的宝贵经验和深度思考。

青年发展沙龙(第一期)海报

活动伊始,四位校友分别根据自身职业背景和职场经验进行了内容详实的分享。

1989届校友、中泰集团新能源板块国际贸易负责人孙大成先生分享了入职央企的经验和相关准备工作,并指出央企在职业发展、历史传承和分工协作上的优势。同时,他还叮嘱年轻校友们要持续学习、注意提升文学功底、在岗位上保持定力。

1998届校友、德乐集团亚太区副总裁常洪先生从“道”和“术”两个角度为年轻校友们的职业发展提供了宝贵的建议。在职场定位和职业选择上,他强调了投资自己的重要性:要通过时间的沉淀丰富知识结构并高效地进行资源整合。此外,他还就自身的经验教训提出了很多实用的职场小技巧,其中最关键的是善于寻找职场中的Sponsor,积极展现自己,争取工作中进一步发展的机会。

2015届校友符泽慧作为兰馨亚洲投资集团投资经理,结合自己在学业、实习、职场中的实际经历鼓励年轻校友们正视竞争,在挫折中塑造更加自信、强大的自我。她建议青年校友应该提前明确自身的职场需求,在工作与生活中寻找适合自己的平衡点;在行业的选择上,应该理性思考,关注行业本身的成长性和未来的发展路径;在职场规划上,应做好长期规划,并进行合理拆解。

2008届校友、阿里云高级数据分析专家苏日娜首先分享了自己的职场经历以及在咨询行业和互联网行业成长的心得,并根据个人经历总结了咨询分析师、运营分析师、战略分析师、销售策略分析师以及BI数据分析师等分析类岗位在工作内容和工作方式上的差异。此外,苏日娜校友还分享了选择行业及公司的方法,提供了宝贵的职场建议。

   

苏日娜校友分享选择行业及公司的方法

四位嘉宾分享后,与会的青年校友及在校生们与他们进行了线上交流,就工作与生活的平衡、时间管理等话题展开了更深入的探讨。

 

青年校友和在校同学们进行线上交流

本次活动为青年校友和在校同学们打造了职场快车道,传递了宝贵的职场经验,对于加强校友联系、促进校友感情具有重要意义,同时也为各校友组织举行相关知识经验分享活动提供了宝贵的参考价值。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006