当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

后勤之窗 - 精品中水站的精品效益

发布时间: 2005年06月29日 浏览次数: 编辑:

  本报讯(记者 高样 周阳 张力)中水站,是一种水处理设施,用于产出“中水”。“中水”又叫“再生水”或“回用水”,主要是指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。我校中水站的建成及良好运行,将使我校的用水量由每年70万吨左右减少到40万吨左右,每年可以节约100万元左右的资金,使我校开始从一个用水大户逐渐向节水大户转变。


把中水站做成精品

  节水是城市进步的象征,也是社会文明的重要标志。建设节水型社会是城市现代化建设的重要组成部分,也是建设新北京、办好新奥运的必然要求。我校领导对节水问题一直给予高度的重视,为了响应市政府的号召,根据《北京市城市建设总体规划方案》和有关规定,我校积极推进我校污水的综合利用工作,投资150万元建立了中水处理回收站。
  拟建中水站的时候,陈准民校长提出:“我们的中水站绝不是做秀,要做就做精品!” 精品,成为我校中水站工作的最高目标。为达到这一标准,中水站全体成员在学校领导之下,齐心协力,孜孜以求,取得了良好的成绩。2004年12月底,中水站一期工程完成,今年3月投入测试运行。截止目前,运行状况良好。

中水灌溉草更绿

  我校中水的来源是校内浴室及学生宿舍的洗澡水以及部分生活污水,由于这些水源有限,我校还回收雨水和地沟水。这些水经过中水站的处理后可以用来冲洗厕所、保洁道路、保养草场、洗刷汽车等,还可用作景观用水、冷却设备补充用水以及消防用水等。
  “学校再也不用象以前那样为每年大笔的水费开销而头疼了。”绿色是惠园人心中永恒的色彩,惠园的草地承载了一代代惠园人激扬的青春旋律。使用中水灌溉以后,惠园的草还是那么绿意盎然,细心的人也许还会发现草比以前甚至还更加的茁壮了些。中水站的李凤民主任向记者揭示了其中的奥秘:“现在学校的几块大草坪,还有足球场都使用了中水灌溉,因为中水含磷的缘故,草长得更加茁壮了。”

中水至清可养鱼

  “产量高,水质好,设备先进,管理严谨。”这是北京市节水办对我校中水站的评价。我校中水处理采用了目前先进的曝气生物滤池技术作为主体工艺 ,与一般生物处理方法相比,具有占地少、处理效果好、投资费用低等优点。这样的处理不仅节约了水资源,还为我校节省了大量土地资源。
  李主任用矿泉水瓶取了一瓶中水的样品,并拿一瓶矿泉水进行对照,记者惊奇的发现两瓶水的透明度几乎是一样的。李主任不无自豪的说道:“我们中水站的各项指标都达到了相当高的标准。”李主任带记者参观了用中水养鱼的试验。经北京市城市排水检测总站检测,我校中水完全符合中水质量的标准,其中氨、氮和大肠杆菌含量远低于要求标准。

节水出色受好评

  由于节水成效显著,今年7月北京市中水处理经验交流会将在我校召开。据李主任介绍,以前我校全年用水量均为90万吨左右,由于大家节水意识增强,2004年的用水量降至约70万吨。建立中水站之后,“我校的用水量将减少到40万吨左右,每年可以节约100万元左右的资金。”李主任还介绍说,学校每天在中水站处理的污水量可达到1000吨,在北京市所有高校中排在第一位,目前中水的使用覆盖率大概达到30% ,到今年底争取达到70%-80%,等二期工程结束时,中水使用范围将覆盖到全校。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.