当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

交响音画动心弦——我校大学生思想政治教育工作巡礼

发布时间: 2005年06月29日 浏览次数: 编辑:

本报记者 皓月 特约记者 樊泽民

  在6月2日举行的北京大学生思想政治教育工作会议上,我校学生工作部和研究生部党总支被授予“北京高校德育工作先进集体”荣誉称号,5位同志被授予“北京高校优秀德育工作者”荣誉称号。
  荣誉的获得决非轻易和偶然,它映衬着我校大学生思想政治教育工作取得的优秀成绩。自《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》颁布、全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议召开后,校党委把落实中央精神同深入贯彻党的十六大和十六届四中全会精神、落实学校人才强校发展战略有机结合起来,认真分析我校新时期加强和改进大学生思想政治教育的优势与特点、困难和挑战,以发挥党委政治核心作用为前提,以创新大学生思想政治教育基础性途径为关键,牢牢把握“认识到位、制度到位、措施到位、队伍到位、监督到位、实效到位”这“六个到位”的要求,努力开创我校大学生思想政治教育工作的新局面。

奏响育人主题曲

  校党委高度重视贯彻落实党和国家关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的精神,充分发挥政治领导作用,强调“培养什么人、如何培养人”这一社会主义大学的根本问题,抓住关系学校大学生思想政治教育的全局性、关键性、方向性的工作不放松。校党委强调,要把大学生思想政治教育列入党委工作总体规划,做到既要科学制定专项方案,又要把大学生思想政治教育放到学校宏观育人系统之中,把加强和改进大学生思想政治教育工作同学校的教学、科研、服务社会工作紧密结合,同落实人才强校战略、完成本科评建任务、推进学校文化建设等重点工作有机统一起来。
  校党委领导通过书记办公会、总支书记信息通报会等渠道及时传达全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神;通过中层干部培训、党建和思想政治工作研讨会等方式认真学习胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作上的重要讲话,研讨贯彻落实中央精神的措施。
  为更好地开展学习宣传工作,校党委领导亲自组织有关职能部门编写了《加强和改进大学生思想政治教育工作宣传提纲》,就中央精神及我校这方面工作的指导思想、基本原则、主要任务、重点工作、基本措施等问题进行介绍和说明,印制成册,分发到全校每一位师生手中供学习参考。学校利用校园网、校报、校电视台、校广播站等媒体分别在重点时段、重点版面、以多种方式向全校师生集中宣传,在全校营造了全员关注大学生思想政治教育的良好舆论氛围。
  通过学习、宣传和研讨,校党委、各党总支首先在思想上达成了全面加强、改进、创新、实践大学生思想政治教育的共识,并以党的骨干队伍的思想统一,带动全校师生的思想统一。认识到位,就奠定了开展工作的思想理论基础。
  认识到位了,还需要制度到位,这样工作才能有章法。在制度建设上,校党委重点抓好三件大事:第一,制定实施《对外经济贸易大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》和《对外经济贸易大学贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神实施方案》,明确校内各部门的相关工作职责、任务、要求;突出重点,细化贯彻落实中央工作部署的措施。第二,成立对外经济贸易大学加强和改进大学生思想政治教育工作领导小组,党委书记任组长,承担统一领导、统筹规划、协调部署、检查监督等职责,整合资源,形成合力。第三,将大学生思想政治教育列为书记办公会、学校党建与思想政治工作联席会的重要议题,定期研究,及时通报、检查和指导。

拉好第一小提琴

  措施到位,是工作得以落实的关键。学工部作为加强和改进大学生思想政治教育的主力部门,着力进行工作创新,以改革的精神、创新的视野、务实的作风积极开展新尝试、新探索。
  学工部精心设计我校学工干部和学生骨干贯彻落实全国专题会议精神培训方案,以提高学工干部解决学生思想政治教育实际能力问题为重点,将学习培训活动同开办学生工作讲坛、筹办我校承办的全国外语外贸院校学生工作协作会第九届年会、创新学生工作会风、整理优秀学生工作案例等工作有机统一。
  建立面向全校师生的“红色资料库”——加强和改进大学生思想政治教育书报音像资料专柜,为全校开展大学生思想政治教育提供权威性、全方位的视听资料支持。
  通过举办企业校园招聘会、毕业生座谈会、就业心理指导等多种措施积极做好毕业生就业服务指导工作,确保今年就业率和就业层次继续保持高水平。
  开辟网络思想政治教育新阵地,强化通过网络与学生直接对话和成才指导,巩固学工部“一体五维”网络思想政治教育格局,创建“加强和改进大学生思想政治教育专题”网页,努力将网页建成我校大学生思想政治教育的宣传平台、交流平台、展示平台。
  校团委通过丰富多彩的校园文化活动,以“财富论坛”志愿服务、社团文化节、社区英语志愿服务等活动为依托,强化大学生社会实践基地建设,拓展社会实践基地,进一步完善文化育人和实践育人体系,让学生在实践中提高品位与涵养、开阔视野、增长才干。
  以开展“5.25”心理健康周为载体,创造性地设立奇特的“郁闷墙”,通过这些特色鲜明地心理健康教育活动的开展将学生日常心理教育同集中大范围普及教育有机融合和衔接。
  学工部还与教育技术中心合作,在校电视站制作专题系列节目,将百集爱国主义教育基地专题电视片通过闭路电视向全校播放;在学校VOD在线视频播放系统上开辟“爱国主义教育影视专区”,上传爱国主义电影供全校学生学习观看。
  学工部思想品德教研室积极探索思想品德课、形势政策课的教学改革。思想品德课根据新的形势的变化,创新考试方式,以学生集体调研和专题汇报的方式代替原有的标准化试卷考试,改变过去学生被动接受的局面,调动学生的参与热情,大大提高了学生学习思想道德修养课的积极性,提高了教学效果;充分利用网络优势,将教育部推荐的形势与政策课教育音像教材——《时事》VCD上传到学校VOD在线视频系统上供学生下载观看,拓展了形势政策教育新空间,实现形势政策教育与网络的有机结合。

交响乐章听惠园

  学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任,是进行大学生思想政治教育的三支主干队伍。学校积极进行这三支队伍的建设,使队伍到位并发挥其特殊作用。
  校党委通过全校中层干部竞聘,优化党政干部和共青团干部队伍的年龄结构、知识结构、学历结构、能力结构,一大批年轻有为、靠得住、能力强、学历高的优秀中青年干部走上处级领导岗位,为我校加强和改进大学生思想政治教育提供了坚强的组织保障。学校选派思想政治理论课骨干教师参加高校哲学社会科学骨干教师研修班,以带动全校哲学社会科学教师开展教学改革。
  学工部修订了《学生工作干部条例》,明确规定辅导员的选聘、岗位职责、培训进修、待遇等实质内容,以完善制度加强辅导员队伍建设。成立加强和改进大学生思想政治教育研修小组、大学生心理健康小组、就业工作小组等三个专项小组。选派学生辅导员参加全国高校辅导员班主任培训班学习进修。
  育人是全员工程,加强和改进大学生思想政治教育,需要构建全方位育人体系,形成工作合力。在校党委的领导下,学校各系统秉承“教书育人、管理育人、服务育人”的理念,按照相关职责开展工作,努力为学生多办实事,不断提高大学生思想政治教育的实效。
  教务处根据学生新需求和育人实际,修订完善《对外经济贸易大学本科生实践教学管理办法》,将学生社会实践作为本科生实践教学的第一个环节,明确规定社会实践的目的、内容、方式、要求、组织管理、经费标准及管理归属、奖励等方面内容,为进一步推动社会实践工作提供了经费保证和制度支撑。
  人文与行政学院、国际经济贸易学院、学工部等我校思想政治理论课和哲学社会科学课开课单位在学校主管校领导的协调下,积极根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论的意见》的实施方案的要求,积极做好课程整合的调研和相关准备工作。
  人事处根据《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,修订完善《对外经济贸易大学教师职业道德规范》,进一步明确全体任课教师和所有课程的思想政治教育职责和功能,界定了思想政治理论课和哲学社会科学课教师的思想政治教育职责。
  许多教师言传身教,并积极探索教书育人的新方式方法,把思想政治教育融入课堂教学和课外辅导中。薛容久教授课堂思想调查,并做针对性教育,体现出一位教学名师对大学生思想政治教育的高度重视。
  后勤处各实体单位自觉强化各实体的服务理念、工作规范建设,努力为学生多办实事。供暖、维修、大楼管理服务中心、宿管中心等通过了国际质量体系认证,实现了标准化服务。基建处积极加快新的教学楼、学生公寓楼的建设进度。
  行政、教辅、后勤部门高度重视有关重大事项与学生沟通的工作,在与学生切身利益相关的重大事项上及时对学生进行宣传解释、信息发布,征求学生意见。
  宣传部在校报上设“加强和改进大学生思想政治教育出新招”专栏,连续刊发有关工作动态和经验,其它宣传阵地协同行动,积极营造良好的宣传舆论氛围。
  百尺竿头、更进一步。在校党委的领导下,学校各单位正在大学生思想政治教育的各个领域、各个环节、各种途径上进行着新的探索和实践


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.