当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

经济网:“变革中的中国MPA教育改革、创新与国际经验”研讨会在贸大举办

发布时间: 2019年11月29日 浏览次数: 编辑: 王子晗

“变革中的中国MPA教育改革、创新与国际经验”研讨会在校举办

(来源:经济网 2019-11-28)

以“变革中的中国MPA教育改革、创新与国际经验”为主题的2019年对外经济贸易大学MPA教育国际研讨会11月23-24日在对外经济贸易大学举行。该研讨会由对外贸易大学公共管理学院和对外经济贸易大学MPA教育中心联合主办,对外经济贸易大学教育基金会协办,会议围绕中国MPA教育中的热点问题进行了广泛而深入的探讨,包括全球公共事务、公共行政以及公共政策专业硕士学位教育的国际最新发展趋势、中国与国际知名高校MPA教育教学的比较研究、国际认证对中国MPA教育的借鉴以及MPA教育的国际合作、国际认证标准与认证经验交流等。

来自清华大学、人民大学、国际公共管理院校联合会(NASPAA)、卡内基梅隆大学(澳大利亚校区)、明尼苏达大学、上海财经大学、浙江大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、中央财经大学、西安交通大学、同济大学、中山大学、、南京财经大学、浙江财经大学、四川大学、常州大学、江西财经大学、天津财经大学、华中科技大学、吉林财经大学、中南财经政法大学、斯普林格.自然出版社、对外经济贸易大学出版社共计24家国内外知名高校、国际认证组织以及出版集团的专家学者参加了研讨会。对外经济贸易大学党委副书记李茂国在致辞中就对外经济贸易大学的发展历程做了简要介绍。他表示,作为一所追求卓越、倡导国际化的大学,对外经济贸易大学公共管理学院为政府与非政府机构的高端人才培养做出了贡献。

据悉,我国MPA教育自2001年开办以来,已拥有了243所MPA培养院校、245家培养单位,随着MPA教育不断走向专业化、规范化,具有中国特色的MPA教育模式正逐步形成。

进入新时代,日新月异的公共管理实践对我国MPA教育提出更多新要求。创新培养机制、改革MPA教学模式,借鉴成熟的MPA教育国际经验,尽快形成自己的办学特色与品牌,满足不同层次不同类别公共管理人才的成长需求,更好地服务于国家治理及公共管理的发展需要,已成为中国MPA教育的紧迫议题。

会议第一单元的主题发言由对外经济贸易大学公共管理学院院长于海纯教授和中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授主持。明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院院长Laura Bloomberg(劳拉·布隆伯格)表示,2014年之前,NASPAA在美国、韩国和中国3个国家认证了184个项目,其中中国仅清华大学1个项目。自清华大学获得NASPAA认证后,NASPAA开始更深入地思考自身如何作为真正的国际认证机构,对委员会组织结构进行调整,使其更有代表性。目前,NASPAA已在哥伦比亚、中国、埃及、韩国、新西兰、美国、委内瑞拉和越南等8个国家认证了206个项目。

上个月,NASPAA成员学校针对认证标准变更进行了投票。其中,公共服务价值观更能代表所有成员国的共同价值观,同时考虑到联合国制定的可持续发展目标,特别是Goal16,其中谈到了政府对公众的透明度、有效性、诚实度和可利用性。” Laura Bloomberg说。

清华大学公共管理学院程文浩教授就“清华MPA教育20年探索与挑战”进行了主题发言,阐述了清华大学MPA发展的背景、20年来的发展历程以及未来所面临的挑战。他表示,中国MPA教育是最伟大的事业,最古老的工作,最年轻的学科,清华大学MPA项目已培养了2500名毕业生,其中中国学员达75%,外籍学员600名。“下一步目标是提高质量,而不是数量。”程文浩说。

浙江大学公共管理学院谭荣教授在发言中主要总结了浙江大学MPA西部地区计划的发展历史,并介绍服务西部地区发展取得的阶段性的成果,到目前为止,他们已持续8年为西部省份培养MPA人才,得到了中央部委资金支持。

于海纯教授就对外经济贸易大学 MPA 教育的演进、变革与反思进行了阐述。于海纯表示,MPA教育的一个重要趋势就是更加注重国际化。今年,对外经贸大学通过了国际公共管理院校联合会(NASPAA)的国际联盟认证,成为通过该联盟论证的5家国内高校之一。在国家强调治理体系和治理能力现代化的背景下,对外经贸大学将加大与公共管理领域全球著名大学的合作交流,进一步提升MPA教育的国际视野和办学特色。据悉,对外经贸大学公共管理学院十分重视国际合作和国际项目拓展,他们从2017年起尝试面向海外招收公共管理专业硕士,向一带一路国家招收国际海关管理、国际公共管理2个方向的全英文硕士。2019年,招收了20个国家34名全英文硕士。

于海纯还介绍了国际认证在对外经济贸易大学MPA教育发展中起到的积极作用,他们将进一步提升国际化水平,促进与兄弟院校MPA教育交流和合作,提高学校、学院的国际影响力。

第二单元的主题发言由对外经济贸易大学公共管理学院国际项目主任邹伟康、浙江大学公共管理学院谭荣教授主持。卡内基梅隆大学(澳洲校区)副校长Danura  Miriyagalla(达努拉·米利亚卡拉)教授认为,当今世界对高素质的公共政策专业人员的需求比以往任何时候都更加重要。“全球环境变得越来越复杂,随着国际组织和高端私人企业诞生并在支持公共政策解决方案的开发中发挥着越来越关键的作用,我们需要利用多样性和技术的力量来自信地应对这些挑战。” Danura  Miriyagalla说,“国际公共政策的制定与实施必须充分考量因文化、传统、社会制度等诸多因素而引发的多样化问题,并通过先进的数字技术与手段应对上述挑战。为此,MPA教育应针对这些情况及时调整,培养出更高素质、适应数字革命、复杂化及多样化时代需求的高素质公共管理人才。”

国际公共管理院校联合会(NASPAA)国际项目认证主任Martha Bohrt(玛莎·博尔特)就“40 years of NASPAA Accreditation(NASPAA国际认证40年的发展)”进行了主题发言,概括介绍了国际认证的历史、参与国家与院校以及最新发展情况。她认为,国际认证的目的在于进一步反思MPA教育中存在的问题与缺陷;以认证为参考,提升MPA项目教育质量,并通过强化MPA学生的实践能力以应对公共管理中的各类复杂的现实问题。浙江财经大学公共管理学院 MPA中心主任操世元就亚利桑那大学MPA教育做法与启示进行了主题演讲。他提出,不同国家的MPA教育存在较大的不同,即多样性问题,而这些差异多源自不同的MPA教育使命、教育体系、政策指引,以及毕业去向等因素。在此背景下,通过国际合作、交流与借鉴,可以更好的提升我国MPA教育质量,培养出更加优秀的公共管理人才。

在主题发言环节后,会议特邀与谈人卡耐基梅隆大学(澳大利亚校区)Danura Miriyagalla副校长、明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院院长Laura Bloomberg教授、清华大学国际合作与交流处副处长孟波、国际公共管理院校联合会国际项目认证主任Martha Bohrt,浙江财经大学公共管理学院MPA中心主任操世元,以及对外经济贸易大学公共管理学院教授吴承忠就主题发言同与会嘉宾进行了充分而热烈的讨论,将会场气氛推向高潮。

此次国际研讨会从多个角度对中国MPA教育的发展、改革与国际经验进行了深入的探讨与反思,并将为进一步提高、完善中国MPA教育,培养具有国际视野的高端公共管理人才提供有益的借鉴。

附:原文链接

    http://app.ceweekly.cn/?app=article&controller=article&action=show&contentid=277339&from=singlemessage&isappinstalled=0


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006