当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

“科普中国—科学大咖面对面”系列活动暨“UIBE大讲堂”第一讲举行

发布时间: 2019年11月26日 浏览次数: 编辑: 学工部

校新闻网讯(学工部供稿 摄影 张玉君)11月21日,“科普中国—科学大咖面对面”系列活动暨“UIBE大讲堂”第一讲在图书馆报告厅隆重举行。本期特邀中国科学院院士、中国半导体物理和器件专家、红外物理学家褚君浩作“迎接智能新时代”主题报告。

   

  本场讲座由九三学社北京市委主办,九三学社中央院士委员会、对外经济贸易大学协办,中国科协科普部支持,九三学社朝阳区委、九三学社对外经济贸易大学支社承办。九三学社北京市委副主委孟安明、九三学社贵州省委副主委黄静、校党委书记蒋庆哲、九三学社北京市委理论研究会主任方炎及九三学社和我校相关部门的领导参加。我校师生、社北京市委相关基层组织社员、社贵州省委观摩团等约900人聆听了讲座。活动还在科学大咖面对面直播频道和新浪科技客户端同步进行直播。王强副校长主持本次活动。

首先,校党委书记蒋庆哲致辞。蒋书记首先对“科普中国——科学大咖面对面”来到对外经济贸易大学表示热烈欢迎。他表示,此次活动作为“UIBE大讲堂”第一讲,为广大师生提供了与院士面对面交流的机会,并将对开拓学生科学视野、提升人文素养等发挥重要作用。近年来,学校学科建设迈上新台阶,科研创新能力显著增强,这些都离不开九三学社等民主党派作出的重要贡献。希望九三学社贸大支社在九三学社中央、北京市委的领导下,开拓创新、扎实工作,继续服务国家贸易强国战略和“一带一路”建设,为国家和首都的发展贡献更大力量。

随后,社北京市委副主委孟安明致辞。孟院士表示通过今天的讲座,一定能给广大师生开启一个更为独特、更为客观的视角。面向未来,在正确理念引导下,人工智能将给我们带来更多感动,与之而来的生活图景也将更加和谐。

   

   在讲座中,褚君浩院士从第四次工业革命、迎接智能新时代、培育飞翔潜能三个方面为大家进行了科普。

   

褚君浩院士谈到,随着信息科学技术在物理学基础上进一步提升,多领域发现和发明多轨并行、交叉推动,信息科学技术和多领域科学技术深度融合,我们进入了智能时代,而第四次工业革命的总趋势就是智能化。现阶段我们正处在一个思想、理念、技术跃变的阶段。智能化系统有“三根支柱”,分别是动态感知,智慧识别和自动反应。他通过对比知识原理和技术发展前后产生的变化,为大家形象地展示了实时感知技术和智慧分析技术的主要应用和便利性,彰显了我国的科技实力。

同时,褚君浩院士用古今中外科学家和自己学习、成长的经历,生动的为大家讲述了在不断发展的社会中需要具备的必要素质。他对在场的学生们说到:“培育飞翔潜能的秘诀就是练就健康体魄,汲取外界养料,凝聚驱动力量,修炼内在素质,融入时代潮流。一定要有工匠精神,敬业、精益、专注、创新。”

在“面对面”环节,我校信息学院曹淑艳老师、国际商学院2019级学生张淙嘉和九三学社社员上台与褚君浩院士交流。褚君浩院士就智能时代的经济冲击、信息安全、作为九三社员的体会等问题进行了互动交流。与此同时,河北省平山县北冶小学的学生全程在线观看了本次讲座并远程向褚君浩院士提问“科研最大的乐趣在哪里?”褚君浩回答到:“当我解决一个个科学问题,并能把所做的科学研究运用到国家需要的工程上时,就是科研带给我最大的快乐,也希望大家要培养勤奋踏实的科学精神,享受学习的快乐和成就。”

   

“UIBE大讲堂”是我校为开拓学生国际视野,弥补学生通识教育短板而开设的系列活动。本场讲座是“UIBE大讲堂”的启航之旅,今后我校将致力于将其打造成校园高层次品牌讲座,通过邀请国内外在自然科学、社会科学等领域享有崇高地位的专家学者主讲,推动学校通识教育深入发展,助力培养能够担当民族复兴大任的国际化领军人才。



   

UIBE大讲堂logo示意:

主要采用文字和图形结合,立体转平面再转立体的整体构思,挑选尺规作图和作图所用的参考线为第一层主体图案,全部是直线和方形,在一点一滴的勾画中描绘青春未来。尺规是人类通识技能的结晶,尺规可以完成无数的图形,涉及学科方方面面,寓意着UIBE大讲堂的无限可能。此图形由我校校徽为基础改造而成,经纬线地球呈圆形,和校徽呼应,从笔下诞生地球表示贸大人始终走在世界前端,励志成经天纬地之才,和外层的直线形成方圆对比。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006