当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

教育部党组书记、部长陈宝生调研对外经贸大学

发布时间: 2019年12月17日 浏览次数: 编辑: 晨欢

教育部党组书记、部长陈宝生对外经济贸易大学调研

外经贸战线出题目  外经贸大学做文章

校新闻网讯(记者 晓风 湘宁 艺萌 摄影 玉君)12月17日下午,教育部党组书记、部长陈宝生莅临对外经济贸易大学调研指导工作,教育部办公厅主任宋德民、科技司司长雷朝滋、国际司副司长徐永吉、办公厅正处级秘书王绍磊等陪同调研。校领导班子全体成员及相关部门负责人、教师代表等参加了调研活动。


观摩课堂教学

陈宝生部长首先走进国际交流大厦二层教室,观摩正在进行的教育部卓越项目国际经济合作硕士(MIEC)课堂教学。课堂上,来自老挝、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的留学生们围绕“一带一路”倡议与世界经济发展主题,积极进行研学讨论。他们表示,“一带一路”倡议对世界经济贡献大、影响深,拉近了沿线国家的关系,实现了多国共赢发展,特别值得点赞。



赠“福”勉励学生

对外经济贸易大学国际化特色鲜明。近年来,学校持续提升来华留学教育的核心竞争力,学历留学生占比屡创新高。在国际交流大厦一层,留学生们正在学习中华传统文化。陈宝生部长来到同学们中间,与学生亲切交流互动,看到留学生正在练习中国书法,他挥毫题写了一个大大的“福”字,以此表达自己对留学生的祝福和鼓励。 


感受校史文化

陈宝生部长一行在校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌等人的陪同下,参观了对外经贸大学校史博物馆。陈宝生部长一边认真听取校史馆馆长的介绍,一边细心观看展陈,了解学校发展历史,感受学校特色文化。



对外经贸大学:取得长足进展、成就令人振奋

座谈会上,夏文斌校长代表学校做工作汇报。夏文斌校长从坚持党的领导——全面落实党委领导下的校长负责制、育人育才——坚守立德树人的初心、融通中外——培养具有家国情怀和国际视野的高素质人才、内涵建设——稳步推进高质量发展、创建一流——加快推进新文科建设以及学校面临的瓶颈难题等六个方面,就学校近年来取得的成就、战略思考和亟待支持破解的难题,做了详细汇报。他说,对外经贸大学因贸易强国而生,因对外开放而兴,具有鲜明的国际化办学特色和强大的服务国家国际贸易战略能力。迈入新时代,学校领导班子全面谋划发展,立足办学特色,提出了“以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学”的办学目标和“担当民族复兴大任的国际化领军人才”的人才培养目标。学校将在教育部的指导下坚守为党育人、为国育才的初心,推进特色鲜明世界一流大学的建设。 

教师代表国际经济贸易学院院长洪俊杰结合自身经历,汇报了新时代教师中青年教师的使命、担当和责任的感悟;国际商学院郝旭光教授汇报了立德树人、育人育才等方面的体会和思考,表达了“不忘初心、牢记使命”的决心。


听完夏文斌校长汇报和两位教师发言后,陈宝生部长代表教育部党组,充分肯定了对外经济贸易大学取得的成绩。他说,风雨兼程六十八年,特别是改革开放以来,对外经济贸易大学对中国对外经贸事业发展做出了应有的贡献,成就“令人振奋”,在党的建设、思想政治工作、教师队伍建设、学科建设、学校管理、人才培养和师资队伍建设等方面“取得长足进展”,呈现出积极向上、向好的发展趋势。


对外经贸战线出题目  外经贸大学做文章

陈宝生部长在讲话中对学校发展提出了要求和希望,一要认真学习党的创新理论。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,当前和今后一段时期,要把学习贯彻落实好党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,真正做到学懂弄通做实。二要站在实现中华民族伟大复兴大局和世界百年未有之大变局的“两个大局”的高度,思考和规划学校学科布局、推进双一流建设。

     

陈宝生部长强调,学科建设面临的任务非常重。当前西方经贸理论和现有的通用学科体系无法支撑“一带一路”的建设和中国日益走近世界治理中心的需要,我们要在已有的基础上,充分吸收世界优秀成果,构建起中国自己的对外经贸理论,“对外经贸战线出题目,外经贸大学做文章。”党的十九届四中全会阐明了“中国之治”的“十三个显著优势”,我们要认真思考,中国教育的显著优势是什么?对外经济贸易大学的显著优势是什么?希望对外经济贸易大学,进一步打造自己的特色优势,在“双一流”建设中做出更大的成绩。

陈宝生部长最后表示,教育部将进一步加大对对外经贸大学的支持力度。


蒋庆哲书记主持座谈会。他代表党委领导班子表示,陈宝生部长的讲话对我校当前和今后的工作具有十分重要的指导意义,是学校事业发展的指引和遵循。我们一定要认真学习领会讲话精神,不折不扣地抓好贯彻落实,再接再厉,团结奋斗,“育人育才,融通中外,内涵建设,创建一流”,全力书写贸大事业发展的“奋进之笔”。




更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006