当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

第二届中国金融学术与政策论坛暨新中国成立七十周年金融发展论坛在我校成功举办

发布时间: 2019年12月18日 浏览次数: 编辑: 艺萌

  校新闻网讯(金融学院供稿)2019年12月14日上午,由对外经济贸易大学、《经济研究》杂志社、Journal of Empirical Finance编辑部主办,金融学院与中国金融研究所承办的“第二届中国金融学术与政策论坛暨新中国成立七十周年金融发展论坛”在我校国际交流大厦隆重开幕。

对外经济贸易大学党委副书记李茂国,中国人民银行研究局局长王信,美国俄亥俄州立大学讲席教授张橹(Zhang Lu),《经济研究》杂志社常务副主编刘霞辉、杂志社社长张永山,美国俄亥俄州立大学讲席教授、Journal of Empirical Finance主编侯恪惟、对外经济贸易大学党校办主任周波出席开幕式。来自国内外学术机构、金融业界的专家学者与国内重点高校的师生近200人参加本次论坛。开幕式由对外经济贸易大学金融学院院长邹亚生教授主持。

李茂国副书记致辞

李茂国副书记代表学校致欢迎辞。他指出,本次论坛是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是对刚刚召开的中央经济工作会议的积极响应,是对新中国70年金融发展的回顾和展望。他相信,通过金融学界、政界和业界的分享与交流,本届论坛必将成为理论与实务、学术与政策互动的思想盛会,为中国和世界经济发展助力。李茂国还介绍了我校开放型的办学特色,以及金融学科发展取得的突出成绩,并预祝本次论坛圆满成功。

刘霞辉副主编致辞

邹亚生院长主持开幕式

刘霞辉在致辞中介绍了论坛自开办以来各方付出的辛勤努力和取得的良好效果,并对此次论坛充满期待,相信通过对金融学术、实务和政策的研讨,与会专家学者、业界同仁、高校师生均能在本次论坛中获益良多。

侯恪惟教授主持主旨演讲

张橹教授

王信局长

在会议主席侯恪惟的主持下,张橹(Zhang Lu)和王信分别进行了主旨演讲。张橹以“投资的CAPM——最新研究进展”为主题发表演讲,他指出传统的消费CAPM框架在资本资产定价问题上只考虑了需求方,无法解释各种异常收益,为此他介绍了不同于以往的CAPM模型。王信以“关于货币政策与宏观审慎政策关系的思考”为主题发表演讲,从引入宏观审慎政策的原因及与货币政策配合问题、国际经验做法和中国“双支柱”框架的演进三个方面对国内外金融政策进行了叙述,认为目前已初步形成货币政策和宏观审慎政策独立决策的“双支柱”框架,相关框架和协调机制还在不断发展完善。

本次论坛共设四个英文分论坛、四个中文分论坛。来自数十所国内高校的专家学者在一天半的时间里,对从286篇学术论文中遴选出的12篇英文论文、16篇中文论文进行点评与讨论。论文涉及金融市场信息理论、公司金融、信用市场、宏观政策与金融体系、中国投资者、资产定价、自然实验与金融、银行体系与风险等多个领域。海内外金融行业人士与专家学者各抒己见,阐述各自对金融理论的理解,分享金融实务的经验,聚焦于当前金融政策与金融学术的发展动向。

本次论坛秉持通过与会专家学者对理论和方法的探讨和对实务应用的分享,让学术、政策和实务相互碰撞交流的主旨,为国内外金融学者、政策制定者和金融从业者提供了一个交流金融理论、政策和实务最新动态的平台,对推进中国金融理论的发展创新,促进中国金融体系的健康发展,具有重要作用。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006