当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

中粮集团总裁于旭波再回母校作专题报告

发布时间: 2019年12月20日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(学工部供稿 摄影 海军、玉君)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力构建高校全员全过程全方位育人体系,促进青年学生深入了解国情、党情、社情、企情,根据国资委、教育部相关通知要求,对外经济贸易大学与中粮集团于2019年6月21日在我校联合开展了“领导干部上讲台,国企骨干担任校外辅导员”第一场活动,举办了中粮集团走进对外经济贸易大学专场报告会、签署就业实习协议、聘任了中粮集团领导担任我校学生校外辅导员等系列活动,受到了师生们的广泛好评。在此基础上,12月18日,我校与中粮集团在国际交流大厦联合开展“领导干部上讲台”第二阶段活动——中粮集团走进对外经济贸易大学专场报告会。活动由我校学生工作部承办。

中粮集团有限公司党组副书记、董事、总裁,对外经济贸易大学1988届校友于旭波率领中粮团队莅临学校参加此次活动,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、党委副书记文君以及各相关职能部门和学院的负责人参与会见并出席活动。我校党委常委、宣传部部长张小锋主持活动。

夏文斌校长在致辞中首先向中粮集团各位领导的到来表示热烈欢迎,他表示,于旭波总裁从对外经济贸易大学国际贸易专业毕业,带着对惠园的不舍与满腔的报国理想,走出了校园,投身祖国建设伟业。如今,于总作为我们贸大的杰出校友,回到母校,把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,有利于深化政治经济学理论研究、丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂相结合,感召青年学生向榜样看齐、向先进学习,提高学生综合素质。对外经济贸易大学与中粮集团业出同源,人文相亲,使命相近,当携手同心,互学共进,为国家经济社会发展做出新的更大的贡献。

   在双方领导的共同见证下,我校特授予中粮丰通(北京)食品有限公司为学生见习基地,由于旭波总裁与蒋庆哲书记共同为“学生见习基地”牌匾揭幕。

       

随后,于旭波总裁面向我校近五百位师生讲授了题为“中粮国际化道路的回顾与思考”主题报告。于总首先回顾了中国粮食对外贸易政策的演变以及中粮70年国际化探索与成效,随后提出关于中粮集团国际化发展的战略思考以及经验借鉴。他表示,国际化不仅是中粮自身业务发展的必然要求,也是顺应农产品行业供需趋势的必然选择,更是国家持续推进更高水平对外开放的必然结果。中粮将坚持“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的新时期粮食安全战略,在做好国内粮食生产,保证“谷物基本自给,口粮绝对安全”的前提下,加快实施农业“走出去”,培育具有全球竞争力的、中国自己的国际大粮商,提升全球农业资源掌控能力,充分利用两个市场两种资源保障国家粮食安全。

       

于旭波总裁指出,国际化不仅需要符合行业趋势、政策要求及企业自身战略发展需要,充分考虑利益相关方的诉求,实现与合作伙伴的共赢发展,还需要推动国内外一体化发展,深度参与海外业务经营管理,坚持推动文化融合、坚持可持续发展理念。中粮集团将以习近平总书记“要有打造我们自己的国际大粮商的信心”重要指示精神为指引,进一步坚定国际化发展的信心决心,勇担使命,奋发有为,加快打造具有国际竞争力的世界一流大粮商。

       

于旭波总裁的精彩报告让我校师生认识了一个在国际化道路上奋勇前进的中粮,一个将中国人的饭碗牢牢端在自己手上的中粮。报告赢得阵阵掌声,学生们踊跃举手提问,与于总进行沟通互动。未来,我校将持续用力推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,与中粮集团建立长远的联系和合作机制,实现共赢。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006