当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

3600万奖励优秀学生:2019优秀学生颁奖典礼隆重举行

发布时间: 2019年12月19日 浏览次数: 编辑: 雨晴 晨欢

校新闻网讯(学工部供稿 摄影 许涵琳 张沁蕊)2019年12月17日,对外经济贸易大学2019年“青春榜样,璀璨惠园”优秀学生颁奖典礼在图书馆报告厅隆重举行。本次颁奖典礼共颁发了国家奖学金、学术研究奖学金等74项奖学金及荣誉称号,共计7800余名贸大学子受到表彰。

对外经济贸易大学校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、校党委副书记文君、校外捐赠方负责人、相关职能部门负责人、学校老教授及教师代表、班主任代表、研究生导师代表、学生工作负责人、全体辅导员、获奖学生代表,各学院本科生、研究生、留学生代表出席了本次典礼。颁奖典礼由学生工作部、研究生工作部、 国际学院、教务处、研究生院、校团委联合主办。

惠园青年勇逐梦 青春力量绘荣光 

颁奖典礼以2019学生成长纪录片《逐梦背影》开场,《逐梦背影》由我校学生自主创作,通过贸大青年逐梦路上的一段段剪影,从竞技、实践、志愿活动等方面展现在了我校学生勤奋、坚持、付出、奉献、拼搏、乐观、求索、笃行的精神风貌,回顾了我校学生2019年的学习成长进步,传达出贸大学子不忘初心、砥砺前行、绘就贸大荣光的奋斗志向。

校党委蒋庆哲书记在讲话中代表学校向所有获奖学生表示祝贺,向为学生成长成才付出辛勤努力的老师表示感谢,向致力于学校发展的各界校友和来宾致以敬意。蒋庆哲书记谈到,有多少个“奋斗的我”,就成就了多少次“最美的国”。蒋庆哲以“我和我的祖国”为主题,从爱国底色、奉献旋律、奋斗内涵、世界格局四个角度与同学们交流了新时代主人翁的使命与担当。他提到新时代呼唤新作为,新征程期待新担当,呼吁传承“贸大精神”、“远航精神”,期待更多的贸大学子仰望星空,脚踏实地,在与祖国共奋进的伟大历程中不断追梦圆梦,实现人生价值。

校党委副书记文君通报了2019年学生评奖评优情况:2019年我校设本科生奖项55项,研究生13项,留学生6项,共计获奖人数达7801人,奖励总金额达3619万元。文君副书记从学术科研、励志进取、优秀荣誉、创新创业、文体活动、社会实践、志愿服务、国庆服务八个方面全面介绍了学生获奖情况,激励同学们奋发有为、全面发展。

    

夏文斌校长为获得国家奖学金的学生代表颁发了荣誉证书。国家奖学金是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,也是评审最规范、标准最严格的一项奖励。每年全国2000多所高校和科研院所、将近2700万名的在校生角逐5万个名额。每年,我校学生获奖人数比例不到1%。获奖学生均为品学兼优,各学院、各专业中的佼佼者。

 

我校孙维炎教授、国际经济贸易学院薛荣久教授为综合奖学金、学业奖学金、学习优秀奖、双培奖学金获奖学生代表颁奖。两位资深教授与获奖同学合影留念,表达了对优秀学生的祝贺。

 

公共管理学院于海纯教授、法学院梅夏英教授为学术研究奖学金、竞赛优胜奖学金、学科竞赛奖励、研究生科研奖励获奖学生代表颁奖。

国际经济贸易学院毛捷教授、英语学院江春教授为国家励志奖学金、学习进步奖、戎光奖学金、自强之星、助学助教奖获奖学生代表颁奖。

十大杰出学生暨泰豪奖学金设奖方代表、泰豪国际工程有限公司总经理李新星,秀庐崇德力行奖学金设奖方代表、北京秀庐科技文化传媒有限公司人事总监焦志选,大信会计奖助学金捐赠方代表、大信会计师事务所副总裁韩志娟为光华奖学金、泰豪奖学金、建华奖学金、弟子规奖学金、秀庐崇德力行奖学金获奖学生代表颁奖。

金融学院优秀研究生导师严渝军副教授,外语学院党委副书记、优秀辅导员李彦老师,国际商学院优秀班主任、校级优秀共产党员张炜副教授表彰了优秀班集体、优秀宿舍、优秀团支部、优秀学生干部、优秀团干部,社会实践、志愿服务、创新创业、文化活动优秀团队和个人。

获奖学子秉初心 成才故事励人心

2019年颁奖典礼中,多名获奖学生代表进行TED演讲,分享其学习成长经历,展现了我校学生在不同领域的奋斗与追求。

追求卓越,以惠园为起点展望人生。由国际经济贸易学院2017级荣誉实验班本科生王嘉怡、国际商学院2016级技术经济及管理专业博士生杨博旭、国际经济贸易学院2018级国际贸易学专业硕士生甜菊(希腊籍)分别作为本科生、研究生和留学生中成绩优异的代表分享了他们在惠园的求学经历:王怡以自身的自我超越与自我突破,展示了自己充分整理学习成果,在大型国际组织实习等经历;杨博旭自述学术研究、出国培养历程,以及对“从新时代的见证者到新时代的建设者”的不懈追求;甜菊笑谈自己初到中国遇到的许多困难,诸如语言、饮食、生活习惯、学习习惯等,但自己接受挑战,适应环境,鼓起信心,如今收获了丰富的学习感悟与留学经验。

 

学以致用,在国内外赛场为校争光。法学院2016级法学专业本科生王资文、国际商学院2017级会计学专业本科生师妮作为在各类竞赛中获得优异成绩的学生代表分享了他们“尽显吾辈风采,不负青年担当”的参赛故事。王资文同学备赛杰赛普国际法模拟法庭大赛,斩获全球最佳辩手,代表中国乃至亚洲在世界舞台绽放光彩;师妮同学与队伍苦练健美操,他们代表贸大参与激烈竞争最终获得全国啦啦操联赛青年组花球冠军。他们背后是日复一日的苦练、坚持不懈的努力,最终在世界的舞台上绽放光彩,书写发出贸大声音、讲述中国故事。

 

坚信自我,以奋斗为信条书写华章。统计学院2017级经济统计学专业本科生刘雨彤、国际关系学院 2017级国际政治专业本科生王军香、保险学院2017级精算与风险管理实验班本科生叶刘伟、外语学院2016级希腊语专业本科生张之凡分享了他们感人的励志故事。刘雨彤讲述了自己从由文转理的“逆袭”经历,如她所言,“要相信‘相信’的力量”。王军香在坚持不懈的奋斗中克服贫穷,感恩贫穷,找到了自信,成就了卓越的自我。叶刘伟作为退伍军人,讲述了他的绿营故事,他从拿笔到扛枪,从校服到军装,让贸大安放更多的赤子之心,传递更多的勇气与正义。张之凡将眼泪转化为汗水,奋力学习希腊语,并投身于文化交往、经贸往来,将渺小之我融入世界之大。

 

投身实践,以时代为己任沐浴荣光。 法学院2017级法学专业本科生曹睿智、金融学院2016级投资学专业本科生刘翔宇、国际经济贸易学院2017级金融学专业本科生孙玉琳、外语学院2018级阿拉伯语专业研究生连理作为获奖学生代表带来了原创脱口秀《惠园吐槽大会》。四位同学用轻松幽默的语气、自然生动的台词,以“刘劳模”、“产学研小满贯”等形象为载体,展现学生代表爱校如家服务贸大、创业实践传承文化、扎根乡村热心支教、登台表演诠释话剧的“创青春”奋斗故事,共同表达了不负时代使命与荣光的理想抱负。

榜样数据寻规律 璀璨惠园筑星光

今年的“惠园青春榜样大数据播报”视频也成为颁奖典礼一大亮点,它完整、详细地记录了本年度获奖学生的各类信息,包括地域、四六级、体育锻炼等标准化指标,和图书馆记录、流量统计、二三课堂、志愿时长等特色指标。 

数据有力印证了第一课堂和二三课堂在育人和能力塑造方面具有密不可分的联系,两者相辅相成,共同构建出我校三全育人格局的关键一环。

最后,校合唱团唱响《远航》及《UIBE之歌》,悠扬的歌声传递了惠园学子与时代共进的心声。典礼在各位领导嘉宾和获奖学生代表合影留念中圆满结束。

典礼活动中,在场师生共同领略优秀学生、杰出教师们的风采,感受贸大名师荟萃、国际融合、师生共进的特点。贸大学子在榜样的引领下,也将继续践行着“博学,诚信,求索,笃行”的校训,为新时代的建设贡献自己的青春力量。青年强则贸大强,青年梦也是贸大梦,优秀学生颁奖典礼将不断引导学生“求经世济民之学,成中华栋梁之材”,传递一代代青春榜样的贸大精神。

         

         

本次活动共有近千名学生代表在现场观看了颁奖典礼,现场不时爆发出热烈的掌声,同学们纷纷表示深受鼓舞,微信朋友圈中也掀起了讨论热潮。有的人被蒋庆哲书记讲话中的“有多少个‘奋斗的我’,就成就了多少次‘最美的国’所触动,有的人感慨于高龄的孙维炎和薛荣久教授的出席,有的人敬佩于身边同学的勤奋与执着,更有更多人立下志愿希望在新的一年里发奋图强、取得更大的进步。






更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006