当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校召开全面从严治党暨警示教育会议

发布时间: 2021年01月13日 浏览次数: 编辑: 雪竹


校新闻网讯(记者 乔雪竹 通讯员 郝姗姗  摄影 张玉君、张艺萌) 2021年1月13日下午,学校党委采用线下培训与视频会议相结合的方式,在诚信楼三层会议厅举行2020年中层干部培训会全面从严治党暨警示教育专题工作会。党委书记蒋庆哲作工作报告,党委副书记、纪委书记书记李茂国作专题报告。全体校领导和中层领导干部参加培训。校长、党委副书记夏文斌主持会议。本次会议是我校“深入学习十九届五中全会精神,着力推进学校事业高质量发展”培训会的重要板块。

校党委书记蒋庆哲作“以案释纪明纪、提高政治站位,推进我校全面从严治党向纵深发展”工作报告。报告指出,本次学校全面从严治党和干部警示教育大会的召开适逢党的十九届五中全会闭幕,我国即将进入新发展阶段、实现民族复兴关键时期,继续深入推进我校全面从严治党意义重大。要充分认识新发展阶段学校深入推进全面从严治党、加强警示教育的重大意义,以案为鉴,变被动为主动,切实承担起推进全面从严治党的政治责任。深入推进全面从严治党是高校完成新时代重大历史使命的内在需求,是发挥党组织政治优势、落实校党委管党治党、办学治校主体责任的必然要求。加强警示教育是学校落实全面从严治党政治责任、构建“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制的重要抓手。


蒋庆哲强调,广大党员领导干部要深刻反思警示案例反映出的深层次问题,高度重视,扎扎实实逐个解决。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对全面从严治党的新要求,将“严”的要求贯穿学校管党治党全过程,以一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设为重要方略,重点抓好以下五方面的工作:以政治建设为统领深化全面从严治党;加强思想建设,营造风清气正的校园文化氛围;保持惩治腐败高压态势,巩固拓展作风建设成效;统筹推进清单建设和内控机制建设,进一步提高学校治理能力和治理水平;统筹监督力量协调衔接,提升监督体系整体效益。



校党委副书记、纪委书记李茂国作“2020年全校领导干部警示教育大会案例通报与剖析”专题报告,通报了2020年全校纪律处分、组织处理情况及对有关部门提出纪检监察建议情况,对相关人员及部门指名道姓提出批评,用身边事警示教育身边人,让领导干部们时刻谨记不要踩“底线”、越“红线”、碰“高压线”。同时围绕纪检、巡察和审计工作中发现的问题进行剖析并指出,一要把政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政治。二要拧紧“总开关”,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻坚定理想信念,拧紧世界观、人生观、价值观的开关。三要严明纪律规矩,使纪律成为带电的“高压线”,党员干部必须始终对纪律和规矩心存敬畏,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,自觉接受党内监督和其他各方面监督,任何情况下都守住纪律和规矩底线。四要完善制度,加强对权利运用的制约监督。各单位和领导干部要增强法治意识、严格执行有关制度规定、加强审核把关。各级领导干部要带头转变作风,形成“头雁效应”,营造干净担当干事业、凝心聚力促发展的良好氛围。

按照疫情防控要求,全体校领导、两委委员、相关部门负责人、本科教学单位党政一把手现场参会;其他处级干部、全体教学科研一线党支部书记、部分教授代表及党外人士代表视频参会。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006