当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校召开思想政治工作会议

发布时间: 2021年01月13日 浏览次数: 编辑: 王湘宁 晨欢

校新闻网讯(记者 湘宁 摄影 玉君)1月13上午,我校在诚信楼三层会议厅举行2020年中层干部培训思想政治工作专项会。会议采用线下培训与视频会议相结合的方式,全体校领导和中层领导干部参加培训。校长、党委副书记夏文斌主持会议。党委副书记文君做了主题为“守正创新奋进开拓 构建全校思政工作大格局”的思想政治工作专题报告。本次会议是我校“深入学习十九届五中全会精神,着力推进学校事业高质量发展”培训会的重要板块。

    文君副书记表示,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是对外经济贸易大学建校70周年,更是面向新时代、新起点全校思政工作全面启动之年。文君从三变三新的角度谈了构建全校思政工作新格局几点体会。   

一要准确识变。文君指出,思政工作有八个新:一是顶层设计上,有了新谋划;二是制度上,有了新设计;三是认识上,有了新高度;四是任务上,有了新发展;五是政治上,有了新要求;六是体制上,有了新规划;七是对教师,有了新期待;八是对学生,有了新的育人维度。从德智体到德智体美劳五育并举。

二要积极应变。文君分析了我校思政工作面临的形势和挑战:第一,整体设计欠缺。面对不同领域的优势育人资源仍然没有突破各自圈层束缚。不仅要踩好自己的育人“点位”,更要走好学校的育人“方阵”。第二,评价与保障滞后。“五育并举”长效育人机制有待进一步健全。结合破五唯,还要以进一步完善评价机制。第三,精度不够。精确把握学生思想动态与成长需求的精准思政目标有待实现。第四、压力叠加。新时代新形势下我校的思政工作面临着多种压力叠加。第五,涉外难点。针对“海归”教师的思想引领有待加强。

三要主动求变。文君认为,要聚焦学校思政“三项关键工作”。一是把握意识形态“主战线”。以主体责任为核心,为学校学科建设保驾护航;以安全稳定为底线,处理好意识形态与安全稳定的关系;以风险管理为关键,夯实七个管理举措;以党的建设为支撑;以网络为重点,把网络思想政治工作作为辅导员、党员干部的看家本领,探索新时代新形势下思想政治教育的新途径,牢牢掌控意识形态话语权。二是建强教师队伍“主力军”:进一步突出育人责任。教师不仅要科研,重要的还有育人工作。进一步深化教育评价改革,增强教师思政建设实效。进一步压实主体责任,加快构建教师思政队伍建设体系。进一步加强工作力量建设,打造高素质教师思政队伍。三是强化学生思政“主战场”:坚持“三全育人”,推动学生思政工作体系建设;坚持五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持破立结合,稳步推进教育评价改革;坚持质量提升,增强辅导员队伍的战斗力凝聚力;坚持铸魂育人,为建党百年建校70周年献礼。

文君表示,近年来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,以及教育部、北京市的相关工作部署,就国际化背景下“培养什么样的人”和“怎样培养人”的问题进行积极探索和思考,形成“越是对外开放,越要坚持社会主义办学方向;越是深化改革,越要加强思想政治工作”的育人理念,进一步确立了“担当民族复兴大任的国际化领军人才”的培养目标。希望各级党委、各级教育主管部门、学校党组织,各位辅导员、班主任、专业课教师、研究生导师等思政主体牢记育人使命,把思想政治工作做在日常、做到个人。

按照疫情防控要求,全体校领导、两委委员、获奖代表与发言人员、相关部门负责人、本科教学单位党政一把手现场参会;其他处级干部、全体教学科研一线党支部书记、部分教授代表及党外人士代表视频参会。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006