当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

惠园满书香:70周年校庆系列图书出版

发布时间: 2021年09月17日 浏览次数: 编辑: 江南

初心永不忘 惠园满书

——对外经济贸易大学70周年校庆系列图书出版  

2021年是对外经济贸易大学建校70周年。为更好地总结、记载、传承贸大的办学历史和办学成就,学校组织相关单位启动了校庆系列图书出版工作。日前,首批图书已完成出版,它们是《初心传承之路:为中国参与国际经济贡献智慧》《对外经济贸易大学优秀学术研究成果集萃(2011—2020年)》《惠园师韵》《把初心写在祖国大地——对外经济贸易大学教师国情教育实践文集》《世事洞穿  童心不泯——陈准民谈教育》《于无声润物  瑾芳华筑才——全国优秀教师于瑾纪念文集》《足迹2——2011—2020年对外经济贸易大学来华留学教育事业发展历程》《青春点亮惠园》。这些笔墨铅华与光影照片是贸大七十年的岁月沉淀,其中学校科研历史的总结,有教师、学生的教育教学实践记录,有来华留学教育事业发展历程的回顾,无论是专家名师视角,还是普通学生视角,都充分体现了贸大人扎根祖国、放眼世界、刚毅坚卓、砥砺奋进的品格特质,充分展现了贸大勇于担当、奋力争先的家国情怀

《初心传承之路:为中国参与国际经济贡献智慧》是贸大原副校长林桂军教授牵头完成的倾心之作。本书从追溯国家对外开放事业发展进程入手,解析对外经济贸易大学历代学者尘封的学术典籍,探幽已逝的百年往事,寻觅先贤的学人踪迹,揭示了中国百年来对外开放的源流与发展,更呈现出对外经济贸易大学初生问世的初心和70年学术传承之路。本书的编撰出版,是对贸大科研历史的一个总结,也是对曾为中国对外开放和贸大事业发展做出突出贡献的前辈的致敬;同时,其缜密、清晰的全景式描述和阐释,为广大学者和普通读者提供了相关资料和参考,具有重要的学术意义,对推进学校“双一流”建设和高等教育内涵式发展具有较大的启发价值。

《对外经济贸易大学优秀学术研究成果集萃(2011—2020年)》由贸大科研处主持编撰。本书接续汇集了近十年来校内各个学科涌现出的学术带头人及其代表性学术成果,记录了贸大科研事业繁荣发展的又一段重要历程,对弘扬几代学者默默奉献、辛勤耕耘的精神,指引贸大未来的科研方向大有助益。

《惠园师韵》以2019年以来在《中华英才》上刊登展示的贸大教师专访为主要素材,从名师视角,看一代代贸大人奋力进取的精彩故事,观中国对外经贸事业发展方向潮头,带领读者进一步了解贸大教师先进的教学理念,精益求精的学术精神,对学生的极大热忱以及默默奉献、燃烧自己的师者情怀,领略别样的惠园师韵。

《把初心写在祖国大地——对外经济贸易大学教师国情教育实践文集》展现了2019年至今贸大教师国情教育实践的方方面面。十余年来,贸大一直通过支教支边、挂职锻炼、智库建设、调查研究、学习考察等多种实践形式,引导青年教师在立足岗位、服务社会中建功立业,在身心齐入的砥砺锤炼中回应教书育人初心和立德树人使命,让青年教师能够将个人价值和社会价值相统一,将职业理想和学校发展目标相交融,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为推进学校“双一流”建设迈上新台阶而不懈努力。

《世事洞穿  童心不泯——陈准民谈教育》是与贸大同龄的原校长陈准民教授作为教师、校长及外交官的所感所悟汇集,也是他教育理念和治校方略的集中体现,是贸大历史记录的一部分。读者从中能真切感受到一位优秀教育工作者的炽热情怀,一位“赤子”“有求无欲”的豁达。诚如他在前言中关于书名的解释:“我把这本文集定名为‘世事洞穿  童心不泯’有两个原因。首先,它是我2007年给毕业生的赠言‘人情世故要看透,赤子之心不可丢’的文言文版,更加简练,适合做书名。其次,它体现了我的教育理念。我认为教育之最高目的,是培养学生正确的世界观、人生观和价值观。我希望他们在掌握经世实学、洞悉真实世界、经历困惑挫折之后,仍保持淳朴、善良和向上的赤子之心,成为经世济民之才、达观幸福之人”。


《于无声润物  瑾芳华筑才——全国优秀教师于瑾纪念文集》是将于瑾老师的生前事迹,师长、同事、同学、学生的回忆追思,以及其主要学术成果结集出版。《人民日报》曾高度评价于瑾“用生命诠释对教育的忠诚”,新华社发文称赞于瑾“既是弱女子,更是‘大先生’”,《光明日报》赞扬于瑾“将自己的才华用在塑造优秀的人身上,在教书育人中收获幸福”。在校庆70周年之际出版此书,既是对于老师的追思怀念,也是为了更好地宣传她的先进事迹,弘扬她的崇高精神,为我国教育事业的发展聚集更大的能量。

《足迹2——2011—2020年对外经济贸易大学来华留学教育事业发展历程》从宏观背景、发展历程及特点等方面回顾2011—2020年贸大来华留学教育事业发展历程,收录了十多位从事来华留学生教育教师的心得体会,在一定程度上反映了国际学院从业人员对来华留学教育事业的理解,反映了他们在这一行业的研究与探索。还讲述了贸大疫情防控工作的一个侧面,同时以征文形式收录了部分留学生对留学生活的回忆及感悟,使读者对贸大来华留学生教育有更为具体、生动的印象。

《青春点亮惠园》是对优秀贸大毕业生的专访实录,记录一个个年轻的惠园少年的故事,以激励一年又一年的惠园学子,不负美好时光。他们中有人怀着求学热情继续深造,有人怀着新生希望走向职场,有人怀着青春理想走向基层,有人怀着激情与梦想扎根西部……年轻读者可以从中寻得一些成长妙方,汲取一些养分,平整土地,播种时光,茁壮成长。

“阅尽千帆,七秩弦歌承不辍;读透万卷,百年桃李继芳菲。”对外经济贸易大学70周年校庆系列图书从多个角度展现了贸大独特的历史与文化、气质与精神。阅读这些文字,触摸光影铅华,目光所及就是参与贸大的成长,见证贸大的辉煌,心底更加期待贸大美好的未来。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006